Мое знакомство с предрождественским городом Барр в Альзасе продолжается.


До Рождества остается 4 дня.

В немецком варианте этот регион принято называть Эльзас.



Но я все-таки во Франции, поэтому предпочитаю французский вариант - Альзас.

Здесь множество хорошо сохранившихся фахверковых домов,


которые делают город похожим на декорации к историческому фильму.

Фахверк - немецкое название,


во французском языке такой архитектурный стиль называется "коломбаж".


Каждый дом уникален.


На многих зданиях есть специальные таблички.


Это значит, об этом доме можно прочитать информацию, подготовленную офисом туризма. Так, я узнала, что в прошлом большую роль для развития города сыграла мануфактура Гюстава Дегермана. Рабочие занимались обработкой кожи. Здание мануфактуры и дом владельцев сохранены и являются историческими памятниками местного значения. Мануфактура основана в 1832 году.

Многие дома украшены к Рождеству.

Традиционно над дверью вешают хвойный венок. Чаще всего - это омела, так как считается, что она принесет в дом удачу.


Все хозяева стараются, чтобы их дом выглядел празднично.


И это многим удается.

Чувствуется приближение праздника.


Мне город определенно нравится.


Гуляю с удовольствием. Иногда проглядывает солнце.


Виноградники "спят" на холмах.


Можно встретить бережно сохраненные и украшенные старинные колодцы.


Много зданий с традиционными балконами, которые тянутся вдоль всего этажа.


Как и во многих других здешних городках, хозяева стараются покрасить свой дом в цвет, отличный от соседнего.

Поэтому город выглядит красочно.

Перез нами здание 1521 года. Это бывший постоялый двор, забавно называвшийся "Медведь". Как видим, первый этаж каменный, другие этажи в стиле "коломбаж". По углам дома можно заметить вырезанные маски.


Поворачиваю на улицу Аистов.

Её очертания совпадают с бывшими городскими укреплениями.

Все дома функциональны:

на первых этажах магазины, рестораны, парикмахерские. Здесь аптека.


Верхние этажи жилые.


Прохожих мало. День-то рабочий. Каникулы еще не начались. Интересно, что те, кто мне встречаются, здороваются. Это очень приятно.

Прохожу мимо виноградника. Написано, что на этом месте виноградник существует как минимум с 14 века. Раньше он был собственностью Страсбургского собора. Это единственный виноградник в Альзасе, который находится в центре города.

Этот резной балкон также является одной из достопримечательностей города. Он украшал почтовое отделение. Дом с фасадом 18 века был построен Жан-Мишелем Диффине, который возглавлял почтовую службу. С 1743 года он доставлял официальную почту. А в 1756 году он организовал повозки для пассажиров по понедельникам и четвергам в направлении Страсбурга. Отправляясь в 3 часа утра, прибывали в Страсбург в 9.30 (сегодня я доехала за 30 минут). Возвращение было предусмотрено в 14 часов зимой и 15 часов летом. Повозку тянули 4, 5 или 6 лошадей.

Источник в этом месте течет вот уже 8 веков. А современный фонтан был построен в 1857 году. Он представляет из себя овальную монолитную чашу из фальсбургского песчаника. Фонтан называется Гусиный. Вода течет из трех гусиных голов. А наверху на большом гусе сидит мальчик. Скульптор - житель города Барр Мартин Фёйерштайн - взял в качестве модели своего сына, которого тоже звали Мартин. В последствии мальчик стал известсным художником конца 19 - начала 20 века. Чем жители города гордятся до сих пор. Художник является автором многочисленных религиозных фресок в Альзасе и Баварии. А фонтан знаменит еще тем, что это самый старый фонтан из четырнадцати, построенных в городе к 1907 году.


Мне хотелось посетить музей La Folie Marco. Там представлена мебель 17 - 19 веков, предметы быта и прикладного искусства региона. Но не получилось, так как музей открыт только в летнее время.


И вот я возвращаюсь к городской Ратуше. Здесь уже убраны все ярмарочные киоски, хотя до праздника еще 4 дня. Видно, рождественский рынок больше работать не будет.


А я отправляюсь на обед в ближайший ресторан. Есть несколько посетителей, явно, из местных. Даже с грудным ребенком. Я заказываю "тарт фламбэ". Это блюдо очень популярно в Альзасе. Перевести название этого блюда можно как "пылающий пирог". Но его никто не поджигает. "Пылающий" означает то, что готовят его на открытом огне. Этот открытый плоский пирог несколько напоминает пиццу. Тесто очень тонкое. Начинка может быть разной. Чаще всего сыр, лук, кусочки бекона. Я выбрала с копченым лососем. Порция достаточно большая.


Пора возвращаться. Думаю, что летом город Барр посещает немало туристов, так как он входит в знаменитый винный путь Альзаса. Барр является винодельческой столицей департамента Bas-Rhin (Нижний Рейн). Его лоза взбирается на холмы, окаймляющие долину. Здесь производят известное местное вино Гранд Крю Кирхберг. Но я не специалист в этом деле. И даже не любитель. Поэтому ничего полезного в этом вопросе вам не скажу.

Есть еще много интересных сказочных городов и деревень в этом регионе. Например, Обернэ, Кольмар, Селеста, Риквир, Ривовилле. Они очаровательны.