Есть на черниговской земле усадьбы, попав в которые ощущаешь, как останавливается время. Эти старые парки не мрачны, они наполнены светлыми воспоминаниями о десятках выдающихся людей, ходивших по их аллеям. К числу таких шедевров, сохранившихся почти в полной сохранности, относится жемчужина Черниговщины - Качановка, расположенная недалеко от одноимённого села Ичнянского района. Название заповедника происходит от фамилии придворного певца Федора Ивановича Качановского, владевшего этими землями еще в 40-е годы XVIII века. Качановку современники называли раем или «Эдемом». Ещё её называют «Украинскими пенатами». Это самый большой из сохранившихся в целости дворцово-парковых ансамблей Украины с огромной территорией в 732 га (из которых 125,5 гектар - водное плесо), на двух уровнях. Верхнее плато занимает дворцовый комплекс и парк с аллеей.

   Знакомство с комплексом начинаем с дома управляющего (конец XIX века), который дошёл до наших дней с небольшими перестройками. Стилистически близок сооружениям дворцового комплекса в стиле неоклассицизма. Здание построено из кирпича, снаружи побелено, прямоугольной формы с ризалитом по центру восточного фасада, одноэтажное. Корпус значительной протяжённости, северный фасад членится пилястрами. Пидфризовий поясок, переходит в обрамление круглых окон, выделяет на фасаде горку. Центральная часть главного фасада акцентирована четырёхколонным портиком, над удвоенными колоннами которого находится антаблемент и треугольный фронтон. Сооружение с плоским сводом, четырёхскатной крышей на деревянных стропилах, кровля металлическая. На фасадах под карнизом - кругообразные верхние окна.

   Качановский дворец построен в стиле русского классицизма с элементами неоклассицизма и представляет собой прямоугольное двухэтажное здание с тремя ризалитами со стороны паркового фасада. Первый этаж дворца кирпичный, второй - деревянный, облицованный кирпичом. Размеры дворца - 73х21 м. 

   Начинаем внешнее знакомство с дворцом и окружающими его постройками. Обращаем внимание на южный флигель с пристроенной к нему водонапорной башней. Композиция усадьбы имеет чёткое осевое построение с ориентацией запад - восток.

   История этого чудесного комплекса довольно сложна. В 1771 году по поручению императрицы Екатерины II хуторы Парафиевка и Качановка были куплены в казну и в декабре того же года подарены русскому полководцу - генералу-фельдмаршалу - графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, который решил в своей новой усадьбе создать одну из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии. По его заказу по проекту московского архитектора Карла Бланка украинский зодчий Максим Мосцепанов возвёл большой дворец в псевдоготическом стиле. Фасады одноэтажного здания были декорированы многочисленными башенками, увенчанными шатрами, переходившими в шпили, различными уступами и нишами. А вскоре вокруг дворца Мосцепановым был разбит парк, причём, в марте 1777 года Пётр Румянцев лично отдавал распоряжения об его устройстве: «Хотелось бы мне, чтобы не теряя времени и в Качановском хуторе, перспективы что Вы начали от рощи к роще, были продлены справа вплоть до берёзовой рощи, а с левого до самой дороги, которую садовник направил на полуостров». Согласно описанию, к западному фасаду примыкала главная парковая поляна с могучими дубами, с восточной стороны был плодовый сад, состоящий, в основном, из более чем двухсот фруктовых деревьев и полутора сотен виноградных кустов, для поддержания которого фельдмаршал специально выписал садовника из Батурина. В это же время в усадьбе рядом с дворцом были построены несколько служебных помещений и флигелей, 

а в парке возведены несколько декоративных зданий, из которых до наших дней сохранились лишь грот под «беседкой Глинки» на холме над прудом

и архитектурная композиция «Романтические руины».

   После Петра Румянцева в 1796 году усадьба в Качановке перешла по наследству к его сыну Сергею Петровичу Румянцеву, который в 19 мая 1808 года продал её и всё жалованное его отцу имущество в Черниговской губернии управляющему своего имения Григорию Яковлевичу Почеке и его жене Прасковье Андреевне. Во время их владения Качановкой имение было существенно перестроено - на месте снесённого румянцевского дворца было выстроено одноэтажное здание в стиле русского классицизма, перепланирован парк. Прасковья Андреевна, которая после смерти мужа в 1816 году стала единоличной хозяйкой усадьбы, начала строительство Георгиевской церкви, законченное уже в 1828 году, после её смерти.

