Чандра Махал (Лунный дворец) в центре Джайпура (Город Джая). Дворец махараджи Джайсинга II, (Джайсинг = Лев Победы. Имена всех мужчин-раджпутов, носят приставку "синг" - лев. Имена женщины, - "кавур" - львица) служил с первой половины XVIII века резиденцией махараджей Джайпура. Чандра махал представляет собою отличное смешение раджпутской и могольской архитектуры с общественными постройками в могольском стиле, ведущие в личные покои. Интерьеры дворца украшены бело-голубыми майоликовыми плитками, что создаёт приятный микроклимат, таинственное и холодное лунное сияние – очень приятное в жару. Во дворце существует вентиляционная система, а под влиянием мусульманской традиции – фонтаны и водоводы.
Раджпутские мастера используют плитку голубого и синего цвета, что создаёт ощущение прохлады. Используют ещё и зелёный, розовый и оранжевый цвет.
Часто стены раджпутских дворцов, храмов и крепостей покрыты фресками, как снаружи фасада, так и изнутри. По происхождению эти картины – магические обереги и ритуальные орнаменты и знаки. Со временем, однако, на первый план вышло их эстетическое значение.

Сегодня часть комплекса представляет собою музей  Савай Мансинга Второго или Музея Городского дворца. Хранящиеся здесь сокровища: живописные миниатюры, рукописи, могольские ковры, музыкальные инструменты, монаршие одеяния, оружие - прекрасно предваряют рассказ о прошлом джайпурского махараджества и его искусстве и ремёслах.

Мубарак-Махал. "Благословенный дворец".

Здесь, на втором этаже, экспонируется интереснейшее собрание монарших одеяний и тканей.

В прежние времена здесь заседал диван.

Вид на Чандра-Махал (приватная часть дворца, закрыта для посещения) из двора Диван-и Хас .

Каждый из семи этажей пышно украшен и имеет собственное название в соответствии со своей ролью.

Диван-и Хас. 

В 1901 г. махараджа Мадосинг Второй посетил Лондон. В двух серебряных урнах для него везли священную воду Ганги.

Обе урны занесены в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшие в мире серебряные изделия.

Притам-Чоук ("Двор Возлюбленных").

Дворик снабжён четырьмя дарвазами (дверями), украшенными в духе времён года.

В Притам-Чоуке часто проводят фестивали музыкальные. Снимают много фильмов.

Раджендра Пол (ворота).

Эти ворота охраняют стражи на массивных слонах из мраморного монолита.

Через эти ворота, с двумя английским орудиями времён господства в Индии Ост-Индской компании можно попасть в Диван-и Ам.

В Диван-и Ам махараджи, подражая падишахам-Бабуридам (Великим Моголам), принимали министров, военачальников, знатных придворных своего махараджества.

Хава-Махал (Дворец Ветров).

В 1799 году махараджа Савай Пратапсинг построил для свои жён. Таким образом обитательницы зананы, любовались уличными процессиями и праздниками, скрываясь за джали (резные решётки на окнах). 

Во дворце девятьсот пятьдесят три окошка! Ветер, гуляющий по дворцу, в зависимости от направления, издаёт раз­личные звуки.

Фасад дворца, выходящий на главную улицу города, и который фотографируют все туристы, посещающие Город Джая, называют "Домик-пряник".

Дворец посвящён Кришне, и является составной частью комплекса Чандра-Махал.