Чандра Махал (Лунный дворец) в центре Джайпура (Город Джая). Дворец махараджи Джайсинга II, (Джайсинг = Лев Победы. Имена всех мужчин-раджпутов, носят приставку "синг" - лев. Имена женщины, - "кавур" - львица) служил с первой половины XVIII века резиденцией махараджей Джайпура. Чандра махал представляет собою отличное смешение раджпутской и могольской архитектуры с общественными постройками в могольском стиле, ведущие в личные покои. Интерьеры дворца украшены бело-голубыми майоликовыми плитками, что создаёт приятный микроклимат, таинственное и холодное лунное сияние – очень приятное в жару. Во дворце существует вентиляционная система, а под влиянием мусульманской традиции – фонтаны и водоводы.
Раджпутские мастера используют плитку голубого и синего цвета, что создаёт ощущение прохлады. Используют ещё и зелёный, розовый и оранжевый цвет.
Часто стены раджпутских дворцов, храмов и крепостей покрыты фресками, как снаружи фасада, так и изнутри. По происхождению эти картины – магические обереги и ритуальные орнаменты и знаки. Со временем, однако, на первый план вышло их эстетическое значение.
Сегодня часть комплекса представляет собою музей Савай Мансинга Второго или Музея Городского дворца. Хранящиеся здесь сокровища: живописные миниатюры, рукописи, могольские ковры, музыкальные инструменты, монаршие одеяния, оружие - прекрасно предваряют рассказ о прошлом джайпурского махараджества и его искусстве и ремёслах.
Мубарак-Махал. "Благословенный дворец".
Здесь, на втором этаже, экспонируется интереснейшее собрание монарших одеяний и тканей.
В прежние времена здесь заседал диван.
Вид на Чандра-Махал (приватная часть дворца, закрыта для посещения) из двора Диван-и Хас .
Каждый из семи этажей пышно украшен и имеет собственное название в соответствии со своей ролью.
Диван-и Хас.
В 1901 г. махараджа Мадосинг Второй посетил Лондон. В двух серебряных урнах для него везли священную воду Ганги.
Обе урны занесены в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшие в мире серебряные изделия.
Притам-Чоук ("Двор Возлюбленных").
Дворик снабжён четырьмя дарвазами (дверями), украшенными в духе времён года.
В Притам-Чоуке часто проводят фестивали музыкальные. Снимают много фильмов.
Раджендра Пол (ворота).
Эти ворота охраняют стражи на массивных слонах из мраморного монолита.
Через эти ворота, с двумя английским орудиями времён господства в Индии Ост-Индской компании можно попасть в Диван-и Ам.
В Диван-и Ам махараджи, подражая падишахам-Бабуридам (Великим Моголам), принимали министров, военачальников, знатных придворных своего махараджества.
Хава-Махал (Дворец Ветров).
В 1799 году махараджа Савай Пратапсинг построил для свои жён. Таким образом обитательницы зананы, любовались уличными процессиями и праздниками, скрываясь за джали (резные решётки на окнах).
Во дворце девятьсот пятьдесят три окошка! Ветер, гуляющий по дворцу, в зависимости от направления, издаёт различные звуки.
Фасад дворца, выходящий на главную улицу города, и который фотографируют все туристы, посещающие Город Джая, называют "Домик-пряник".
Дворец посвящён Кришне, и является составной частью комплекса Чандра-Махал.