   После смерти Прасковьи Андреевны в 1824 году усадьба, по их совместному с мужем завещанию, ввиду их бездетности, перешла к её сыну от первого брака, камер-юнкеру Григорию Степановичу Тарновскому. Григорий Тарновский, максимально сделавший для развития Качановки, был крупным меценатом и человеком блестящего образования. В усадьбе Тарновский собрал большую библиотеку и коллекцию картин, среди которых были произведения известнейших русских и европейских мастеров, завёл домашний оркестр, перекупив у соседа Григория Галагана известного крепостного скрипача, а заодно и скрипку Страдивари.

   Тарновские были приверженцами украинской культуры и фактически превратили свою усадьбу в музей. Большую часть коллекции составляли казацкие реликвии, среди которых были личные вещи гетманов Б. Хмельницкого, И. Мазепы, П. Полуботка и многих других. Это место любили посещать все, кто интересовался культурой Украины. Среди гостей Тарновских были Николай Гоголь и Михаил Глинка. В Качановке Глинка работал над оперой «Руслан и Людмила». Тарас Шевченко, влюбленный в Надежду Васильевну Тарновскую, устраивал здесь чтения своих стихотворений и подарил одну из лучших своих картин «Катерину». Василий Тарновский-младший впервые издал альбом с офортами Кобзаря. В честь Шевченко здесь был посажен молодой дуб. Живописная природа местности привлекала художников, таких как Михаил Врубель, Илья Репин, Лев Жемчужников, Василий Штернберг. Чтобы понять, что это за исключительное место, уместно привести оду сложенную Глинкой, Маркевичем и Штернбергом в честь хозяина дома: «Прекрасен, о хозяин милый, очарователен твой дом, какой живительною силой для нас исполнен твой приём! Тебе, с Гармонией от чувства дает поэзия привет! Благодарит тебя искусство и яркий живописи свет...».

   Сам Григорий Тарновский умер в один день со своей женой Анной Дмитриевной в 1853 году. Они были погребены в склепе под Георгиевской церковью на территории усадьбы. Так как детей они не имели, то усадьба по наследству перешла к их племяннику Василию Васильевичу Тарновскому-старшему. Сразу после вступления во владение усадьбой он пригласил на должность управляющего этнографа Афанасия Марковича. Жившая вместе с ним в Качановке его супруга Марко Вовчок вспоминала об остатках «девичьего гарема» Григория Тарновского из крепостных девушек. Среди гостей Василия Тарновского-старшего были Пантелеймон Кулиш с Анной Барвинок, художники Виктор Резанов и Андрей Горонович.

   В мае 1843 года Качановку впервые посетил Тарас Шевченко. У Кобзаря сложилось неоднозначное отношение к владельцу усадьбы. С одной стороны, он подарил или продал ему одну из лучших своих картин «Катерина», с другой - нелицеприятно отозвался о нём в своих повестях «Художник» и «Музыкант». А вот к племяннице хозяина Надежде Васильевне поэт был неравнодушен, называя ласково её «кумася» и посветив ей стихотворение «Великомученице, кумо». Последний раз Тарас Шевченко был в Качановке уже после своего возвращения из ссылки и смерти Григория Тарновского, в августе 1859 года. Когда решался вопрос о том, где перезахоронить тело Шевченко на Украине, Василий Тарновский-младший предложил сделать это в Качановке.

   После смерти Василия Тарновского-старшего в 1866 году усадьба по наследству перешла к его сыну Василию Тарновскому-младшему. По воспоминаниям бывавшего в Качановке историка Дмитрия Яворницкого у Василия Тарновского-младшего в жизни были три главные страсти: «парк, коллекция и женщины». Василий Тарновский-младший сформировал исключительную коллекцию старого украинского искусства. Он продолжил меценатскую деятельность своего отца и деда - Григория Тарновского. Большие средства Василий Васильевич Тарновский-младший пожертвовал на сооружение памятников Богдану Хмельницкому в Киеве, Ивану Котляревскому в Полтаве, на создание Киевской публичной библиотеки и выпуск первого украинского историко-литературного журнала «Киевская старина», участвовал в подготовке украинского издания Библии. Василий Васильевич Тарновский-младший свою уникальную коллекцию передал Черниговскому губернскому земству для создания публичного музея, который открылся летом 1902 года.

