Йеллоустонский национальный парк, расположенный в северо-западной части Вайоминга, был основан в 1872 году. Это первый национальный парк в мире, знаменитый своим геотермальным ландшафтом и гейзерами, в том числе и поразительно пунктуальным «старым служакой».

йеллоустонский национальный парк

Уникальный Йеллоустонский национальный парк

Йеллоустонский национальный парк является биосферным заповедником и, благодаря уникальной топографии, внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть территории парка находится в штате Вайоминг, выдаваясь в соседние штаты Монтана и Айдахо. Высота горных вершин варьируется от 3462 м – Игл-Пик, до 1610 м – Риз-Крик.

Йеллоустоун, горное плато среди Скалистых гор на высоте 2500 м, не только предстает краем гор, долин, рек и лесов, как живых, так и окаменелых, но и завораживает незабываемым зрелищем бьющих гейзеров (включая широко известный Олд-Фейтфул, то есть «Старый служака»), чьи столбы воды взлетают на десятки метров: тут и взрывающиеся лужи грязи, и кипящие горячие источники, и столь высокие водопады, что Ниагарский водопад предстает перед ними льющейся через край ванной. Все это происходит среди буйства красок, где основой выступает желтый цвет скалистых каньонов, давший имя парку. Две трети всех гейзеров находятся здесь. Другого такого места не найти.
йеллоустонский национальный парк горы
В парке есть даже действующий вулкан, производящий порядка 2000 землетрясений в год, один из самых больших в мире окаменелых лесов, одна из самых больших в мире кальдер размером 72х48 км и около 290 водопадов, самый высокий из которых – Нижний водопад – 94 метра. Верхняя Долина гейзеров – место, где на площади 2,5 кв. км находятся по крайней мере 150 гейзеров, пять из которых действуют строго по расписанию – «Замок», «Большой гейзер», «Маргаритка», «Риверсайд» и самый известный – «Старый служака». Далее расположен шестой из предсказуемых гейзеров – «Большой фонтан», извержение которого дважды в день вздымает воду на высоту 30-61 м.

В парке не только расположены подлинные чудеса природы и великолепные пейзажи, но и обитает немало крупных млекопитающих, включая черных медведей – барибалов и гризли, койотов, серых волков, красных лисиц, диких кошек, горных львов, рысей, бобров, выдр, несколько видов бизонов и оленей, канадских снежных баранов и снежных коз.

Йеллоустонский парк отличается четкой сменой времен года: зимой холодно, весной приятно, летом жарко, осенью прохладно.

Джон Колтер стал первым белым человеком, посетившим эту территорию в 1807 году. Тогда единственными обитателями здесь были Tukadikas (также известные как «поедатели овец»), индейцы-шошоны, охотники на снежных баранов. Сообщения Колтера о взрывающихся гейзерах и кипящих грязевых котлах (сначала его рассказ сочли неправдоподобным) привлекли интерес исследователей и туристов, стимулируя активное финансирование строительства железных дорог. Парк был основан в 1872 году (как первый в мире) с целью сохранить невероятную географию Йеллоустоуна — геотермальный феномен, ископаемые леса и озеро Йеллоустоун.

Йеллоустонский парк: полезная информация

Йеллоустонский парк занимает площадь в 8992 км² и поделен на пять отдельных районов (по часовой стрелке с севера): Mammoth («Мамонт»), Roosevelt («Рузвельт»), Canyon («Каньон»), Lake («Озеро») и Geyser Countries («Страна гейзеров»).

йеллоустонский национальный парк на карте

Главное управление заповедника находится у Мамонтовых горячих ключей на севере Йеллоустоуна. Посетителям по мере возможностей следует прибывать через северный вход у местечка Гардинер, штат Монтана (Gardiner; Montana Highway 89; открыт весь год). К остальным, как правило, открытым с мая по октябрь, можно попасть с северо-востока (Кук-Сити), востока (Коди), юга (Национальный парк «Гранд-Титон») и запада (Западный Йеллоустоун). Главной дорогой парка является 230-километровая живописная дорога Grand Loop Rd. При входе в национальный парк вы получите основную карту и парковую газету с детальными рассказами служителей о местах, которые стоит посетить. Во всех туристических центрах есть информационные бюро, сотрудники которых могут помочь вам составить план прогулки согласно вашим предпочтениям: от великолепных мест для фотосъемки до наблюдательных пунктов, где есть все шансы увидеть медведя. В главном управлении также есть музей, где рассказывается о животном и растительном мире, а также геологических явлениях в здешних местах.

