Праздник огня — Las Fallas — проводится с 15 по 19 марта ежегодно. С наибольшим размахом мероприятия проходят в Валенсии, но проводятся и в других окрестных городах. Главный символ праздника — гигантские фигуры, сооружаемые в каждом квартале. 

Посмотрим.
Праздник огня Las Fallas зародился в Валенсии в давние времена. Есть разные версии его происхождения. Одни исследователи относят его возникновение к христианкой эпохе, они считают, что костры разжигали валенсийские плотники на день покровителя города – Святого Иосифа.

 Другие утверждают, что это более древняя традиция, зародившаяся во времена язычества, и «приспособленная» священнослужителями к обычаям католической Испании.
Председатель правительства Испании Мариано Рахой.

Раньше народ делал большие куклы — гротескные изображения людей, известных в Валенсии. Сегодня всё крайне политизировано, и фигуры соответствующие.
Ангела Меркель и французский политик Марин Ле Пен.

Есть и более нейтральные композиции. Кстати, они наиболее интересные.

Сцены из Болливуда (синоним киноиндустрии индийского города Мумбаи).

Но без политики — никуда. Изображение членов испанской Социалистической рабочей партии. Кстати, куклы называются «Ninots».

Дональд Трамп в окружении обезьян. Сегодня Трампу крепко достается ото всех. В том числе и на празднике огня в Валенсии.

Ангела Меркель.

Испанские политики в виде карт.

Председатель правительства Испании Мариано Рахой изображен в виде дамы.

Министр обороны Испании. И козел тут как тут.

С каждый годом высота фигур «Нинотс» увеличивается, некоторые достигают 15 – 20 метров.



Трамп строит свою знаменитую стену с Мексикой. Кого-то придавило.

Сожжение гигантских кукол — это кульминация фиесты. Длительная и масштабная подготовка к этому этапу ведется в течение года.

Гигантские композиции из папье-маше, пенопласта, воска и дерева участники праздника заранее развозят по местам будущего ритуального сожжения. День, когда выставляются куклы, в городе называют «Ла Планта».


Вот и Трампа подожгли.

Выглядит эпично. Заодно и американский флаг не пожалели.


И снова горящий Трамп, но другая фигура.

Это был небольшой репортаж с красочного Праздника огня в Валенсии.

Источник