Быть пенсионером в Японии оказалось неожиданно хорошо

Сюнскэ Ямасаки

Темой августа была выбрана «Жизнь пенсионеров в сравнении». Попробуем задуматься над своей будущей пенсией, воспользовавшись сравнительным анализом различных данных. В данной статье предлагаю анализ по странам мира и Японии. Что представляет из себя пенсионная система Японии, и как готовятся японцы к счастливой старости с глобальной точки зрения?

Цветение сакуры в Японии

Япония - страна долгожителей, поэтому бремя пенсий тяжелее вдвойне


Вопрос счастливой старости особенно остро стоит перед Японией. Причина в том, что Япония является страной с одной из самых длительных продолжительностей жизни в мире, другими словами, старики живут здесь долго.

Согласно статистике, опубликованной Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения 25 июля с обзором по общей ситуации средней продолжительности жизни за 2012 год, средняя продолжительность жизни мужчин в Японии составляет 79,94 года, женщин - 86,41. Такие результаты исследования, проведенного министерством, указывают на то, что японские граждане входят в число долгожителей. Японские женщины в этом аспекте занимают первое месте в мире, мужчины - пятое.

Самую долгую жизнь в мире проживают мужчины Исландии, где показатель средней продолжительности жизни у мужчин составляет 80,8 года, но он не сильно отличатся и от других развитых стран Евросоюза, где практически везде статистика колеблется от 77 до 80 лет. Однако если обратиться к аналогичным показателям развивающихся стран, то в Бразилии он составляет 70,6 лет, в Китае 72,38 лет, в Индии 62,57 года, что пока сложно назвать долголетием. Даже если не брать в расчет вопрос пенсионного возраста, то уже понятно, что японцы должны готовиться к длительной старости.

Кстати, более продолжительная жизнь женщин по сравнению с мужчинами является общей тенденцией для всех стран мира. В большинстве случаев их ждет старость на 5-7 лет больше, чем мужчин. Для самих женщин такая длительная старость является проблемой. В любом случае необходимо иметь в виду, что японцы являются одной из самых продолжительно живущих наций в мире.

Данные говорят о том, что даже по мировым меркам старость у японцев очень долгая. Это было достигнуто с помощью передовой медицины, а именно за счет сбалансированного развития медицинских технологий, построения эффективной системы медицинских услуг, а также всеохватывающей системы медицинского страхования. И это замечательно.

Почему японцы выходят на пенсию раньше, чем в других странах?


Между тем, странным является то, что в Японии пенсионный возраст ниже, чем в других странах мира. В июне прошлого года Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала доклад о пенсиях (OECD PENSIONS OUTLOOK 2012), согласно которому примерно в 40% или 13 странах среди членов организации возраст начала выплат пенсий установлен на уровне от 67 лет и выше. Конечно же, Япония не входит в число этих стран. Япония входит в число 17 стран, где возрастом выхода на пенсию является 65 лет. (Пенсионный возраст менее 64 лет - в трех странах организации. Имеется в виду возраст мужчин).

Поднимается проблема того, что в таких, странах как США, Германия, Великобритания и Италия, где средняя продолжительность жизни ниже, чем в Японии, пенсионный возраст составляет 67-69 лет. Некоторые страны даже пытаются поднять возраст выхода на пенсию, привязав возраст начала выплаты социальных пособий к средней продолжительности жизни.

Дело не должно ограничиваться простым повышением пенсионного возраста до 67 или даже 69 лет. Сюда входят и промежуточные меры. Путем заблаговременного объявления увеличения пенсионного возраста через несколько лет можно стабилизировать пенсионный фонд, а также дать время людям подготовиться к изменениям. Нельзя просто взять и объявить 65-летним людям в 2040 году: «Все-таки мы решили поднять пенсионный возраст до 67 лет». Необходимо заранее планировать подобные действия.

Непонятным остается тот факт, что в Японии – стране с самыми высокими показателями по продолжительности жизни в мире – возраст начала пенсионных выплат составляет 65 лет. Более того, в Японии даже не ведется дискуссий и обсуждений увеличения пенсионного возраста, и нет никаких признаков того, что они начнутся в ближайшее время. Неизвестно и количество противников предложения Национального совета социального обеспечения. Несмотря на это нынешнее молодое поколение с готовностью относится к увеличению пенсионного возраста до 67 лет, необходимо также рассматривать возможное поднятие планки до 70 лет.

В Японии огромный по мировым меркам пенсионный фонд


Критики пенсионной системы Японии всегда приводят проблему пенсионных отчислений. Их аргументы основываются на том, что поступлений в пенсионный фонд недостаточно и существует опасность истощения средств.

