Проект виллы д’Эсте, разработанный неаполитанским архитектором, художником, антикваром Пирро Лигорио, - яркий пример использования иконографии и основных принципов гидравлики при оформлении маньеристского парка. Он был разбит в 1550 году в Тиволи, в тридцати двух километров от Рима, недалеко от знаменитой виллы римского императора Адриана и античного храма Геркулеса Виктора. По образу и подобию древних сооружений кардинал Ипполит Второй д”Эсте решил построить свою виллу, стремясь воссоздать пышность и роскошь архитектуры Древнего Рима. Трёхэтажная вилла на мощном цоколе, обращённая парадным фасадом к Риму, возвышалась на крутом склоне горы. Вилла напоминала сказочный дворец, сад – прообраз Древнего мира, а низвергающийся с кручи водопад – Всемирный потоп. В центре сада расположились статуи Геркулеса и Ипполита как символы целомудрия. Размеры сада невелики (три гектара), и триста лет назад с верхнего балкона виллы он весь был как на ладони: фонтаны, бассейны, дивный ковёр цветов.
Тёмная зелень гармонирует с белым мрамором террас, уступами поднимающихся всё выше и выше. Бьющие на фоне гротов фонтаны, балюстрады, балконы, изогнутые лестницы, по мраморным перилам которых течёт вода, - всё это выглядит как великолепная декорация к театральной постановке.
Каждая аллея террас завершается площадками с причудливыми фонтанами. Фонтаны, от огромных водопадов до сплошной стены из мелких брызг, блиставших в лучах солнца искристой радугой, являли поистине фантастическое зрелище. Многочисленные фонтаны стали примером для подражания не только в Италии, но и во Франции, Англии, России и других странах.

Перспектива сада виллы кардинала д' Эсте.

Даже в богатой зрелищами Италии фонтаны виллы производят ошеломляющее впечатление.

Фонтан Орган (вверху) и фонтан аллеи Ста фонтанов.

Лестница подчёркивает центральную часть комплекса.

Небольшой фонтан в нише с узорными колоннами.

Орёл и ирис - герб герцога д'Эсте.

В древности ирисы и лилии не различали.

Фонтан Сивиллы, проницательности судьбы. Идею подсказал сам маэстро Буаноротти.

Аллея Ста фонтанов. Маски фонтанов не повторяются.

Фрагменты фонтана Ла Рометта.

Аллея Ста фонтанов заканчивается фонтаном Ла Рометта (Рометта = маленький Рим). Представляет собою копию миниатюрную античного Рима с колоннами, арками и обелисками.

Апартаменты кардинала Ипполита Второго (сын Лукреции Борджиа).

Станца (комната) Нобилей.

Убранство виллы подчёркивало её высокий престиж как очага культуры, места встречи музыкантов, поэтов и литераторов.