(Палаццо Веккьо)

ФЛОРЕНЦИЯ. ИТАЛИЯ.

(1298-1314)

Архитектор Арнольфо ди Камбио, лучший зодчий республики (до Фи­липпо Бру­нолески, разумеется) воздвиг дворец для Козимо Первого Медичи.

Первоначально здание называлось дв. Синьории. Здесь заседал Совет города. Т.е. это была городская ратуша. Название “Старый” (Веккьо) дворец получил после того, как в 1550 году герцоги Медичи перенесли свою резиденцию во дворец Питти.

Мощное, исполинское, квадратное в плане, здание из грубого камня с зубчатым на­вершием дополнено асимметрично стоящей 94-метровой сторожевой башней. Эта башня придаёт дворцу особую выразительность. (В 1667 году аугсбургский мастер Г. Ледерле установил на башню часы). Фасад украшен парными окнами. За образец ди Камбио взял дворец Тоскана в городке Вольтерра.

Интерьер здания был значительно изменён Дж. Вазари (1550-53) для герцога Ко­зимо I Медичи, сделавшего дворец своей резиденцией.В XVI в. интерьеры дворца укра­сились грандиозным залом Совета пятисот, Апартаментами стихий, Капеллой при­оров, Залом лилий, Залом географических карт, изумительной красоты кабинетом Франческо I и Зелёной палатой. Таким образом, дворец приобрёл черты ренессансного палаццо, и стал красивейшим в городе. Фасад же дворца остался в первозданном виде. Контраст внутренней роскоши и наружной простоты, грубой мощи производит неиз­гладимое впечатление.

Дворец Синьории с первых дней своего существования стал вотчиной рода Ме­дичи: ещё в 1314 году Медичи получил звание гонфалоньера (знаменосца) справедливости – самый почётный пост в городе, даваемый всего на два месяца (демократия!). С тех пор ни одно важное заседание не обходилось без Медичи. Первые Медичи в этом дворце не жили. Медичи из купцов постепенно превратились сначала в банкиров (среди их клиентов были понтифики Рима и европейские короли), а затем – в герцогов. Из рода Медичи были две королевы Франции (Екатерина и Мария), папы римские (Лев X, Пий IV, Климент VII, Лев XI).

Площадь Синьории перед дворцом в 1575, по повелению Медичи, украшена фонтаном Нептун (мастер Амманати). А в 1594 установлена конная статуя Козимо I (скульптор Джамболонья). Старый дворец был политическим центром Тосканы (в 1555 Козимо I завоевал торгового конкурента Флоренции город Сиену, при­соеди­нил к Фло­ренции и образовал герцогство Тоскана). Дворец же стал символом гер­цогства. На башне дворца висели колокола, звон кото­рых регламентировал всю жизнь горожан. Для управления Тосканой, Козимо потребовались чиновники. Везде­сущий Дж. Ва­зари подсуетился, и здесь тоже успел наследить: построил службы - “уффици “ (по-итальянски – офис (1560-80 ). На фотографии – длинное узкое здание, протянувшееся от дворца в сторону реки Арно. Последняя из Медичи герцогиня Анна-Мария-Людовика в 1737 году подарила городу все сокровища,собранные Медичи за последние 200 лет. Единственное условие, выдвинутое герцогиней, - сокровища должны быть доступны для обозрения всем желающим. Все эти произведения искусства были размещены в Уффици. Музей получил название “Галерея Уффици “. Сейчас этот важнейший музей Италии считается одним из богатейших в мире. В 1795 году именно в галерее Уффици впервые в музейной практике под картинами появились этикетки с названием произведения и имя живописца.

Сегодня перед дворцом стоит копия знаменитого “Давида“ Микеланджело. Оригинал в 1873 перенесли в музей Флорентийской академии во избежание повреждений.

Площадь Синьории и палаццо Веккьо. Река Арно.

В 1382 на площади перед дворцом Бенчи ди Чионе и Симоне Таленти возвели помещение для немецких ландскнехтов, охранявших герцога Тосканского, Козимо Первого. По-итальянски слово ландскнехт звучит, как “ланци“. Таким образом это здание получило название Лоджия Ланци (на фотографии здание видно как раз напротив сторожевой башни, перпендикулярно к фасаду дворца, торцом).

Палаццо Веккьо.

Виден фонтан Нептуна (1575. Амманати).

Конная статуя Козимо Примо (Первого). 1594 (Джамболонья). Джамболонья (Джованни да Болонья) = Жан Булонь из Фландрии.

Козимо Примо - первый из "вторых" Медичи.

Лоджия Ланци и галерея Уффици.

Персей держит голову Горгоны (Бенвенуто Челлини).

Геракл и Кентавр. Джамболонья.

Кентавр Несс похитил супругу Геракла (Деяниру). За это Геракл наказывает его. Деянира наблюдает за ними.

Всего в лоджии пятнадцать скульптур.

Внутренний дворик дворца. Микелоццо Бартоломмео. В центре патио фонтан "Амур" - Верроккьо.

Станца римского папы Льва Десятого Медичи.

Зала Совета Пятисот.

Здесь проводились собрания муниципалитета Флоренции.

После упразднения Республики, Козимо Примо организовал здесь залу для своих приёмов.

Высота залы (18 м) на три метра превышает высоту аналогичного зала в веницианском дворце Дожей.

Зала Географических карт.

Зала приёмов.

Капелла Элеоноры Толедской.   Арх. Амманати Бартоломмео. 

Донья Леонор Альварес де Толедо и Осорио, первая супруга Козимо Примо.

Вход во дворец.

Надпись гласит: "Король правит, а бог властвует" (в переводе с латинского). Сделана по указу Казимо Примо.

К 1500 годам итальянские дворцы и виллы становятся предметом зависти и восторга всей Европы. Городские дворцы, импозантные и репрезентативные, сохранившие средневековый контраст между внешним - строгим фасадом и внутренним - роскошными интерьерами, они отражали честолюбие и притязания своих владельцев.