Бог не обделил Словению красотами природы. А словенцы умеют о них заботиться и сохранять! В получасе езды от Любляны у подножия Юлийских Альп раскинулись озёра Блед и Бохинь. Эти озера ледникового происхождения, которые иногда называют альпийским дуэтом, расположены в тридцати километрах друг от друга. Блед, длина которого составляет 2,1 км, а ширина 1,4 км, называют самым красивым озером в Словении. Именно этой подлинной жемчужине страны, прекрасному и гармоничному уголку природы, который кажется совсем не тронутым цивилизацией, и в то же время известному европейскому курорту, будет посвящена наша экскурсия. Чистые зеркала воды, покрытые тёмной завесой леса и спускающиеся к ним горы...

   Островок, кстати, единственный в Словении, расположенный у западного берега изумрудно-зелёного водоёма, служил пристанищем для первых путешественников, которые останавливались здесь в доисторические времена. Древние славяне поклонялись на острове Живе, богине любви и плодородия. На маленьком островке расположена небольшая католическая часовня Успения XVI века, которую украшает «Колокол желаний». Звонит он часто: считается, что у ударившего в этот колокол исполнятся все благие мечты… Одна из легенд, связанных с озером повествует о безутешной вдове, которая страдала после того, как её муж – хозяин замка, был убит бандитами. Именно она способствовала отлитию колокола в часовне. Однако, когда колокол доставляли на остров, начался сильнейший шторм, во время которого лодка перевернулась и все лодочники погибли. После этой трагедии женщина уехала в римский монастырь, там и узнал о её грустной истории Римский Папа. Тогда Папа приказал отлить новый колокол и доставить его в Блед. Этот колокол, который известен как «колокол желаний», был изготовлен в Падове в 1534 году.

   Для посещения острова предлагаются традиционные деревянные лодки под названием «плетна», похожие на гондолы. Однако, погода внесла свои коррективы: лил сильный ливень и мы не решились на водную прогулку.

   На крутой скале высотой 130 метра, которая свисает над озером, находится старейший в Словении замок Блед, который впервые упомянут под своим немецким названием Фельдес в 1004 году, когда он был пожалован императором Генрихом II Альбуину, епископу Бриксена. В 1278 году он вместе со всей Крайной перешёл к Рудольфу I после битвы у Сухих Крут и с тех пор входил в состав державы Габсбургов вплоть до первой мировой войны, за исключением периода 1809-1816 г. г., когда он принадлежал наполеоновским Иллирийским провинциям.

   В средние века неприступный замок назывался Блед и был центром владений епископа. Уже в XIX веке замок Блед стал частным владением. А во времена постройки железных дорог, замок с озером становятся достопримечательностью и туристическим центром Словении. Туристический автобус подвёз нас к подножию замка и мы начинаем нашу экскурсию.

   Самой древней частью сооружений замка является башня, построенная в романском стиле. На протяжении истории башня использовалась для жилья, обороны и наблюдения за окрестностями замка. Со временем к башне пристроили новые здания, появились оборонительные стены и вышки.

   Территория замка окружена высокой стеной со стороны гор. Все замковые постройки расположены вокруг двух внутренних дворов, расположенных друг над другом и связанных с помощью лестницы: нижний двор окружают хозяйственные постройки, а расположенный над ним верхний двор - жилые помещения. С верхнего дворика начинаем осмотр замка.

   Колодец в нижнем внутреннем дворе замка.

   В замке есть и винный погреб, где продают самодельное, а также заводское, словенское вино, которое здесь же можно и продегустировать.

   Со стен замка открывается величественная панорама озера Блед, окружающих гор и самой высокой вершины Юлийских Альп – Триглав.

   В помещениях замка размещается небольшая часовня, построенная в XVI веке,

в которой находится символическая фигура Богородицы с маленьким Иисусом.

   Также в его стенах расположен краеведческий музей с типографским станком, который до сих пор находится в рабочем состоянии. Посетители музея могут сами отпечатать себе понравившуюся открытку, дополнив её текстом собственного сочинения. Многие собственноручно изготавливают таким образом сувениры на память. Сверху всех посетителей приветствует хозяин типографии.

   Изучаем макет замка, 

а затем осматриваем его экспонаты. В коллекции музея представлены одежда, оружие и предметы быта.

   Замок популярен для проведения свадебных торжеств и театрализованных представлений с рыцарскими турнирами, но во время нашего в нём пребывания, их не было, поэтому привожу фото с интернета.

   Немного о самом городе Блед. Это совсем маленький город с населением около 5,5 тысяч человек в северо-западной части Словении, близ границ с Италией и Австрией. После распада Австро-Венгерской империи город Блед территориально вошёл в состав Югославии и превратился в летнюю резиденцию сначала монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Йосипа Броз Тито. С 1991 года в составе независимой Словении. Здешняя панорама - готовая декорация к сказке или романтической истории.

