Ровно 13 лет назад квебекцы, благодаря которым Квебек имеет славу уникальнейшего места, получили официальный статус нации. Расскажем о том, как они живут в своей родной провинции, и чем именно эта жизнь так привлекает туристов.

Событие, побудившее нас рассказать о том, чем живёт и впечатляет Квебек, может показаться чем-то незначительным. Дескать, ну признали квебекцев нацией в Канаде на официальном уровне, ну и что с того? Но именно оно декларировало «квебекскость» как уникальную ментальность, ради аутентичности и неповторимости которой именно в эту канадскую провинцию съезжаются туристы, эмигранты и экспаты со всего мира.

kak zhivut v Kvebeke

kak zhivut v Kvebeke 1

Большим событием станет только полная независимость. И её, можно не сомневаться, рано или поздно Квебек получит – два прошедших референдума о выходе из состава Канады окончились неудачами для сторонников независимости, но с крошечным перевесом их противников (на последнем референдуме – менее одного процента, это чуть больше пятидесяти тысяч человек).

kak zhivut v Kvebeke 3

Основа ментальности жителей Квебека, который похож одновременно как на Европу, так и на Северную Америку, и столь же разительно от их отличается, – это, конечно же, французское наследие провинции. Французский язык здесь носит статус официального (на нём разговаривает подавляющая часть населения, хоть ваш английский они поймут безо всяких трудностей), День взятия Бастилии отмечают столь же пышно, как во Франции, но это ещё не значит, что квебекцы живут в точности как французы. Под влиянием (зачастую даже дискриминационным) сперва британской короны, а затем и англоязычного большинства Канады, Квебек приобрёл особые неповторимые черты, позволяющие вывести его в отдельную культуру. Нотки неповторимого шарма в провинцию привнести и ирландские эмигранты – до трети населения Квебека может похвастаться корнями, идущими с Зелёного острова. В отличие от остальной Канады (или, скажем, в отличие от эмигрантов из других стран), здесь приезжие полностью слились с местной культурой. Но без полной ассимиляции, а, напротив, существенно обогатив и разнообразив местную жизнь. И пульс её лучше всего чувствуется в главном городе Квебека.

kak zhivut v Kvebeke 4

kak zhivut v Kvebeke 5

Столица провинции, носящая точно такое же название, – единственный город за переделами Старого света, обнесённый крепостной стеной. Замок Шато-Фронтенак, исполненный в стиле европейского средневековья, сегодня является гостиницей и носит звание самого часто фотографируемого отеля мира. Квебек напоминает традиционно европейские города далеко не только своим внешним видом, архитектурой, но даже в большей степени специфическим и несвойственным Северной Америке ритмом, стилем жизни. Она на улицах не кипит, как, например, в Ванкувере, но медленно, совершенно по-европейски подогревается на медленном огне повседневных развлечений. Улицы – это множество аутентичных тихих кафе, художественных галерей и просто характерная деятельность свободных артистов.

kak zhivut v Kvebeke 6

kak zhivut v Kvebeke 7

kak zhivut v Kvebeke 8

Монреаль – крупнейший город провинции, – регулярно попадает в рейтинговые списки мест с наилучшей городской средой, причём зачастую отмечаясь на первом месте. Второе место этому городу принадлежит в списке самых франкоговорящих городов мира (после Парижа, разумеется), но, в отличие от того же Квебека, Монреаль – город куда более американский, мультинациональный. Китайский и латинский кварталы, а также Маленькая Италия являются одними из самых популярных и интересных достопримечательностей города, что не мешает исконно квебекскому Старому городу привлекать приезжих в свои кварталы. Другая интересная достопримечательность Монреаля, которая характеризует самую толерантную провинцию одной из самых толерантных стран мира, – Gay Village, – наверное, самый известный гей-квартал.

kak zhivut v Kvebeke 9 kak zhivut v Kvebeke 10

Именно культура, странная и неповторимая, влечёт в Квебек множество туристов, превращаясь тем самым в одну из основополагающих статей дохода провинции. Можно сказать, что в плане культурных развлечений и мероприятий самая неканадская провинция Канады отдувается за всю страну. Количество крупных и значимых фестивалей самой разнообразной направленности, львиная доля которых приходится на Квебек и Монреаль, настолько велико, что на перечисление их всех уйдёт немало времени. Даже из самых популярных – Франкофоли де Монреаль, Монреальский международный кинофестиваль, один из крупнейших фестивалей пива Mondial de la Bière,

экспериментальный Fringe Theatre, Лото-Квебек с его фейерверками, музыкальный Летний фестиваль Квебека, ярмарка Faubourg.

kak zhivut v Kvebeke 11

kak zhivut v Kvebeke 12

Природа со всеми своими богатствами тоже играет не последнюю роль в туристической привлекательности Квебека. Красивейший водопад Монморенси находится прямо в черте агломерации столицы провинции, а река Святого Лаврентия, являющаяся, кстати, одной из крупнейших водных артерий планеты, славится как замечательное место для наблюдения за китами. Вдоль русла этой реки и проходят главные маршруты экотуризма в провинции – природные красоты и богатство флоры и фауны делают своё дело. Здесь водится и Белая сова – символ Квебека, неповторимого и удивительного.

kak zhivut v Kvebeke 13

Источник