Действительно, помимо выплат социальных пенсий пенсионные отчисления играют важную стабилизирующую роль. Пенсионные активы Японии составляют примерно 170 триллионов иен, но думаю, что, по мнению многих граждан, фонд не такой большой по мировым стандартам. Создается ощущение, что, несмотря на то что все понимают, что готовиться нужно более обстоятельно, ничего не делается.

Однако на самом деле объемы отчислений в пенсионный фонд Японии находятся на достаточно высоком уровне. Согласно докладу Исследовательского института пенсионной политики, Фонд социального пенсионного обеспечения США составляет 186 триллионов иен (на конец 2010 года), Норвегии - 50 триллионов иен (на конец 2012 года), Канады – 13 триллионов иен (на июнь 2011 года), Республики Корея – 22,6 триллиона иен (на конец 2010 года), при этом стран с уровнем пенсионного фонда порядка 100 триллионов иен практически нет. Получается, что по сравнению с другими странами размеры пенсионного фонда Японии далеко не маленькие.

Между прочим, Правительственный фонд пенсионного инвестирования (GPIF), управляющий активами пенсионного резерва, является самым крупным институциональным инвестором в мире. (186 триллионов иен фонда США, упомянутые выше, полностью являются фиксированным доходом. Организации, занимающиеся управлением пенсионных средств госслужащих, также имеют по 20 триллионов иен).

Почему же развитые и развивающиеся страны с такое же численностью населения, как в Японии, не имеют таких больших пенсионных фондов? Существует две причины. Первая причина в том, что процесс накопления резервов еще не завершился. В случае резкого экономического роста рост пенсионного фонда не успевает за повышением благосостояния общества, но немало таких стран, которые в будущем хотели бы создать резерв, равный нескольким годам выплат, хотя осуществить это довольно сложно.

Вторая причина в том, что некоторые страны не вносят изменений в систему автоматических отчислений (страховые взносы напрямую начисляются в качестве выплат), поэтому они не испытывают необходимости в накоплении резервного фонда. Например, в Германии и Великобритании имеется только резерв, необходимый для выплат месячного и двухмесячного объема пенсий соответственно. Возможно, у многих складывается впечатление, что лучше иметь в запасе 100 триллионов иен, но на самом деле немало стран, которые так не считают.

Япония получила такой большой пенсионный фонд в результате всесторонней подготовки к прогнозируемому резкому скачку выплат в результате массового выхода на пенсию представителей поколения бэби-бума. Это поколение демографического взрыва занимается сбором страховых взносов, пока они находятся в трудоспособном возрасте, для того чтобы обеспечить пенсионные выплаты в будущем, поэтому они накапливают и преумножают активы, но на самом деле облегчают свое пенсионное бремя (происходит сокращение за счет получения прибыли от управления средствами).

Конечно же, необходимо обсуждение управления пенсий. Однако если рассматривать Японию в глобальной перспективе, то становится понятно, что в Японии ситуация достаточно хорошая.

Задача Японии - в еще большем наращивании пенсионного фонда


Что касается социальных пенсий и выплат по ним, то в действительности японскую систему можно назвать достаточно эффективной (высокие социальные выплаты в странах с большим налоговым бременем). Даже несмотря на длительную продолжительность жизни, пенсии выплачиваются стабильно, до смерти, возраст начала выплаты относится к разряду низких. Думаю, что накопленный пенсионный резерв должен пойти во благо (в свое время чиновники сделали правильное решение).

Однако для того, чтобы обеспечить себе счастливую старость в Японии, одной социальной пенсии недостаточно. Дело в том, что обратной стороной того, что социальные пенсии выросли, стало отставание роста частных пенсий. По всему миру распространилась тенденция по самостоятельному обеспечению своей старости (осуществляется с помощью законов о налоговых послаблениях и обязательном участии в дополнительном пенсионном страховании) и созданию личных сбережений.

По данным американской консалтинговой компании Towers Watson 73% пенсионного фонда Японии составляет социальные пенсии, пенсионные накопления компаний и частных лиц не превышают 27%. В США, Великобритании, Австралии это соотношение прямо противоположно.

Нет необходимости разрушать резерв социальных пенсий, имеющийся сейчас, но если подумать о последующем расширении, то необходимо закладывать основы системы частных сбережений. Конечно, социальная пенсия будет оставаться основой для жизни (ее огромная ценность в том, что социальную пенсию можно получать в течение десятилетий, до самой смерти), но действительно беззаботной старость могут сделать только личные накопления.

На мой взгляд, японцы зачастую недооценивают свои возможности. Благородная скромность очень важна, но, наверное, лучше обратить свой взор на положительные стороны системы социального обеспечения, а не обсуждать одни недостатки. Я хочу, чтобы стали понятны упущения ученых и политиков для того, чтобы была возможность их исправить, но обычные граждане должны думать в позитивном ключе, стараться обеспечить свою старость.