Особенно интересен примыкающий к Екатерининскому дворцу комплекс Холодных бань с Агатовыми комнатами, Висячего сада и Камероновой галереей, сооружённой Чарльзом Камероном в стиле классицизма (1780-1793). Нижний, тяжёлый рустованный, ярус этих построек (Холодные бани) представляет собою своего рода постамент для второго яруса (Агатовые комнаты), отличающегося особою лёгкостью, изысканностью форм и отделки.

На прогулочной площадке Камероновой галереи установлены бронзовые бюсты древнегреческих философов, политиков, военных. Это всё копии с античных оригиналов, купленных Екатериною Алексеевною, в конце "века осьмнадцатого". Подлинники же хранятся в Государственном Эрмитаже. С этой галереи открываются прекрасные виды регулярного и пейзажного парков Царскосельского дворца. Галерея была любимым местом прогулок хозяев и гостей дворца. Укрытием от дождя служила остеклённая зала, расположенная в её глубине.

Символом “екатерининского классицизма” стала галерея, названная позднее по имени архитектора и не уступающая по чистоте пропорции и изяществу лучшим античным образцам. Мастер почти точно воспроизвёл облик Эрехтейона афинского Акрополя, но вдвое увеличил расстояние между колоннами, чем создал эффект устремлённости здания вверх.

Центр павильона Агатовые комнаты решён в виде овальной полуротонды из ионических колонн, увенчанной небольшим плоским куполом. Ниши по сторонам дверей украшены скульптурой. В интерьере Агатовых комнат доминирует Большая зала – сферистерий. Как и залы римских терм, он украшен коринфскими колоннами и перекрыт крестовым сводом с кессонами и росписью. По сторонам находятся две меньшие залы – прямоугольный Яшмовый и овальный Агатовый кабинеты. В их отделке использованы полудрагоценные камни Урала и Алтая.

Агатовые комнаты – редкий в истории архитектуры образец здания, где мотивы античного зодчества находят применение как во внешнем, так и в внутреннем убранстве.

Не менее монументально выглядит “пандус Камерона”, соединяющий галерею и Агатовые комнаты с парком. Сложенный из пудостского камня, он украшен бронзовыми вазами и чугунными жертвенниками, на месте которых в XVIII веке стояли бронзовые статуи муз.

Весною 1783 года мистер Камерон получил от матушки государыни пожелание разработать замысел отделки двух кабинетов на втором этаже Холодной бани и подготовить проект их яшмового убранства. В соответствии с высочайшим пожеланием стены кабинетов были обрублены на десять сантиметров и покрыты известняковыми плитами, облицованными яшмой в технике “русской мозаики”. Особую трудность представляли заключительные работы – шлифовка и полировка цветного камня, призванные выявить яркость красок и сочность тонов. Полировщикам требовалось довести до стеклянного блеска около двухсот квадратных метров стен, наличников и карнизов. Эта работа была выполнена вручную русскими мастерами. Поскольку использованная яшма называлась “мясным агатом”, эти два кабинета стали называть Агатовыми комнатами. Хотя первый этаж и продолжали называть Холодной баней. Здесь находились несколько купальных бассейнов для водных процедур, а на верхнем этаже (Агатовые комнаты) народ отдыхал после купания. Здесь их величество проводила ранние утренние часы, занимаясь бумагами: госделами и приватной перепиской (с Вольтером, например).

Реставрация Агатовых комнат завершилась к сентябрю 2013 года.

Полировка и шлифовка яшмы производилась вручную. 

В Агатовых комнатах матушка-государыня любила проводить утренние часы, занимаясь приватною перепискою.

Среди её корреспондентов были Вольтер, смолянка Сашенька Левшина, д'Аламбер, Гримм, Циммерман, Старый Фриц, Дени Дидро, княгиня Дашкова.

Кресло-каталка государыни.

С годами их величество набрали вес, огрузнели. Ноги распухли, приобрели цвет ваты.

Павильон "Агатовые комнаты" и висячий сад. 

Фоном служит Екатерининский дворец, на уровне второго этажа которого и расположены павильон и сад.

Камеронова галерея (слева), Висячий сад (за садом, прямо, начинается Пандус) и павильон Агатовые комнаты (справа). 

С Висячего сада Пандус смотрится как аллея парка.

Пандус (его назвали "спуском с верхнего садика"). По нему императрицу поднимали (спускали) в специальном кресле-каталке.

При Екатерине Алексеевне Пандус называли "Лестницей богов", настолько оное сооружение было богато декорировано вазами и скульптурами: сам Аполлон и его музы. По Пандусу можно было подняться к галерее Камерона, поэтому скульптура Пандуса предваряла встречу с бюстами античных героев Галереи.

Пандус - последняя работа Чарльза Камерона в Царском Селе при их величестве Екатерине Второй.

Камеронова галерея украшена бюстами античных героев, поэтов, воинов.

Всё сие копии.