Когда я прибыла в Гватемалу-моё путешествие началось не с озера Атитлан. а с самого впечатляющего Маянского храма под названием Тикал. Почему-то не получилось совместить в одной публикации эти 2 истории- поэтому я хочу рассказать также и об удивительном опыте. который произощёл со мной в Гватемале в Тикале. После пересечения границы с Белизом,(граница-чистая символика- сидят за длинным столом, без компъютеров горячие гватемальские мачо, строят глазки; мачо- в цивильной одежде; и ставят штампики в паспорта)- тут же местные менялы, уверяя что у них курс самый лучший,. поменяли Белизские доллары на гватемальские кетсалес )- в Латинской Америке во многих странах нужно платить налог на выезд) и  через 1,5 часа я была с комфортом доставлена на озеро Флорес. Я заказала гостиницу на острове-живописнейшее место, и трансфер был до самой гостиницы. 

Озеро очень живописное-тишина и покой просто какие-то неземные. 

Тут же заказала назавтра трансфер в Тикал- 1,5 часа езды от гостиницы, и после завтрака при полном параде(лёгкий топ, босоножки-шлёпки-так как было довольно тепло +36)-отправилась на осмотр храма. 

ПО ДОРОГЕ ИЗ БЕЛИЗА В ГВАТЕМАЛУ

Храм Тикал- о котором я много читала и очень хотела увидеть- после Мексики(Чичен Итца, Укшмаль, Каба, Тулум) и Белиза (Алтун Ха, Ламанай, Кшиямунишь и Кахаль Печ) -и уже осмотренных 9ти храмов-действительно впечатляет своими размерами и массивностью построек! Расположен национальный парк на територии 1,5тыс кв.км! Только от входа. где приобретаются билеты, до стоянки автобусов, окуда начинается собственно говоря путешествие по жджунглям-17км! Храм поздней классики- соответственно пирамиды очень высокие- но всё это больше всех других храмов. Автобус отправляется обратно в 15 и 17- я как опатный турист посчиталаю что до 15 мне времени хватит и в 14 45 мы с водителем договорились встретиться на стоянке.

Я получила карту-план местности около входа и благополучно добралась до Центральной плошади, посмотрела также и Северных храм, и видя, что времени ещё достаточно, решила посмотреть в южной части площадь 7ми храмов. А все эти пирамиды расположены в джунглях, и к ним ведут узкие протоптанные тропинки. Посмотрев плошадь 7ми храмов на юге, я решила начинать двигаться в сторону выхода, который на востоке. Вернулась благополучно на Центральную Площадь  и тут начинаетс тропический ливень. Сначала не очень сильный, а потом- просто небо разверзлось и оттуда- пожарный брандсбойт!

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ; ХРАМ; ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ


РЕЗЬБА НА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

СЕВЕРНЫЙ ХРАМ

САКРАЛЬНАЯ КОЛОННА

А ВОТ ТАК ВЫГЛЯДЯТ КАЛЕНДАРИ МАЙЯ

ПЛОШАДЬ 7МИ ХРАМОВ

После последней площади 7ми храмов я возвращаюсь на Центральную Плошадь, и тут выплывает стадо диких индюков. Кстати очень агрессивное сушество - лучше не дразнить! И вот дождь усиливается- я мелкими перебежками через Центральную площадь попадаю по навес, где гордо восседают какие-то местные, и зная что время- то у меня поджимает, спрашиваю, в надежде переждать дождь" как он у вас тут, надолго"?-на что получаю обстоятельный ответ- "да нет, часа на 1,5"- а времени уже 1400- а мне через 45минут нужно быть у автобуса, на выходе на восточной части этого комплекса. Я спрашиваю:- "как далеко до выхода"?- ответ: "пойдёшь налево-минут 20, но там воды по колено. Направо-воды меньше, но минут ! СОРОК- но главное не пропусти маленькую тропинку от основной дорожки! Вот прям как в сказке! Я конечно благополучно пропуская эту боковую тропинку и понимаю, что иду не туда! В джунглях темнееет рано, в 17 уже темно, а там водятся помимо индюков, обезьян и туканов ещё и ягуары! Я начинаю бежать и понимаю, что хожу кругами! Возвращаюсь к указателю СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ - а мне то на восток! В джунглях- указателей нет! Снимаю свои шлёпки, чтобы не порвать их окончательно( тропинки- это мокрая листва и глина-при дожде -каток, а тропинка не ровная- вверз-вниз)-и ощушаю себя просто Маугли! Одежда промокла насквозь, прилипла- сумку открыть, карту посмотреть не могу- как под душем- мобильник и фотоаппарат промокнут! В конце концов вижу местного, который показывает направление выхода- но до него 1км! А у меня полчаса- не успею. Пока мы с ним шагаем- я вижу - из-за поворота выезжает джип с местными егерями, кидаюсь на капот с воплем"помогите, заблудилась, на автобус опоздаю, довезите до выходаааааааа"-ну они видят тётенька не в себе, мокрая да ещё и босиком, молча открывают дверь и довозят без слов до автобуса! Вот такие замечательные гватемальцы! В отеле я пришла в себя- но зато воспоминаний и впечатлений- масса!

А на следуюший день я совершила небольшой круиз по озеру с посешением местного заповедника - там живут птицы, олени, какие то грызуны, мини-кабанчики и самая яркая звезда- ягуарша(или ягуариха?)

После чего мы посетили небольшой частный музей, в котором собрано такое количество артифактов Майского периода, что ощущение такое, что в Гватемале их находят просто у себя в огороде, копая картошку!

ДРЕВНИЕ МАЙЯ УКРАШАЛИ СЕБЯ НЕФРИТОМ, ВКЛЮЧАЯ ВСТАВКИ В ЗУБЫ- КРАСОТА НЕЗЕМНАЯ!

ОБСИДИАНОВЫЕ НАКОНЕЧНИКИ ДЛЯ СТРЕЛ И ДРУГИЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ

А вечером я улетала в Гватемала -сити местными авиалиниями на пропеллерном самолёте-где кстати в аэропорту у меня отобрали пинцет для бровей, малюсенькие складные ножницы и заколку дл волос"аллигатор", с которыми я в ручной клади объездила полмира- вот такая суровая в Гватемале перестраховка в аэропортах! Впереди меня ждало озеро Атитлан , и деревни, о которых я рассказала в предыдушем посте, а после этого -Коста Рика- тоже место очень интересное и колоритное.