Когда я собиралась в Мьянмар (Бирма- это старое название -причём сейчас Бирма- это всего лишь только часть страны, а полное название РЕСПУБЛИКА СОЮЗА МЬЯНМАР-во как!)- было множество самой противоречивой информации- и хунта, и банкоматов там нет, нужен только нал - и много другого странного и непонятного! Но на самом деле, как всегда не так страшен чёрт...Я была в Мьянмар 2 раза - в 2013 : правда было только всего 3 банкомата: 1-в аэропорту Янгона, и 2- в 5* ных отелях, 1 из которых не работал! Но зато в 2014- санкции сняты, банкоматы на каждом углу. и расплачиваться кредитной картой можно в каждом магазине(особенно ювелирных- очень удобно!) В первый раз я составила так свою программу, чтобы посмотреть по максимуму- и для этого мне пришлось связаться с одним местным турагенством, которое предоставило мне не только гидов с машиной, но и забронировали билеты на местные авиалинии(которые там работают, как трамвай- сели в Янгоне, потом остановка Баган, кто-то вышел, кто-то зашёл, следующая Мандалай, снова выщли, зашли, полетели обратно)-причём там всего 5местных авиаперевозчиков, так вот, если самолёт ваших авиалиний по билету, летящий  к примеру в Баган, из Мандалай, задерживается, то Вас просто сажают в самолёт другой авиакомпании ( на мой вопрос " Почему вы меня на Кабозу сажаете, у меня же билет Баган эр, мне отвечают- мадам, Вам в Баган? В Баган. Ну так летите, какая Вам разница кем лететь?) Супер! Всё легко и просто, без заморочек! Стюардессы все красивые, униформа- как местная традиционная одежда, в которой там ходят все- и женщины, и мужчины.

Когда я прилетела в Мандалай- я была немного в шоке- у всех женщин, включая таможенниц и пограничниц- лицо в каких-то бело-жёлтых пятнах. Потом мне объяснили, сто все в Мьянме лицо натирают пудрой, сделанной из перетёртого сандалового дерева, которая улучшает состояние кожи, предохраняет от прыщей, угрей, и охлаждает в жару. Ходят так все! а Детям ещё делают узоры- когда привыкнешь, даже красиво.

И вот первая моя точка-Мандалай. Там производят сусальное золото, тоненькие пластинки, практически фольга из золота- которую местные наклеивают на все святыни, статуи Будды, и это сусальное золото раскатывают вручную-сначала долбят деревянным бревном, а потом уже раскатывают до нужной кондиции.В Мандалае находится изумительной красоты храм, весь полностью вырезанный из дерева и сама большая "библиотека Будды"- в каждой каменной белой ступе-1страница с изречением Будды.

С верхушки горы, на которой расположен самый высокий храм в Мандалай- красивейшие закаты. Монахи в бордовом, а монахини - в белом или розовом одеянии.Кстати и девочки-монахини тоже бреют голову.

Следующий пункт-Баган, древняя столица Бирмы. Огромное количество храмов, пагод. ступ и множество изображений Будды в самых разных вариациях.

Следующая моя остановка- озеро Инле. Само пожалуй интересное место из всего, что я видела в Мьянмар. Там в провинции Шан до сих пор живут племена в горах без воды. электричества или интернета. Раз в неделю они спускаются с гор на рынок-продают всё. что выращивают, закупают себе всё необходимое, купаются в реке сами, купают детей, стирают свою одежду и возвращаются в горы, до следующеё недели, до нового рыночного дня. По прибытии, по пути в гостиницу, которую я заказала на озере, мы заехали на этот рынок- чего там только не было! Всё. что можно представить, включая рыбу из озера и рисовую лапшу....

Каждый мальчик в Мьянме, достигший 7-летнего возраста,должен провести испытательный срок-месяц в монастыре. Если его заинтересовала монастырская жизнь. он может там остаться или вступить позже, а может выбрать светскую жизнь. Но поскольку на озере очень мало работы,многие, особенно из многодетных семей, остаются в монастыре, там гарантированно можно прокормиться- население поддерживает монастыри регулярными подаяниями, пожертвованиями, а иногда монахи даже часто имеют официальных спонсоров. Перед вступлением в монастырь на испытательный срок мальчику устраивают пышный праздник всей деревней- с парадным выездом на лодке и с музыкой.

На озере Инле - единственное пожалуй место в мире, где рыбаки гребут, держа весло одной ногой.

А ещё там выращивают прямо на озере, на воде нереально вкусные фрукты(даже виноград) и овощи. В прибрежную тину и траву просто досыпают немного земли и создают целые плантации на воде. Я таких помидоров никогда в жизни нигде не пробовала! Вкус настолько интенсивный, что хочется их есть и есть. А какая там рыба! Да если с местными помидорчиками!.............

А гостиница-прямо на озере, на сваях

А на следующий день мы посетили на лодке самые дальние уголки озера, где я видела женщин из провинции Шан(они носят на голове клетчатые полотенца; это-те самые.которые раз в неделю спускаются с гор в рыночно-банный день), школьников в единой для всех бело-зелёной форме и изумительной красоты металличекое кружево, украшаюшее крышу храма.

А ещё там делают ткань из лотоса- это очень древнее мастерство. почти уже исчезнувшее и им владеют толькко очень старые люди

После всего этого увиденного я уже была под огромным впечатлением, но впереди меня ждал Янгон, с совершенно изумительной пагодой Шведагон, которую постоянно покрывают золотой фольгой, и ходят слухи, что на ней уже 6тонн золота, хотя некоторые утверждают, что всё это выдумки, и что золота там намного меньше....хотя кто знает...

А ещё в Янгоне, в Королевском Дворце есть РОЗОВЫЕ да, да слоны- они правда сушествуют! Слоны-альбиносы, с очень тонкой кожей, через которую просвечивают кровеносные сосуды- и они правда розовые!

Для сравнения -рядом с обычным серым слоном

А ещё я съездила в самое священное для мьянмарцев место- Золотой Камень Кьятико, где согласно легенде якобы хранится волос Будды.

Камень держится на скале каким-то мифическим образом всего одной точкой- и не падает. Женщинам к нему подходить запрещено-толко мужчинам. Ну и ладно-переживём. На верхушку горы туристов обычно не завозят- высота около 3000м. Довозят на грузовике до где-то 2000м, а дальше- либо пешочком в горочку ( при жаре+37- миленько), либо-нанимайте носильщиков(ну всем же нужно кусочек хлебушка заработать).

В грузовик набивается около 60 человек-все сидят, как куры на жёрдочке на узеньких лавочках.

Но мне очень крупно повезло-так как в грузовике нас было только 2 иностранных туристки- нас домчали с ветерком на самую верхушку. Моя гид сказала, что это в 1ый раз в её жизни, что туриста не высадили посреди дороги! Меня удача явно просто преследует! Носилки не понадобились!

Мешок с деньгами=так выглядит кошелёк! Все носят всё в целлофановых пакетах-от денег до еды и даже напитков.

А вдруг всё-таки упадёт? 

Монахи отдыхают в тени, а простой народ- аки пчёлы, всё в гору и по жаре

Ну и в заключение-изумительный обед из нескольких блюд на троих(гида и водителя тоже нужно покормить)- за смешные 8евро!

А вот от общественного транспорта я отказалась!

И всё равно Мьянмар-прекрасная, чарующая своей аутентичностью страна, до сих пор не испорченная Западом, туристами, со своей самобытностью, сохраняемой культурой, гостеприимным народом и неповторимым шармом. И как во всех буддистских странах - бережным отношением к животным, что мне очень и очень импонирует!