ТАШ-ХАУЛИ
(1830-1838)
Хива. Хорезм.
Наиболее выдающийся архитектурный объект Хивы XIX века.
Дворец расположен у восточной стены Ичан-калы (Внутренняя крепость). Дворец построен для хана Аллакули-хана. Название дворца переводится, как “Каменный двор” или “Поместье“.
Лучший зодчий Хорезма усто (мастер) Нурмухаммад Таджихан отказался построить дворец за 2 года (т. к. это было не реальное требование). Аллакули-хан посадил его за это на кол. Строил дворец усто Каляндар Хиваки (Хивинец).
Таш-Хаули делится на три части: интимная (занана) – первая постройка дворца. Хан и его женщины жили на южной стороне; в остальных – служанки, наложницы, родственницы. В просторный двор зананы можно попасть через маленький узкий тамбур. Южная часть прямоугольного длинного двора занята комнатами четырёх ханских жён и их служанок. Покои хана находятся на этой же стороне. Они отличаются размером и богатым украшением. В северной части двора на двух этажах находятся покои ханских родственниц: матери, сестёр, тётушек; и их служанок. В середине двора расположен кудук (колодец питьевой воды), а также стоки для канализационных вод. Занана построена в традиционном для Хорезма стиле.
ИШРАТ-ХАУЛИ - пристроен к занане дворца с восточной стороны (1834). В ишрат-хаули можно попасть по узкому длинному коридору. Ишрат-хаули представляет собою куриньиш-хана и мехмон-хана (залы для торжественных приёмов и развлечений, гостиницу). Посреди ишрат-хаули находится возвышение (суфа). На этом возвышении устанавливалась юрта для ханов-кочевников (туркмен или каракалпаков), когда они приезжали в гости к хивинскому хану (их дочери и сёстры жили в занане хана Хивы). Потолки и стены мехмон-ханы украшены яркой майоликой.
АРЗ-ХАУЛИ (1838) в два раза больше мехмон-ханы, и расположен в юго-западной части дворца - здесь размещались суд, госканцелярия, караул и зиндан (содержались осуждённые). Как и мехмон-хана, арз-хаули украшен майоликовыми плитками. Эту работу произвёл знаменитый мастер (усто) Абдаллах.

Ичан-хаули или занана. Покои ханских жён. (ичан-хаули = "внутренний двор", занана = "гарем", зан = "женщина")

Хорошо видны кудук (колодец) и канализационные люки.

Длина двора 49 м, а ширина - 15 м.

Ичан-хаули или занана. Покои Аллакули-хана.

Время ханствования Аллакули-хана характеризуется сильной ханской властью, успешной международной политикой, процветанием торговли с Россией. И, как результат, у хана появились свободные деньги для строительства новой резиденции - Таш Хаули.

Коридор, соединяющий занану с арз-хаули (хаули = "двор")

Занана - приватная часть дворца, где хан отдыхал, играл с детьми, развлекался с жёнами.

Арз-хаули - часть дворца, где хан принимал жалобщиков, т.е. вершил правосудие. 

В арз-хаули размещалась и госканцелярия.

Ишрат-хаули - здесь хивинский хан принимал своих родственников, чьи сёстры и дочери жили в его занане.

Ишрат-хаули. Юрта кочевников.

Интерьер юрты.

Хорезм знаменит своим резным деревом.

Колонна сплошь покрыта рельефным орнаментом.

Мечеть в Таш Хаули. Михраб - ниша, ориентированная на Мекку.

Куриниш-хаули - двор приёмом. Здесь хан принимал послов соседних государств.

Таш Хаули слева (с двумя табличками над дарваза -ворота-), справа - медресе Кутлуг-Мурад-инака (инак = "дядька" хана, т.е. его воспитатель и наставник в детские и отроческие годы). Прямо - медресе Аллакули-хана (XIX).