Первое монументальное каменное здание в Санкт-Петербурге. Памятник архитектуры петровского барокко (1710-1712; 1713-1727). Авторы проекта – Дж-М. Фонтана и Г-И. Шедель при участии Д. Трезини, Б. К. Растрелли, Г. И. Маттарнови и Ж-Б. Леблона. Строительство производилось под руководством И-Г. Шеделя. Дворец – резиденция фаворита и сподвижника Петра Первого А. Д. Меншикова. Он также являлся местом приёма иностранных послов и проведения “ассамблей”. Декор внутренних помещений отличается разнообразием и богатством. Центр фасада отмечен внизу одноэтажным портиком, столбы которого несут балкон второго этажа, а вверху – аттиком. На прилегавшей территории был разбит регулярный сад со скульптурой, фонтанами, гротом и оранжереями, а со стороны Невы была устроена пристань.

Небольшие и невысокие комнаты с большими окнами и дверями отделаны фаянсовыми плитками, деревянными резными панелями, шёлками и живописью.

В 1727 году, после опалы и ареста Светлейшего дворец взят в казну и передан Коллегии иностранных дел.

1732-1918 – в здании размещался Шляхетный (с 1800 Первый кадетский) корпус. В 1795-1798 годах директором Шляхетного корпуса служил Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. (Преподавал тактику, историю военного искусства и пр.)

1781- обширный сад Меншиковского дворца обнесён стеною, часть сада превращена в плац для строевых занятий. (Остатки сада вырублены на дрова в начале двадцатых годов XX века).

Во второй половине XIX века во дворце разместился Совет Главного управления военно-учебных заведений.

1888-1924- бОльшую часть помещений дворца занимал музей Первого кадетского корпуса.

1926-1957 – в Меншиковском дворце размещалось Ленинградское военно-политическое училище им. Ф. Энгельса.

1965- все организации выведены из дворца.

1967- передан Эрмитажу.

Сейчас дворец Меншикова – музей, филиал Эрмитажа (история культуры первой четверти XVIII века).

Ореховый кабинет.

Рабочий кабинет князя. Название получил по панелям из орехового дерева. Из этого дерева исполнены как коринфские пилястры, членящие стены, так и узорчатые панно между ними. 

Макет дворца.

Резиденция первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга - А. Д. Меншикова.

Здание строилось в несколько приёмов. Начал строить в 1710 г. Дж. Фонтана, а после его отъезда из России - Готфрид Шедель. Он же в основном и закончил строительство.

Ассамблейная зала.

После организации во дворце Шляхетного корпуса оная зала была перестроена в двусветную церковную. В революционное лихолетье зала была разграблена, музей Первого кадетского корпуса - разорён и закрыт.

Плафон.

Лицо воина-победителя имеет сходство с лицом Отца Отечества (Петра Алексеевича).

Спальня Варвары Арсеньевой - свояченицы генералиссимуса (сестра его жены), фрейлина Екатерины Первой, любовница Петра Первого. (Арка перед ложем - результат позднейших перестроек во дворце).

Стены облицованы изразцовой голландской плиткой, прекрасно сохранившейся с тех (!) времён.

Образцы изразцов.

Не забыта и мода на "китайщину".

Вашему вниманию предлагается и :