1513- Ян Радзивилл Бородатый женился на Анне, дочери князя Станислава КИшки. Несвиж перешёл к Радзивиллам в виде приданного за Анной.

 Несвиж более четырёхсот лет принадлежал Радзивиллам, одной из влиятельнейших и богатейших фамилий Великого княжества Литовского (владели третью Беларуси). При Миколае Крыштофе Радзивилле Сиротке (1549-1616). Несвиж превратился в столицу рода Радзивиллов (сравните с городом Замость в Польше, столицей рода Замойских или с городом Вишнёвцы - гнездо князей Вишнёвецких). 1584- пан Миколас основал дворцово-парковый ансамбль (арх. Бернардони Д.М.). На протяжении XVII – XIX резиденция неоднократно перестраивалась. Дворец, насчитывающий сто семьдесят комнат, потайными ходами связан с монастырями города, окружён валами, рвами, четырьмя бастионами и системой прудов, созданными на реке Уша. Во дворце располагались ценнейшие коллекции декоративно-прикладного искусства, живописи, оружия, нумизматическое собрание, богатейшая библиотека (20000 единиц хранения) и знаменитый архив Радзивиллов, в котором, в частности, хранилась переписка с монархами Европы, знатными фамилиями европейскими, (с королями Польши и Великими князьями Литвы, Богданом Хмельницким, Петром Первым). Здесь же хранился акт заключения Люблинской унии (1569), в результате которого королевство Польша и княжество Великое Литовское объединились в единую Ржечь Посполитую. О богатстве Фамилии ходят легенды. Парадные залы (Королевский, Гетманский, Охотничий и др.) имели неповторимую художественную аранжировку.

Во время русско-польской войны (1654-1659) русские дважды (в 1654 и в 1659) штурмовали дворец, но так и не смогли захватить его, хотя зданию дворца был нанесён огромный ущерб.

 В 1706 г. шведские войска под командованием подполковника Таутфеттера взяли штурмом дворец и разграбили его.

В 1764, 1768, 1772, 1773, 1812 – дворец разрушали русские.

 Дворцовый парк (100 га) представляет собою пять различных по художественному облику и настроению парковых композиций общей площадью сто гектаров: Русский лес, Дворцовый (Антониев), Старый (Озерина), Японский, Новый (Марысин) - самый большой (22 га). 

2005 внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Въездная брама.

Валы та муры. Ров ещё не заполнен водою.

Караульная башенка.

Княжеская библиотека.

Внутренний двор резиденции.

Сажалка дзикая.

№10-резиденция Радзивиллов.

№11- Несвижский парк.

Поня Барбора, уродзонная Радвилайте.

Легенда о Чёрной даме.

Романтическая история любви Барбары и Сигизмунда Августа послужила материалом нескольких прозаических, драматических и поэтических произведений на литовском и польском языках.

Подобно удару грома стало для польской королевы Боны Сфорцы известие о браке её сына Сигизмунда Августа и Барбары Радзивилл, вдовы могущественного литовского магната, воеводы Новогрудка Станислава Гаштольда. Королева-мать приложила все усилия, чтобы сейм не признал пани Барбару супругою Сигизмунда Августа и не короновал её. Однако сейм вынужден был игнорировать интриги королевы-матери и подчинился воле короля и сторонников Радзивиллов, признал Барбару супругою короля, дал добро на её коронацию. Аптекарь Монти, земляк Боны Сфорца, по настоятельной просьбе королевы-матери изготовил медленно действующий яд и дал его, вместо лекарства, Барбаре. Через пол года, в 8 мая 1551 года, молодая королева покинула этот мир. Гроб с её телом отвезли в Вильнюс. Сигизмунд Август весь путь от Кракова до Вильнюса прошёл пешком, следуя за гробом своей любимой. Сильна была кручина короля. Пан Твардовский с помощью чародеев и волхвов решил помочь горю своего короля, вызвать дух Барбары. Во время спиритического сеанса король обнял видение своей красавицы-жены и тем самым обрёк его (видение) на вечное скитание в этом мире. Призрак Барборы Радвилайте поселился в Несвижском дворце. Перед живыми пани Радвилайте появляется в чёрном платье в знак траура по своей загубленной любви.

За драму "Барбора Радвилайте", а также за драму "Свидригайло" литовский драматург Юозас Грушас был удостоен Республиканской премии в 1976 году.