Если вы предпочитаете встречать Новый год дома или у вас просто не получается уехать далеко и надолго, вы можете успеть совершить короткое путешествие и зарядиться новыми впечатлениями. Представляем лучшие короткие туры на новогодние каникулы.

Переславль‑Залесский

Древний город, раскинувшийся на берегу Плещеева озера считается одной из жемчужин Золотого кольца. Его основал Юрий Долгорукий, который, как известно, основал и Москву. Так что Переславль‑Залесский можно по праву считать ближайшим родственником столицы. Тут даже сохранился храм, который заложил князь в 1152 году — Спасо‑Преображенский собор.

Самый знаменитый уроженец Переславля — Александр Невский, в честь великого князя тут был построен храм и установлен памятник. Город за свою долгую историю переживал всякое. Его разрушили во время Ливонской войны. Переславль был одним из центров формирования Народного ополчения в Смуту. Здесь Петр I строил свою потешную флотилию, которая, по сути, заложила основы военного флота. С тех пор тут сохранился царский бот «Фортуна», прадедушка современных военных кораблей.
Символ города — загадочный Синь‑камень на лысом холме Ярилиной плеши. Тут было языческое капище, и с древних времен считается, что огромный синий валун обладает чудодейственными свойствами, исцеляет и исполняет желания.

Углич и Мышкин

Углич — один из древнейших городов Руси, который существует, вероятно, с 937 года. В историю он вошел благодаря сыну Ивана Грозного царевичу Дмитрию, который погиб при загадочных обстоятельствах в возрасте восьми лет. Когда несколько лет спустя умер царь Федор, династия Рюриковичей прервалась. Началось Смутное время. Появилась легенда, что царевич Дмитрий выжил, на ней строилась вся польская интервенция, которой положило конец ополчение Минина и Пожарского. На месте гибели настоящего царевича, в Угличе, была построена церковь. А сам Дмитрий еще в XVII веке был канонизирован.
Кроме этой церкви в Угличе стоит посмотреть старинные Княжеские палаты XV века, самый древний здешний монастырь, построенный в XIV веке. Ну, а чтобы переключиться на более расслабленный лад, отправляйтесь в «Библиотеку русской водки» — название этого музея говорит само за себя.

Следом отправляйтесь в тихий и уютный Мышкин. Мышь — его главный туристический символ. Симпатичных зверьков можно увидеть в витринах, оформлении кафе и даже на гербе города. Легенда гласит, что давным‑давно именно мышка спасла жизнь основателя города князя Федора Мстиславского.
Сходите в Доме ремесел — тут не просто представлены различные ремесленные изделия, но можно увидеть и почувствовать, как из невзрачного, на первый взгляд, материала рождаются настоящие шедевры. А затем — отправляйтесь в Музей валенка, где вам покажут процесс производства этой традиционной обуви. Финальный пункт программы — Мышиный дворец, где вас и ваших детей ждет масса увлекательных забав.

Суздаль

На 2,5 квадратных километра в этом городе Золотого кольца приходится более 70 разнообразных памятников культуры. Здесь тихо и спокойно. В Суздале нет никакой промышленности, поэтому от созерцания прекрасного отвлекают разве что разговоры восхищенных туристов. Суздаль впервые упоминается в летописях в 11 веке, и по достопримечательностям этого города можно проследить как минимум восемь столетий истории нашей страны. Погуляйте по Кремлю, побывайте на Торговой площади, осмотрите многочисленные церкви и монастыри. И, конечно, отведайте традиционный местный напиток — медовуху.

А по дороге из Суздаля экскурсовод отведет вас в комплекс «Золотые Ворота». Это Город Мастеров, где представлены абсолютно все традиционные ремесла и промыслы. От гжели и хохломы до Златоустовской гравюры. Это — лучшее место для того, чтобы купить сувениры, которые будут долго напоминать о незабываемой поездке.

Подмосковье. Юрты, чумы, яранги и стойла с оленями.

Чтобы увидеть такие пейзажи вовсе необязательно отправляться на историческую родину малых народов России. Достаточно уехать на несколько километров от Москвы.
Здесь есть единственный на все Подмосковье жилой ненецкий чум, которым «заведует» кумандинка Алла, которая охотно рассказывает о быте ненцев и хантов и угощает гостей северным чаем с ароматными травами.

У хозяина чума — ненца Хадри Окотэтто — можно научиться шаманскому танцу с бубном. Бубен — особый инструмент, шаманы считают его моделью Вселенной и очень тщательно подходят к процессу его создания.
А чукча Умка Кайпанау расскажет все о ярангах — традиционном жилище его народа, а также проведет экскурсию по остальным объектам в парке.
Еще здесь можно научиться стрелять из лука, покататься на собачьей или оленьей упряжке и даже на верблюде (да‑да, некоторые виды верблюдов хорошо переносят снежную зиму), покормить яков. И, конечно, стоит отведать традиционные блюда малых народов — буузы, бешбармак, кумыс.

Тверская область

«У Гальяни иль Кольони, закажи себе в Твери с пармезаном макарони, да яичницу свари», — так кулинарные возможности Тверской области рекламировал еще Пушкин в своем «Письме к Соболевскому». А его второе четверостишье стало одой Пожарской котлете, которую придумали в Торжке. Кстати, в Тверской области всерьез задумываются о том, чтобы сделать это блюдо гастрономическим брендом всего региона.

Так что нет причин не послушаться великого русского поэта и не отправиться в Верхневолжье за новыми гастрономическими опытами. Вы сможете отведать блюда, созданные по редким старинным рецептам, и те, что популярны в каждом доме. Например, селедку «под шубой», которую придумали именно здесь.
Ну, а напоследок загляните в единственный в мире интерактивный Музей козла. Тут, помимо всего прочего, вам расскажут, почему слово «козел» стало ругательством.

Источник