О жилье надо позаботиться заранее, особенно зимой, когда работают лишь шикарная гостиница у Мамонтовых горячих ключей и «Снежный приют» у «Старого служаки». Добраться до «Снежного приюта» можно лишь на испытанных снегоходах, причем нигде нельзя курить.

Снек-бары, гастрономические магазины, закусочные и бакалейные магазины разбросаны по всей территории парка. Кроме того, большинство лоджей предлагают завтрак — шведский стол, салатные бары и ланчи и обеды в привычных обеденных залах. Еда, хоть и не всегда исключительная, вполне пристойна, учитывая, для какого количества людей готовит шеф-повар, и не слишком дорогая с учетом исключительных видов вокруг.

Зимой парк заваливает снегом, так что попасть туда можно лишь на взятом напрокат снегоходе или на парковом многоместном снегоходе. Из Солт-Лейк-Сити и Денвера в аэропорт Йеллоустоуна летают самолеты местных авиалиний. Там можно взять напрокат автомобиль. Хотя на машине вы и доберетесь до главных достопримечательностей парка, все же придется немало походить пешком.

йеллоустонский национальный парк природа

Входные билеты в парк (пеший турист/автотранспорт $12/25) действительны в течение семи дней для посещения как национального парка «Йеллоустоун», так и «Гранд-Титон». Летние туристические центры расположены на равных расстояниях 32-48 км друг от друга вдоль дороги Grand Loop Rd.

Гейзеры в Йеллоустонском национальном парке

Они булькают, пузырятся и дымят: как это ни удивительно, целых 60% всех известных на Земле натуральных горячих источников находятся в Вайоминге, в Иеллоустонском национальном парке. Здесь насчитывается больше 300 гейзеров, и среди них самый знаменитый — «Старый служака». И это не потому, что он самый большой — этот титул принадлежит находящемуся поблизости «Пароходу», зато он, определенно, самый предсказуемый. Распространено мнение, что он извергается с крайне регулярными интервалами от 60 до 120 минут, выбрасывая в воздух от 1400 до 32000 л воды. Это незабываемое зрелище.

Гейзеры в Йеллоустонском национальном парке — это горячие источники, которые активно извергают из себя воду – одни регулярно, другие нет. Они образовались благодаря специфической комбинации геологических и климатических условий.

йеллоустонский национальный парк в США

«Старый служака» кипит и извергается в центре Верхнего бассейна гейзеров Йеллоустонского парка. Он был официально описан в 1870 году и первым среди всех гейзеров удостоился собственного имени. С этих пор десятки тысяч туристов, не говоря о целой команде ученых, не прекращают внимательно наблюдать за деятельностью «Старого служаки». Именно благодаря этой работе мы знаем, что с момента открытия «Старого служаки» в XIX в. произошло уже более миллиона извержений. И все это время гейзер так точно соблюдал расписание, словно в него встроен часовой механизм. В наши дни «Старый служака» просыпается в среднем каждые 90 минут, чтобы выбросить в небо высокий фонтан кипящей воды.

«Старый служака» не единственное геотермальное чудо, привлекшее внимание ученых. Они ведут мониторинг за всеми 300 гейзерами Йеллоустоуна. И любое отклонение их деятельности от обычного ритма, например, связанное с землетрясением, тут же фиксируется и подвергается тщательному анализу.

достопримечательности Йеллоустонского национального парка

Одно из потрясающих геологических явлений Йеллоустоуна можно наблюдать у Мамонтовых горячих ключей: серебристые известняковые уступы подрастают ежедневно — вы можете это видеть. Горячие источники выбрасывают богатую солями воду из-под известняковых пород, откладывая свое содержимое в запрудах на самих уступах, откуда ежедневно оседает почти 2 тонны известкового туфа.

