В Южной Корее вместо «здравствуйте» при встрече интересуются «как вы поели», только что рожденный ребенок уже через пару месяцев может отмечать двухлетие, а самый главный день в жизни каждого корейца — сдача ЕГЭ. За неделю путешествия по Корее стало понятно только одно: эта страна способна удивлять каждую минуту.
Долгое время Южная Корея для российских туристов была не самая легкая страна для путешествий: для получения визы необходимо было найти гаранта среди местных жителей или компаний. Но в 2014 году власти Южной Кореи открыли границы для россиян: сейчас въезжать в страну без визы с туристическими целями можно на срок до 60 дней.
Результат не заставил себя ждать. Этим летом сервисы по бронированию авиабилетов зафиксировали рекордный рост интереса к поездкам в Южную Корею. По данным Aviasales, рост числа бронирований билетов в Сеул составил 148 %. Больший результат показала только Франция — 181 %, но там в июне проходил чемпионат Европы по футболу.


В итоге в этом году корейская авиакомпания Korean Air к традиционным рейсам из Сеула в Москву и Владивосток также добавила полеты в Санкт‑Петербург и Иркутск.
Стремясь сделать свой сервис для пассажиров идеальным, Korean Air даже отказалась от установки wi‑fi‑роутеров на бортах своих лайнеров. Это, может, прозвучит нелепо, но в руководстве авиакомпании решили, что лучше в их самолетах не будет никакого интернета, чем будет, но плохой. Дело в том, что корейцы привыкли к почти идеальной скорости соединения — средняя пиковая скорость стране составляет 95,3 Мбит/секунду. В самолетах же пока можно добиться только 9,8 Мбит/секунду.

Свою страну корейцы называют Тэ Хан Мин Гук, что можно перевести как «республика великого народа». Слово «Корея» пошло от государства Корё, которое существовало на полуострове с 900 по 1400 года нашей эры. После 1400 года страна называлась Чосон — «страна утренней свежести».
Подлетая к сеульскому международному аэропорту Инчхон и рассматривая сверху огромное футуристическое здание главного терминала одного из самых технологически совершенных аэропортов мира, трудно поверить, что еще 50 лет назад Корея была отсталой страной с голодающим населением. После корейской войны и разделения полуострова на север и юг практически вся промышленность досталась КНДР. Юг же традиционно был сельскохозяйственным регионом.
Экономическое возрождение Юга началось с середины 60-х годов прошлого века. Тогда южнокорейские корпорации Samsung, LG (в то время Gold Star), Hyundai и Daewoo стали мировыми брендами. Но до сих пор в память о голодных годах жители республики вместо приветствия интересуются — «как вы поели». А в ресторанах считается плохим тоном что‑то оставлять на тарелке. Но туристам запоминать достаточно сложные корейские приветствия необязательно. Поздороваться можно одним словом — анньён.

А в ответ корейцы могут спросить — «сколько вам лет». Не удивляйтесь. Это очень важно для жителей страны, так как от возраста зависит, как впоследствии к вам будут обращаться. В корейском языке существует множество разных видов обращения, которые зависят от возраста, статуса и пола собеседников. Запомнить их все не просто. Корейцы в шутку даже говорят, что так можно вычислять иностранных шпионов: выучить корейский язык не сложно, научиться писать тоже по силам многим, но запомнить все обращения можно только прожив в стране довольно долгое время.

Сеульская телебашня построена в 1971 году. Ее высота 236 метров. Расположена на горе Намсан в северной части города. Ежегодно миллионы туристов поднимаются к башне на фуникулере, чтобы посмотреть на Сеул с высоты.
Кстати, о возрасте. Если вы спросите корейца — сколько ему лет, — то можете услышать два разных ответа: по европейским меркам и по местным. В Корее возраст исчисляется не с момента рождения, а с момента зачатия. Время беременности округляется в большую сторону, и ребенок рождается уже годовалым. Более того, с начала нового года (с 1 января) ему прибавляется еще год жизни. Таким образом, например, мне, родившемуся в конце ноября и отметившему в этом году 38-летие, по корейским меркам с начала 2017 года исполнится 40 лет.
Самый важный день для корейца — сдача ЕГЭ. Здесь настолько трепетно относятся к поступлению в вуз, что на время ЕГЭ во многих учреждениях отменяют рабочий день или переносят время работы, чтобы не создавать пробки на дорогах и в метро, из‑за которых школьники могут опоздать на ЕГЭ. Но даже если ученик почувствует, что опаздывает, он может остановить полицейскую машину и она довезет его до места сдачи экзамена.


Дворец Кёнбоккун в Сеуле – бывшая резиденция корейских императоров

Построен в 1394 году, но после японского вторжения в 1592 году часть дворца была сожжена. Комплекс реконструировали в 1860-е годы. Сейчас во дворце можно увидеть много посетителей в традиционных корейских нарядах. Как правило, их берут напрокат в магазинчиках неподалеку ради фотографий внутри дворца. Кроме того, вход в таком костюме во дворец бесплатный.

Оптимальный срок для визита в Сеул — три-четыре дня.