   В конце XIX века Тарновские, владевшие усадьбой с 1824 по 1898 г. г., были вынуждены продать имущество по финансовым причинам. Усадьба досталась миллионеру Павлу Харитоненко за 1 млн. золотых рублей. Он завершил застройку поместья, причём, новые постройки были выполнены в том же стиле, что и оригинальные строения. К зданиям подвели водопровод и канализацию, телефон и электричество.

   После Октябрьской революции, в 1918 году, Харитоненко эмигрировали, а имение было национализировано и начало разрушаться. С 1925 по 1933 годы в усадьбе размещалась детская коммуна им. Воровского. Несмотря на то, что в 1928 году Нежинский окрисполком объявил Качановку заповедником местного значения, но решение это осталось на бумаге и состояние усадьбы продолжало ухудшаться - был уничтожен фонтан, а в «романтических руинах» устроена хлебопекарня.В 70-е годы XX века в усадьбе располагался туберкулёзный санаторий, сотрудники которого и обратились в 1973 году в институт «Укрпроектреставрация» с просьбой провести обследование дворцово-паркового комплекса и выполнить реставрационные работы для сохранения памятника истории и культуры. В 1981 году на основе ансамбля был создан историко-культурный заповедник «Качановка», которому в 2001 году присвоен статус национального. Это единственная среди усадеб восточной Украины, которую удалось сохранить в комплексе. Сейчас усадьба реставрируется, воссозданы многие интерьеры. Парадная аллея воссоздана в первоначальном виде летом 2009 года. Очень интересна экспозиция фотографий из жизни графских времён, а также рисунков и фото окрестных помещичьих усадеб.

   Продолжаем визуальное знакомство с комплексом, зайдя во дворец с флигелями. Его парадные залы, жилые и гостевые комнаты всегда были наполнены духом искусства. Во всех комнатах на стенах висели картины и иконы. 

   На первом этаже располагается вестибюль и летний зал, в вестибюле - филёночная обшивка стен и деревянная лестница, ведущая в столовую.

   Обращаем внимание на плафон с росписью начала XIX века.

   Во дворце сохранились фрагменты старинного интерьера - камины, зеркала на мраморных подставках, изразцовые печи. При отделке интерьеров использованы красное дерево, дуб, мрамор, искусственный мрамор, полихромные метлахские изразцы и цветное стекло.

   Выходим на террасу второго этажа, с которой открывается прекрасный вид на нижнюю парковую зону.

   Продолжаем осмотр дворца - перед нами Чайная комната (фонарик)

с картиной Штернберга: «Усадьба Г. С. Тарновского в Качановке» (1837 г.).

   В настоящий момент в комплексе нетронутыми остались дом управляющего, дом садовника, каретный двор. Строения поражают воображение своей роскошью, не свойственной для такой глуши. 

   В этом здании сохранились образцы мебели XVIII века.

   Кроме интересных строений XVIII века, Качановка – это 560 гектаров парковой зоны. Основы парка составляют хвойные породы деревьев, среди которых много уникальных для этой территории. Особенностью парка является то, что он вобрал в себя все лучшие образцы паркового искусства своего времени. После осмотра строений идём гулять по романтичным руинам и интимным скверикам, пешеходным мостикам и таинственным тропинкам. На нижнем уровне комплекса расположен пейзажный парк с 12 прудами (крупнейшие - Большой и Майорский), павильоном, скульптурами, мостиками, «руинами». Вместо крестьянской птицы в пруды были запущены лебеди, берега его украсила коллекция водных растений, а вдоль западного берега была высажена аллея из белой вербы, которая частично сохранилась до наших времён. 

   На территории нижнего парка есть несколько прудов, в которых можно ловить рыбу. 

   Кроме того, можно покататься на лодочках - пруды оборудованы удобными причалами,

можно отдохнуть под многовековым "шевченковским" дубом

 или посидеть в беседке Глинки, украшенной персонажами его оперы «Руслан и Людмила». 

   Так выглядит парковый фасад дворца.

   Чудесный, райский уголок, памятник «галантных времён» и настоящей «красивой жизни» - такой осталась в моей памяти Качановка.