Проехав 34 км на юг от Мамонтовых горячих ключей к перекрестку у реки Норрис и свернув на дорогу Большая петля длиной 230 км, вы сможете посмотреть все главные достопримечательности Йеллоустонского национального парка. В справочном бюро у перекрестка вам покажут короткий путь (по мосткам) через курящийся гейзеровый бассейн Норрис и подробно расскажут о работе гейзеров и горячих источников.

Если повезет, вы даже можете увидеть в действии крупнейший в мире гейзер под названием «Пароход» (Steamboat). Но в отличие от постоянства «Старого служаки», что чуть дальше вниз по дороге, он столь же непредсказуем, как и вулкан. Выбросы воды происходят то каждые пару дней, то раз в год. Но когда он оживает, то извергает воду, пар, камни и грязь на высоту 122 м.

Южнее, у истока реки Мэдисон, окружная дорога встречается с трассой, ведущей к западному входу в Йеллоустоун и вьющейся вдоль речки, удачно названной Файрхол, то есть «Отверстие топки». Ее питают горячие источники, и местами вода там теплая по сравнению с ледяными потоками плоскогорья, где температура не превышает 4 °С.

достопримечательности йеллоустонского национального парка

Самая знаменитая достопримечательность парка — гейзер «Старый служака» — находится в 26 км югу от перекрестка у истока реки Мэдисон. Вы можете быть уверены, что он будет фонтанировать примерно каждые 60-90 мин. Каждое извержение занимает 2,5-5 минут, в течение которых гейзер под огромным давлением выбрасывает вверх десятки тысяч литров горячей воды. Мощный столб воды достигает 30-55 м в высоту, образуя вокруг себя водяное облако пара, так что он виден издалека. Есть здесь гейзеры и покрупнее, но ни один из них не работает столь надежно, как «Старый служака», который бьет из-под земли чаще остальных. Расположенный поблизости еще один Информационный центр с помощью аудиовизуальных средств разъяснит вам природу данного явления. Кроме того здесь расположены три самых активных гейзеровых бассейна парка — Верхний, Средний и Нижний. Остерегайтесь притягивающих внимание зловонных грязевых луж. Эти ушаты с горячей жидкой глиной взметаются вверх под действием газообразных выделений, именуемых суфляром.

Чтобы не оказаться в толчее народа, собирающегося возле «Старого служаки», езжайте по Петле на восток к Западному Таму (West Thumb), названному по имени соседней кальдеры месту пересечения Йеллоустонской Петли с магистралью Мемориала Джона Д. Рокфеллера, которая ведет к южному входу в парк на побережье красивого озера Йеллоустон. Здесь разрешается ловить красногорлого лосося, достигшего в длину 46 см. Лодку и снасти можно взять напрокат либо в местечке Грант-Виллидж на юго-западной оконечности озера, либо в местечке Фишинг-бридж на северном побережье. Помните, что в добыче рыбы вы соперничаете с выдрой, скопой и гризли, а еще с койотами, выискивающими то, что выронили остальные.

йеллоустонский национальный парк достопримечательности
От северного побережья озера вдоль реки Йеллоустоун Петля идет к Йеллоустонскому Большому каньону. Двигаясь с юга, первым делом вы увидите пенящиеся каскады Верхнего водопада высотой 33 м. Остановите машину чуть дальше у короткой тропы, которая приведет вас к Вдохновляющему, иначе Живописному, месту (Inspiration Point), откуда можно любоваться еще более величественным Нижним водопадом высотой 94 м и видом извилистого каньона длиной 40 км. У берегов реки Йеллоустон он обрывается на 360-1200 м. Стены каньона насыщены сернистым мышьяком, придающим им различные оттенки желтого цвета, которые живописно подчеркивает изумрудная зелень близлежащих зарослей широко хвойной сосны скрученной.

В северном конце каньона, у пересечения с дорогой из местечка Кук-Сити, ведущей к северо-восточному входу в парк, находится водопад Тауэр-Фолс. Солнечным днем вы почти наверняка увидите двойную радугу, переброшенную через водопад высотой 40 м. А если вы думаете, что огромный торчащий валун вот-вот упадет, то попадете впросак, как и первые европейцы, обнаружившие водопад 27 августа 1870 г., которые бились об заклад, утверждая, что валун рухнет на следующий день.