Высшее образование — одно из главных ценностей для корейца, благодаря которому он впоследствии сможет получить хорошую работу. Корейцы, как правило, живут в кредит. На заемные средства покупается жилье, автомобиль, в долг берутся деньги на обучение детей. И потеря работы для корейца — это крах всех надежд.

Корейцы — большие патриоты своей страны. В разгар мирового кризиса 1997 года, когда золотовалютные резервы были исчерпаны и правительству пришлось занимать почти 30 млрд долларов у МВФ, власти призвали население сплотиться и помочь стране расплатиться с долгом. И корейцы не остались безучастными: население сдало 227 тонн золота. Причем, добровольно и бескорыстно. С его помощью власти частично расплатились с МВФ, и уже в 1999 году экономический рост в Корее превысил 10 %.


Денежная единица Южной Кореи – вона

. Название пошло от древнего китайского иероглифа — уон (до XV века Корея использовала китайский алфавит), который обозначал деньги. Аналогичным иероглифом пользовались в Китае и в Японии. Но затем там начали упрощать его написание, из-за чего менялось и название. В Китае он трансформировался в юнь, а в Японии — в ень. Так потом возникли юань и йена.

В Корее иероглиф сохранили и деньги стали называться вонами. Это одна из немногих валют в мире, у которой нет «копеек». Но монетки в Корее есть — это 10, 50, 100 и 500 вон.

1000, 5000, 10 000 и 50 000 вон – это банкноты. На купюре 50 000 вон изображена Син Са Им Дан — мама известного в Корее писателя и поэта Юль Гока (он, кстати, изображен на купюре 5000 вон). Для корейцев Син Са — образец женщины и матери, так как воспитала очень мудрого человека.

Самая ходовая купюра в стране – 10 000 вон. На ней изображен император Се Джонг — в XIV веке именно он создал корейский алфавит, и страна перестала пользоваться китайскими иероглифами.

Курс воны долгое время стабилен к основным валютам. Чтобы вону перевести в доллар, надо отнять от нее три нуля. То есть 10 000 вон — это примерно 10 долларов, а 1000 вон — 1 доллар. Седьмой iPhone (128 Гб) в Корее стоит около 1 млн вон, а бутылка пива в кафе — от 7000 до 10 000 вон.

А еще корейцы — главные трудоголики планеты. Только представьте — у них всего три отпускных дня в году и еще 12 дней, которые кореец может взять как больничный. Итого — 15 дней отдыха. Но оформлять сразу двухнедельный отпуск ни один кореец не будет. Так не принято. Их отдых длится не более пяти дней: это три дня отпуска плюс два выходных.
Неудивительно, что именно в Корее ежегодно проходит чемпионат мира по ничего неделанью. Летом в сеульском парке Ichon Hangang Park собираются люди, которые в течение полутора часов стараются ничего не делать: не пользуются телефонами, не разговаривают, не следят за временем, не смеются и т. д. Каждые 15 минут организаторы проверяют у частников пульс, — тот, у кого сердцебиение самое стабильное, и выигрывает.
Теперь о медицине. Болеть долго в Корее не принято. Фактически вся медицина страны подчинена одной цели: поставить человека на ноги как можно быстрее, чтобы он шел на работу. Может быть, именно поэтому медицинский туризм в Корее считается одним из лучших в мире. И россияне это поняли.
По словам министра спорта, туризма и культуры Южной Кореи Чо Юн Сон, большинство граждан России, приезжающих в республику, — это медицинские туристы. Причем, в последнее время все больше на лечение в Корею стали приезжать не только жители Дальнего Востока, но и европейской части России.
«С каждым годом мы стараемся улучшить сервис для россиян, приезжающих сюда на лечение, — заверила министр. — Для российских гостей готовят специальные оздоровительные программы, в клиниках все больше русскоязычного персонала. В последнее время активно развиваются различные туристические программы для тех, кто сопровождает туристов, приехавших на лечение».

Попасть на лечение в корейскую клинику не сложно — в России десятки туркомпаний, специализирующихся на медицинском туризме в республику. Как правило, они заключают с медицинскими учреждениями договор, благодаря чему клиника предлагает туроператору более низкие цены, нежели человеку с улицы.
«У нас прямо сейчас на стационарном лечении пять человек из России, — говорит представитель Центра корейской медицины «Часэн» Хеюн Джонг. — Как правило, это люди, которым на родине предложили лечение исключительно операцией. Они обратились к нам, проверить диагноз».
Расположенная в теперь уже знаменитом сеульском районе Каннам‑гу (Гангнам) «Часэн» специализируется на лечении межпозвоночной грыжи, суставных заболеваниях. Благодаря большому интересу к клинике со стороны россиян, центр вынужден набирать русскоязычный персонал. Сейчас в «Часэн» работают два врача, говорящие по‑русски, а также вспомогательный русскоязычный персонал.

Государство строго следит за качеством предоставляемых медицинских услуг частными клиниками. Ситуации, когда клиенту порекомендуют ненужное лечение ради того, чтобы он заплатил больше денег, в Корее просто исключены.
Но все‑таки есть кое‑что, чему удивляются корейцы в нашей стране — наличию у огромного числа россиян дач. В Корее загородный дом могут позволить себе не просто малое число людей, а единицы.

Источник