   Вершилась здесь и история настоящая: одна из достопримечательностей окрестностей озера - вилла «Блед» - одна из 33 летних резиденций легендарного Йосипа Броз Тито. На окраине небольшого городка Блед около двухсот лет назад для нужд некого земского управления был построен особняк. Когда управление прекратило своё существование, участком земли на берегу заинтересовался австрийский князь Эрнест Виндишгрец, полюбивший это озеро. К 1885 году он уже построил здесь двухэтажный дворец с башнями в стиле английских вилл, а вокруг разбил красивый парк.

   В 1902 году семья князя породнилась с австрийским императорским домом. Сын Эрнеста Отто женился на Елизавете Марии, эрцгерцогине Австрийской и любимой внучке императора Франца Иосифа I. Молодожёны провели в Бледе свой медовый месяц. Семья ещё несколько раз возвращалась на виллу, которая оставалась в собственности князя до 1922 года. После падения одной монархии особняк приобрели представители другой королевской семьи – виллу купил молодой король Королевства сербов, хорватов и словенцев Александр I Карагеоргиевич, нарёкший дворец в честь памятной битвы «Сувобором». Как истинный югослав, король боготворил это место, а вслед за ним стали приезжать сюда представители аристократии. Погостить на озеро приезжали члены румынской, английской и греческой королевских семей. Благодаря Александру I Карагеоргиевичу, задумавшему перестроить дворец, на вилле приложил свой талант известный словенский архитектор Йоже Плечник. Увы, он успел построить лишь две великолепных 30-метровых башни над озером, сейчас там расположен павильон Бельведер. Смерть короля положила конец участию Плечника в строительстве. Его место занял архитектор Фюрст, разрушивший старый дворец и начавший строить новый, но завершению помешала Вторая мировая война.

   C дворцом связана интересная история, которую здесь любят рассказывать. Король Югославии Александр купил дом-поместье у австрийского князя Виндишгрца в 1920 году, чтобы использовать его как летнее место жительства. Поместье находилось на том участке, где сейчас находится вилла «Блед». Соседний крестьянский дом был известен как «Императорский», потому что сам император имел обыкновение посещать его всякий раз, когда останавливался в Бледе. Однажды король Александр пожелал купить себе немного земли возле поместья и направился в ближайший к поместью соседний дом. Он постучал и заявил открывшей ему крестьянке: «Я – Король!». «А я – Императрица, и это мой муж – Император», - ответила женщина.

   После окончания войны всё имущество Карагеоргиевичей было передано в собственность республики, в том числе и особняк. Так началась вторая жизнь здания. Маршал Тито попросил достроить дворец архитектора Винко Гланца и с 1947 года особняк стал летней резиденцией Тито и местом политических встреч на высшем уровне. Здесь побывали Никита Хрущев, иорданский король Хусейн, индийский президент Неру и его дочь Индира Ганди, президент Египта Гамаль Абдель Насер, премьер-министр Шри-Ланки, японский император Акихито и др. Маршал умер в 1980 году и дворец остался без хозяина. Спустя четыре года его превратили в гостиницу и сегодня это один из самых известных отелей региона. Останавливались в отеле-вилле «Блед» немецкий канцлер Гельмут Коль, английский принц Чарльз, испанский король Хуан Карлос, Пол Маккартни, Ева Херцигова, супруга президента США Джорджа Буша Лора и другие.

   Кто из них ночевал в роскошных апартаментах диктатора на верхнем этаже - гостиничная тайна. Кстати, с недавних пор бывшая резиденция маршала Тито стала ещё и местом для удивительных по красоте свадебных церемоний - молодожёны совершают прогулку по озеру и загадывают желание под колоколом на острове, а основная часть торжества проходит под сенью сосен с самым великолепным видом, который только можно представить. Однако Блед ждёт не только молодожёнов и знаменитостей, его красота доступна каждому. Свежий воздух гор, запах хвои, тишина и своё, какое-то особенное течение жизни - то, что так любили король и великий маршал, можем ощутить и каждый посетивший виллу.

   Во время нашего визита отель пустовал и наша небольшая компания очень хорошо упросила управляющего отелем показать нам бывшую резиденцию югославского лидера. Вилла практически не реставрирована и оставила следы коммунистической эпохи. Угловатый дизайн, красные ковровые дорожки, массивные, обитые кожей деревянные столы и стулья.

   С террасы отеля открывается прекрасный вид на территорию виллы и озеро Блед. Это идеальное место, чтобы любоваться очаровательным и причудливым пейзажем озера Блед, которое никого не может оставить равнодушным… 

   Озеро Блед и его окрестности - замечательный аккорд для завершения путешествия по живописному уголку Европы Словении.