В испанской столице можно провести весь свой отпуск, не успев при этом заскучать. Однако и музей Прадо, и усыпанная магазинами Гран‑Виа, и старинная Пласа Майор, и даже многочисленные тапас‑бары способны утомить, если вовремя не сменить обстановку.

Сеговия

Сеговию называют воплощением всего лучшего, что есть в Испании в целом и Кастилии в частности. Тесно и путано переплетенные улицы, большинство из которых пешеходные, минимум автомобилей, соблазнительные ароматы из окон многочисленных ресторанов, самое большое количество церквей романской архитектуры в Европе — все это путешественники находят в Сеговии.
На северо‑западе от средневековых стен расположен знаменитый замок Алькасар — источник вдохновения Уолта Диснея и место, где королева Изабелла пообещала Колумбу спонсировать открытие Америки. На юго‑востоке Сеговии возвышается хорошо сохранившийся древнеримский акведук — крупнейший в Европе. А местный кафедральный собор с XVI века сохраняет статус самого высокого строения города.

Эскориал

В разные годы Эскориал выполнял функции монастыря, королевского дворца и загородной резиденции испанских правителей. Сегодня это мемориал и внушительное хранилище произведений искусства, в числе которых можно увидеть работы Тициана, Тинторетто, Эль Греко, Веласкеса и Рогира ван дер Вейдена. Здесь же располагается Пантеон, где захоронены почти все испанские монархи.
Как всякий уважающий себя дворец, Эскориал состоит из множества строений, залов и комнат всевозможного назначения. Скрупулезные исследователи насчитали на его территории 9 башен, 13 часовен, 15 галерей, 16 двориков и 300 монастырских келий. С южной стороны дворца разбит роскошный сад, устроенный по французским образцам.

Толедо

Бывшая столица и один из символов Испании, Толедо виден уже с железнодорожной станции и напоминает огромный, обнесенный стенами замок, застывший на вершине скалы. Скалу опоясывает бурная река Тахо и обнимают оливковые рощи, а в воздухе разливаются сладкие ароматы розмарина и тимьяна. В Толедо много монастырей, мечетей, синагог и музеев, есть римские развалины, пещеры и термы. А еще здесь делают очень вкусный марципан и знаменитые стальные клинки «дамаскене», покрытые черной эмалью и украшенные золотом и серебром.Карфагеняне, римляне, вандалы, вестготы, мавры и, наконец, испанцы — все они владели городом и оказали на его развитие большое влияние, кто‑то — разрушительное, кто‑то — созидательное. В любом случае, нам, потомкам, осталось много чего памятного и интересного, взять хотя бы прекрасный готический кафедральный собор.

Королевский дворец Аранхуэс

Королевский дворец Аранхуэс иногда называют «испанским Версалем» — он строился на протяжении всего XVII столетия и являлся летней резиденцией монархов до начала правления Бурбонов. Из двух тысяч дворцовых покоев для осмотра открыты только два десятка, но и этого более чем достаточно. Здесь можно увидеть кабинеты и спальни с роскошными интерьерами XVIII века, коллекции живописи, скульптур и фарфора.
Дворец окружает несколько садов: Партерный, Сад принца и Островной, где можно испытать острые ощущения, заблудившись в естественном, «зеленом» лабиринте.

Чинчон

Чинчон является родиной одноименного напитка — 35-градусной водки, изготавливаемой из семян аниса. В прежние времена она была очень популярной во всей Испании, пока в моду не вошел более крепкий алкоголь. В городских ресторанах непременно следует попробовать чорисо (chorizo) — традиционную сырокопченую колбасу из свинины с чесноком и специями, главным образом — паприки, которая придает ей специфический цвет и пряный аромат.
Основная достопримечательность Чинчона — Главная площадь. Признанная одной из самых красивых в мире (благодаря идеально выверенным пропорциям), она имеет круговую форму и по периметру окружена домами и кафе XV‑XVII веков.

Алькала‑де‑Энарес

Город Алькала‑де‑Энарес, что в 33 километрах от Мадрида, знаменит благодаря расположенному здесь одному из старейших университетов Европы. Он находится под охраной ЮНЕСКО и в его аудиториях, которым уже лет 500, студенты и сегодня слушают лекции. Кстати, прогуляться по этим коридорам и посидеть в лектории можно: университет открыт для посещения. Вторая знаменитость города — Мигель‑де Сервантес, который здесь родился.
Как и положено древнему городу, он под завязку заполнен старинными памятниками и всевозможными музеями. В числе главных must see — римская вилла дом Ипполита, построенная между IV и III веками до н. э., архиепископский дворец XIV‑XV столетий с мрачным архивом испанской инквизиции, кафедральный собор Сантос‑Ниньос и римский город Комплутум, из которого и вырос Алькала‑де‑Энарес. Из музеев особенно хороши музей скульптур под открытым небом, археологический, дом Сервантеса и дворец Ларедо.

Замок Мансанарес‑эль‑Реаль

Это самый знаменитый замок в окрестностях Мадрида. Он был построен в 1475 году в качестве резиденции для герцогов Инфантадо и представляет собой образец архитектуры исабеллино (готика Католических королей). В 1931 году замок был объявлен памятником исторического и художественного значения. Сегодня здесь можно осмотреть внутренний двор с галереями и различные помещения. Внутри хранится коллекция гобеленов XVII века, узоры которых выполнены по мотивам полотен Рембрандта, и собрание рыцарских доспехов разных времен. Периодически в замке устраивают театрализованные представления и организуют средневековую ярмарку.

Горнолыжный курорт Пуэрто‑де‑Навасеррада

Курорт Пуэрто‑де‑Навасеррада расположен в полусотне километров от Мадрида, в горах Сьерра‑де‑Гуадаррама. Это средний по своим размерам, но очень популярный горнолыжный центр в Испании с девятью подъемниками (пять кресельных, четыре бугельных), 19 горнолыжными трассами различной сложности (общая протяженность — 12 км, перепад высот — 415 метров), снежными пушками, 5-километровой трассой для беговых лыж и парком для сноубордистов. На территории курорта имеются пять отелей и два ресторана.

Буйтраго‑дель‑Лосойя

Уникальность городка Буйтраго‑дель‑Лосойя заключается в том, что он практически полностью окружен аутентичными мавританскими стенами, возведенными в XI веке. Здесь же находится замок, построенный в XV столетии, — ярчайший образец стиля мудехар, сочетающего в себе элементы готической, ренессансной и мавританской архитектуры, а также церковь Санта‑Мария‑дель‑Кастильо XIV века в том же стиле, и небольшой, но интересный музей Пабло Пикассо. Собрание музея состоит из 60 работ, подаренных художником его другу и соседу — парикмахеру Эухенио Ариасу.

Долина Павших

Долина Павших — грандиозный плод фантазии испанского правителя Франсиско Франко. Впечатляющий своими размерами комплекс расположен в горах Гуадаррама. Построенный в память о Гражданской войне 1936—1939 годов, он состоит из 150-метрового памятника в виде креста, огромной базилики, вырубленной в скале, и монастыря бенедиктинцев. В базилике находятся захоронения солдат, погибших во время войны (более 30 тысяч человек), и самого диктатора Франко, в связи с чем мемориал является предметом горячих споров в испанском обществе, как в России — мавзолей Ленина.
На смотровую площадку у подножия креста туристов доставляет фуникулер. Для тех, кому не достаточно открывающегося с горы вида, внутри креста есть лифт, позволяющий подняться еще выше.

Источник