20 января 1752- в день своего тридцати шестилетия, король Обеих Сицилий Карл Третий Бурбон заложил первый камень в фундамент королевской резиденции, которая по масштабу и великолепию должна была соперничать с Версалем близ Парижа и Буэн-Ретиро близ Мадрида. Церемония состоялась в прекрасной местности недалеко от Неаполя – у подножия небольшого холма, возвышающегося над сказочно плодородной долиной, простирающейся до самого моря.
Архитектор Луиджи Ванвителли вслед за королём опустил второй камень в приготовленное углубление.
Решение построить новую резиденцию было проявлением большой предусмотрительности со стороны короля. Он желал удалить двор и правительство от опасной близости моря: в 1742 английский флот вошёл в Неаполитанский залив и угрожал городу бомбардировкой. Просвещённый монарх (хорошо разбирался в архитектуре, внимательно относился к Ванвителли) заботился о том, чтобы дать работу большому числу ремесленников и рабочих. В выборе места немаловажным обстоятельством было обилие зверья и птицы в здешних лесах, что обеспечивало двор его главным развлечением – охотой. Для реализации своего замысла Карл Третий пригласил из Рима всесторонне образованного архитектора Луиджи Ванвителли, зарекомендовавшего себя также как превосходный рисовальщик, живописец, инженер-гидравлик. На богатых путешественников, специально приезжавших в Казерту со всей Европы, производило сильное впечатление огромное количество рабочих, строительных приспособлений и механизмов. В 1759 году ушёл из жизни старший брат Карла Третьего, испанский король Фердинанд Шестой, и Карл отбыл на Пиренеи. Новому королю Обеих Сицилий Фердинанду Четвёртому было всего восемь лет, и его опекун премьер-министр Бернардо Тануччи резко сократил финансирование стройки. Однако в 1767 году извергнулся Везувий, и Фердинанд Четвёртый захотел укрыться с семьёй в безопасной Казерте. Строительство резиденции возобновилось с новой силой.
В 1773 году архитектор Ванвителли скончался, и руководство строительством перешло к его сыну Карло, неукоснительно следовавшему отцовскому проекту. Но и ему не удалось увидеть полностью построенную Резиденцию. В 1790 году закончилась отделка первых королевских апартаментов в южном крыле дворца. Разбивка парка тоже близилась к завершению. В 1845 году дворец приобрёл свой окончательный облик.
Королевская семья жила в Казерте вплоть до 1860 года. После объединения Италии дворец передали герцогам Савойским. В 1919 резиденция перешла в собственность государства. Дворцово-парковый комплекс был преобразован в музей. В 1943 году авиабомба полностью разрушила капеллу.
Сейчас резиденцию ежегодно посещают свыше миллиона человек.

Зала Астреи.

Оформлена в стиле французского ампира. Валерио Монреале.

Геракл (слева), в центре - Астрея, рядом - местная нимфа.

Королева Каролина Бонапарт-Мюрат - сестра Наполеона, супруга его маршала Иоахима Мюрата (по совместительству короля Обеих Сицилий).

Тронная зала. Фрагмент.

Зала Марса.

Членение стен парными пилястрами ионического ордера, обилие позолоты, скульптурные барельефы  на сюжеты, связанные с деятельностью Марса, - стиль ампир.

Спальня Иоахима Мюрата.

Зала Весны.

Служила королю для аудиенций.

Стены залы обтянуты шёлком из Сан-Леучио.

Библиотека палатина (дворцовая) занимает три смежных помещения. Создана по указу королевы Каролины, желавшей представить свой двор не чуждым просвещению и культуре.

Фонтан "Эол".

Чаша фонтана наполняется водою из труб аркады, решённой в аллегорическом ключе. Амуры, вылетающие из пещеры символизируют двадцать восемь ветров. В центре фонтана предполагалось установить статую Юноны на колеснице запряжённою павлинами. Но план не был осуществлён. 

Фонтан Цереры. Скульптор Гаэтано Саломоне.

В руках богини герб Сицилии. Цереру окружают реки Анапо и Лимето, в образе юноши (на фото) и матёрого мужика (слева за кадром), (крупнейшие реки Сицилии).

Фонтан Дианы и Актеона. Фрагмент. 1789. Скульпторы Пьетро Солари, Паоло Персико, etc.

Актеон превращается в оленя. и его кусают его же собаки.