На восток от перекрестка близ водопада, вдоль дороги по долине реки Ламар протянулся поразительный окаменелый лес. Среди этих застывших деревьев, чьи стволы продолжают стоять спустя миллионы лет, вы отметите платаны, магнолии, клены, дубы, секвойи, черные орехи и ивы, причем сохранилась их окраска. Все это свидетельствует о том, что когда-то здесь было значительно теплее. Лес оказался засыпан вулканическим пеплом с большим содержанием кальция, которым грунтовая вода пропитала деревья и растения, превратив их в камень.

Йеллоустоун — дом крупных млекопитающих (гризли, черный медведь, американский лось и бизон), а также для оленя-вапити, вилорогой антилопы и снежного барана. Несмотря на жалобы со стороны желающих спустить курок хозяев ранчо, расположенных сразу за границами парка, волки — часть национального достояния с момента реинтродукции в 1996 году. Как волки, так и бизоны естественны на данной территории, но к концу прошлого века охота и человеческая деятельность привели к постепенному вымиранию популяции. За последнее десятилетие их численность снова увеличилась, что волнует экологов и хозяев ранчо.

Йеллоустонский парк

Потайная долина (Hidden Valley) в сердце Йеллоустона между озером Йеллоустоун и деревней Каньон-Вилладж (Canyon Village) — лучший вариант для всестороннего созерцания дикой природы. У вас будут все шансы увидеть диких животных, если придете в парк на рассвете или во время сумерек, обоснуетесь где-нибудь справа от дороги Grand Loop Rd и организуете наблюдательный пост. Если у вас есть терпение и пара биноклей, в видоискатель может попасть гризли или, может быть, вы пошпионите за брачными играми оленей или услышите протяжный зов одинокого лося, прежде чем он опустит свою величественную голову в реку, чтобы напиться воды.

Долина Ламар (Lamar Valley) на севере парка — эпицентр обнаружения волков. Именно здесь была проведена первая реинтродукция популяции этих величавых зверей. Уточните у смотрителей парка, где чаще всего можно увидеть стаи, или побывайте на экскурсиях по наблюдению за волками (или другими животными) по рекомендации института Йеллоустона (www.yellowstoneassociation.org). Услышать вой волка, эхом отзывающийся по всей долине во время сумерек, — магическое переживание, от которого волосы поднимаются на голове, и напоминание, что все еще остались в США настолько дикие места.

Йеллоустоун: интересные факты

Самые ближайшие круглогодичные аэропорты: Региональный аэропорт Йеллоустоуна (COD) в Коди (84 км); Аэропорт Джексон-Холл (JAC) в Джексоне (90 км); Аэропорт Галлатин-Филд (BZN) в Бозмане, МТ (105 км); и Региональный аэропорт Айдахо-Фоллс (IDA) в Айдахо-Фоллс, ID (172 км). Аэропрорт (WYS) в Вест-Йеллоустоуне, как правило, открыт с июня по сентябрь. Обычно он предлагает более доступные по цене рейсы в Биллингс (274 км), Солт-Лейк-Сити (628 км) или Денвер (906 км), затем следует взять напрокат автомобиль.

Расположение: Йеллоустонский национальный парк в основном находится в штате Вайоминг и лишь отчасти заходит в Монтану и Айдахо. Это самый старый национальный парк в мире, основанный 1 марта 1872 г. Он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 г.
Происхождение: название «Йеллоустоун» (желтый камень) произошло из-за золотистых камней, обнаруженных на дне и в стенах каньона, по которому течет река Йеллоустоун.
Площадь: общая площадь Йеллоустонского национального парка – 8983 кв. км, это больше, чем 6 из 50 штатов Америки. Он имеет длину 39 км и ширину 86 км.
Самые высокие и самые низкие точки: самая высокая точка – Орлиный пик, 3462 м. Самая низкая – у северного въезда в парк, 1620 м.
Предлагаю посмотреть как выглядит Йеллоустонский национальный парк, фото которого представлены дальше.

йеллоустонский национальный парк фото

йеллоустонский национальный парк США

Источник