Этот волшебный уголок садово-паркового искусства и живой музей известен далеко за пределами Украины. Проект разрабатывали известные русские мастера братья Евстигнеевы, а с 1857 года в процессе создания и усовершенствования парка начал принимать активное участие уроженец Эльзаса Карл Данилович Шлинглоф, учёный-садовник, который стал садовником Тростянца.

   Начинаем свою прогулку по парку с местным экскурсоводом, которая с большой любовью рассказывает историю его создания, знакомя нас с почти каждым деревом и кустом. 

   Изначально территория дендропарка представляла собой распаханные равнины, недалеко находилась болотистая долина. Ближайшие же лесные насаждения можно было встретить в 6-10 км от местности, о которой идёт речь.

   В 1820 году Иван Михайлович Скоропадский (1804-1887) - потомок знатнейшего казацкого рода, давшего Украине двух гетманов, - покупает село Тростянец Ичнянского района на Черниговщине. Он возвёл здесь усадьбу и заложил пейзажный парк. К Ивану Скоропадскому приезжали учёные, любители природы почти со всего света и привозили с собой новые саженцы для столь удивительного парка, который раскинулся на площади более двухсот гектаров.

   Характерной особенностью Тростянца является его богатая флора, которая представлена большим количеством хвойных и лиственных растений. В частности, известно, что посадку сосны и тополя здесь начали в 1836 году. Саженцы располагали группами, между которыми оставляли лужайки. Со временем они засаживались редчайшими видами ценных деревьев. В «Тростянце» вековые деревья представлены 119 видами и формами древовидных растений.

   С 1880 года Иван Скоропадский снова уделяет внимание разведению редчайших видов деревьев из рассадников Регеля и Кессельринга в Петербурге, Шоха в Риге, Кристера в Киеве, Кру на окраинах Парижа. Хвойные, привезенные из Франции, чудесно акклиматизировались к условиям Украины. В формировании художественного облика парков особый интерес представляют именно хвойные породы, поэтому Тростянецкий дендропарк ценен обилием вечнозелёных хвойных деревьев и кустарников, которые придают парковым пейзажам высокую декоративность во все времена года. 

   Привлекает оригинальная особенность композиционного построения Тростянецкого парка: внешне это просто лесной массив на фоне монотонной долины, а в центре - «горная» страна с крупными холмами и озёрами.

   В 50-х годах ХІХ века площадь парка стала постепенно увеличиваться. В 1858 году строительство вступило в новую стадию, когда парк не только расширялся, но и “вырастал” вверх. Насыпались высокие курганы - “горы”. Некоторые из них - Сторожевая, Дедова, Ротонда, Мохнатая - имеют высоту больше 30 метров. Был создан горный рельеф с заострёнными вершинами, который напоминает профиль Альп. Между горами, извиваясь, пролегали ущелья, над которыми были перекинуты мостики. Склоны “гор” укреплялись и декорировались казацким можжевельником – вечнозелёным растением, которое в народе носит название “зелёное пламя”. После 30 лет работы было закончено строительство “Швейцарии” - одного из прекраснейших уголков Тростянецкого дендропарка.

   Для парковой архитектуры Тростянца характерно большое количество открытого пространства и лужаек. Отдельные из них имеют собственные названия: Вестибюльная, лужайка гигантских туй, “Восемь братьев”, Ореховая, “Три сестры”, Монументальная, Солнечная Поляна. 

Также в парке есть аллея лиственниц и аллея колонновидных туй.

   На холме, насыпанном Скоропадским близ лужайки из лиственных и хвойных деревьев, поставили мраморный памятник, заказанный Иваном Михайловичем за несколько лет до смерти. Памятник изображает ангела, который правой рукой указывает на небо. На постаменте высечены слова: “Любезный прохожий! Садъ, въ котором ты гуляешь, посажденъ мной; он служилъ мнъ утъшеніемъ въ моей жизни. Если ты заметишь безпорядокъ, ведущій къ уничтоженію его, то скажи объ этомъ хозяину сада: ты сдълаешь доброе дъло”.

   Определяющую роль в ландшафтном оформлении играют экзотические виды, которые помогают передать художественный эффект парковых экспозиций, подчёркивают декоративные свойства основной породы. Некоторые деревья, растущие в дендропарке, превратились в настоящие монументы. Это - ель-царица, туя “Шапка Мономаха”, каштан и прочие. В парке есть деревья-гиганты, высота которых достигает сорока метров, растут здесь и карликовые деревья… В некоторых уголках дендрапарка можно снимать фильмы про экзотические страны, насколько некоторые уголочки дендропарка не похожи на нашу природу... Дерево олицетворяет три царства Вселенной: корни - в подземном мире, ствол - в мире живых, крона - на небесах ... Священные деревья очень разные. У скандинавов - ясень, у немцев - липа, у славян - дуб, в якутов - лиственница, у греков - лавр, у индийцев - инжир, у индейцев Северной Америки - секвоя ... Каждое из них может расти только в определённых географических условиях, которые очень отличаются...

   Известен дендропарк “Тростянец” и своей фауной. В озёрах плавают лебеди, а также можно увидеть ондатру и выдру. В парке встречаются косули, лисицы, куницы, барсуки. Здесь насчитываются десятки видов птиц.

   В Тростянецком дендропарке есть четыре «Половецкие бабы» и колонна печали “Разбитая надежда”. Сведений, когда и по какому поводу появилась колонна в «Тростянце», не найдено, но можно предположить, что Иван Скоропадский так увековечил свою скорбь по сёстрам и брату, которые умерли в возрасте 16-27 лет.

   К сожалению, архитектурные постройки почти не сохранились, но зато сам парк - настоящий музей природы, высокохудожественный образец паркового строительства. 204 га аллей, уютных уголков, гор и долин. Кипарисы, подстриженные лужайки, лебеди, мостики, скамеечки...

   Тростянец – один из райских уголков нашей родины и в нём мы завершаем экскурсию по черниговском краю. И невольно вспоминаются стихи Лины Костенко:

"Буває, часом сліпну від краси.
Спинюсь, не тямлю, що воно за диво,–
оці степи, це небо, ці ліси,
усе так гарно, чисто, незрадливо,
усе як є - дорога, явори,
усе моє, все зветься - Україна.
Така краса, висока і нетлінна,
що хоч спинись і з Богом говори".