В Корее царит настоящий культ еды. Вместо «как дела?» у вас спросят «хорошо ли вы поели?». Для корейцев, если человек сыт, то с ним все в порядке.
«Я люблю корейскую морковку» и «хочу попробовать на вкус собаку» — две самые нелепые фразы, которые только можно сказать в Корее. Если не засмеют, то, как минимум, посмотрят с недоумением. Корейская кухня — это совсем не то, что обычно думают о ней россияне.
Сначала давайте о самом главном — о собаках не как друге человека, а как еде. Так вот, если вы решите отправиться в Южную Корею ради того, чтобы попробовать собачатины, то готовьтесь к разочарованию. Корейцы уже давно практически не едят собак. Конечно, рестораны, где готовят суп из лучшего друга человека и прочие деликатесы остались, но они никак не афишируют свою деятельность. Такие заведения располагаются далеко от основных туристических районов и найти их не просто. Но если уж, как говорится, приспичит, то можно найти местного, который отведет к заведению, где готовят собак. Самому же найти такой ресторан в Сеуле — очень сложная задача.

«Война» с употреблением собак в пищу началась еще в 80-х, когда под давлением активистов в преддверии Олимпиады в Сеуле, власти Кореи убрали с главных улиц все заведения, в которых подавали блюда из собак к столу. С тех пор падение популярности этих блюд началось и среди корейцев. Сейчас в Корее уже выросло целое поколение, для которых собака — это друг, а никак не еда.

В 2002 году, когда в Корее проходил Чемпионат мира по футболу, ряды ресторанов с собачатиной поредели еще сильнее. В следующем году в Пхенчхане пройдут Зимние Олимпийские игры. И корейцы стараются сделать все, чтобы их страну не ассоциировали с государством, где едят собак. Так, например, под конец прошлого года в городе Соннам на крупнейшем городском рынке запретили продавать мясо собак.
Но полностью отказываться от собачатины в Южной Корее не планируют. На все протесты защитников друга человека в Корее отвечают, что употребление собак в пищу ничем не отличается от употребления говядины или курятины.

Так что же из мяса едят корейцы? В основном, говядину. Это очень недешевое, но очень популярное блюдо в стране. Причем, корейцы большие патриоты и предпочитают местную говядину, которая в разы дороже импортной (основные поставщики мяса в Корею — Австралия, Новая Зеландия, США). Это обусловлено тем, что в Корее очень дорогая земля и, как следствие, в стране очень мало животноводческих хозяйств. Поэтому, к примеру, на рынке в Сеуле стоимость некоторых элитных сортов говядины доходит до 20 долларов за 100 граммов. Неоднократно Международная организация труда признавала Корею страной с самым дорогим в мире мясом.
В ресторанах стоимость стейка (из импортного мяса) начинается от 50—60 долларов. Мясной ресторан в Корее узнать очень легко: как правило, там над столами висят специальные вытяжки, так как мясо в таких местах готовят не на кухне, а прямо за столом клиентов. Есть можно прямо со сковороды: стейк обычно разрезают ножницами на мелкие кусочки.


Для кого Корея покажется гастрономическим раем — так это для любителей острого. Перца в блюда иногда кладут столько, что индийская еда кажется пресной.
Главное блюдо в корейской кухне — кимчхи. Это разновидности различных солений и маринованных овощей, но в большинстве своем — квашеная пекинская капуста. Сколько разновидностей кимчхи — кажется, никто и не знает. Но в некоторых источниках можно найти информацию, что их больше сотни.


Кимчхи приносят в качестве закуски к мясу: например, при заказе стейка подадут еще пять‑семь тарелочек с соленьями. Чаще всего это пекинская капуста, а также редис, огурцы, баклажаны, перец и прочие овощи. Также кимчхи обычно подают к рису или супу с лапшой.
Без кимчхи не обходится ни одно застолье. Причем, по различным видам кимчхи на столе можно понять, какой праздник отмечается — помолвка или рождение ребенка. Корейцы уверены, что кимчхи способствует рассасыванию жира. И, скорее всего, это правда — полных людей в Корее встретишь не часто.
Для корейца кимчхи не просто популярное блюдо. Согласно опросам, жители Кореи ставят его на второе место после национального флага в списке главных символов страны. Более того, способы приготовления кимчхи входят в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Кстати, в какой‑то степени к кимчхи можно отнести и столь полюбившуюся россиянам корейскую морковку. Но это ошибка. Более того, о корейской морковке в Корее никто не знает. Это блюдо в СССР придумали корейские иммигранты из‑за того, что просто не могли найти ингредиенты для приготовления настоящего кимчхи с пекинской капустой.
Еще одно популярное в стране блюдо — шабушабу. Официант приносит компании огромный поднос ингредиентов: тонко нарезанная замороженная говядина с овощами и травами. И клиенты готовят блюдо сами: кидают все это в кипящую воду и в бульоне варят говядину.

Кстати, в Корее едят металлическими палочками. Это единственная страна в Азии, где палочки сделаны из алюминия: корейцы уверены, что с точки зрения гигиены это безопаснее.

Источник