Одна из бухарских поговорок гласит: «Во всём мире свет нисходит с небес, и только в Бухаре он восходит от земли». Говорят же бухарцы так потому, что в земле этого священного города похоронены тысячи праведников и мусульманских святых. На протяжении веков Благородная Бухара оставалась одним из главных центров ислама в Средней Азии, центром мусульманского богословия, а её правители именовали себя «эмирами правоверных».

Бухара, центр большого оазиса, расположена на южной окраине огромной пустыни - Кызылкум.

Бухара - один из древнейших городов Узбекистана. Возраст Бухары достигает 2500 лет. В древности она входила в состав одной из областей Средней Азии - Согда, где прошли войска Искандера Зулькарная (Александра Македонского). Уже тогда здесь была развита градостроительная структура. Недалеко от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими великолепными настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов.

В VII веке начинаются вторжения войск халифата, под водительством Муслима ибн Кутейбы. Вторжения сопровождаются разорением и разграблением городов и селений. Против арабов выступили "люди в белых одеждах", возглавляемые Хашимом бин Хакимом (Муканни).

В IX Бухара стала столицей Саманидов.

В X веке в Бухаре утвердилась тюркская династия Караханидов.

В XII - разорили монголы. Против монголов выступил народ под руководством Махмуда Тараби.

Захватив земли нынешнего Узбекистана, кочевники-узбеки, во главе с Шейбани-ханом, создали в здешних оазисах свои монархические государства. Самыми могущественным из них было Бухарское ханство, просуществовавшее до 1920 г. Облик древней Бухары сложился в XVI-XVII. До наших дней сохранились стены старинной цитадели (Арк) и более сотни архитектурных памятников той эпохи. Здесь жил и работал, помогал бедным и смеялся над богатыми знаменитый ходжа Насредин (пир ходжи Наср ад-Дин).

"Благородная Бухара", "Обитель Славы" - под такими эпитетами Бухара была известна на всём мусульманском Востоке. Здесь жили и творили величайшие мыслители, поэты, зодчие: аль Бухори, Рудаки, Дакики, Абу Али ибн Сина (Авицена), Фараби. 

Вхождение Бухарского эмирата в состав России имело огромное прогрессивное значение. Была отменена работорговля, ликвидирована феодальная раздробленность. В городе были организованы телеграф, почта, появились культурно-просветительские учреждения. Построена железная дорога, появились больницы и аптеки. Открыли русско-туземную школу. Под влиянием русского пролетариата в эмирате активизировалось революционное движение. В 1918 году образовалась Бухарская коммунистическая партия.

Приветствуя образование Бухарской советской республики, В. И. Ленин в своей речи на VIII Всероссийском съезде Советов сказал: "Эта республика является доказательством и подтверждением того, что идеи и принципы Советской власти доступны и немедленно осуществимы не только в странах в промышленном отношении развитых, не только с такой социальной опорой, как пролетариат, но и с такой основой, как крестьянство".

Бухара в составе независимого Узбекистана переживает обновление и возрождение. Стремление бухарцев к цивилизованной жизни, желание жить демократично, свободно, рост национального самосознания обусловили многие прогрессивные перемены, происходящие в наши дни. С 1992 года в соответствии с традициями узбекского народа и опытом передовых демократических государств начал действовать Закон о реорганизации местных органов власти: назначены хокимы города и районов, что является важным этапом нарождающейся политической системы и независимой государственности.

Купол и...

... минарет мечети Пои Калян (1127 г. при Арслан-хане Караханиде). Архитектор - усто Бако.

При проектировании минарета в расчёт зодчего вкралась ошибка, и уже готовый минарет рухнул. Арслан-хан велел построить более мощный и красивый минарет, которому не было бы равных на всём Востоке. В раствор, скрепляющий кирпичи кладки, добавляли молоко верблюдиц. Высота минарета = пятьдесят метров, а диаметр основания = девяти. Ротонда, венчающая минарет, имеет шестнадцать окон. Минарет служил маяком для караванов и сторожевой башней. А в веке девятнадцатом служил местом казни: осужденных сталкивали вниз. Поэтому минарет и прозвали "Башней смерти". Последняя казнь осуществилась в 1884 году.

Пятничная (соборная) мечеть в старых восточных городах всегда строилась среди базаров.

Пои Калян - "Подножие Великого" (имеется в виду подножие минарета Калян) - главный архитектурный ансамбль Бухары, формирующий неповторимый силуэт города. Мечеть одна из старых в Центральной Азии. Её размеры составляют сто тридцать метро в длину и восемьдесят метров в ширь, и является второй после самаркандской мечети Биби-Ханум по величине. Вмещает десять тысяч верующих.

Джума-мечеть (пятничная) Пои Калян. Современный вид мечеть обрела в 1514 году.

Мир-и Араб - (1530-1536).

Во время правления хана Убайдулла-хана большое влияние и вес в Бухаре имел шейх Абдулла Йеменский по прозвищу Мир-и Араб. Убайдулла-хан продал три тысячи пленных персов и вырученные деньги подарил шейху. Выбор места под строительство медресе, возле самого высокого и хорошо известного минарета, в центре города, свидетельствует об огромном влиянии шейха на хана.

В южной части (на фото слева) - мечеть, а в северной - гробница шейха Мир-и Араба и хана Убайдуллы-хана.

Под куполами (гульстана) - медресе, имеющее 112 худжр (классных комнат), где занимались талибы (студенты).

Абдулозиз-хана медресе - один самых интересных памятников Бухары. Декоративные расписные своды здесь достигают особой изощрённости мастерства. (1620 г.)

Абдулазиз-хан строил медресе быстро: хотел превзойти своих предшественников (оное медресе превосходит медресе Улугбека в размерах и великолепии), пригласил для строительства лучших мастеров.

Сейчас здесь можно купить сувениры.

Купол торгового пассажа шапошников Таки Тельпак Фурушон (XVI) построен на перекрёстке пяти улиц.

Купола торговых комплексов служат примером гражданской архитектуры XVI века. 

Бухара торговала с Индией, Персией, Китаем, Россией. В 1565 году из Бухары в Московию отправился торговый караван (посольство) - Абдулла-хан просил сына Ивана Грозного Фёдора Ивановича прислать ему кречетов для охоты, и разрешить бухарцам торговать в его, Фёдора Ивановича, землях. В 1619 году хан Имамкули-хан с подобной просьбой обратился к царю Михаилу Фёдоровичу.

Ляби-хауз.

Медресе Кукельдаш. (1569 г. при Абдулла-хане) - самое большое в Бухаре. Построено по типу медресе Улугбека в Самарканде. Построено на деньги мецената Кулбобо. Кукельдаш - командующий войсками и одновременно отвечал за строительство дорог, арыков, караван-сараев. Сын хана Абдулла-хана уничтожил весь отцовский диван, в том числе и Кулбобо Кукельдаш. Позже шейхи объявили Кукельдаша мучеником.

Одна из частей медресе построена при Аль-Нассар-Ильчине на деньги русской императрицы Екатерины Второй (выделила сорок тысяч золотых рублей).

Ляби-хауз.

Ханака Диван-беги (1620 г. На деньги старейшины ханского дивана). Здесь жили и молились дервиши. Здесь же собирались пилигримы до и после хаджа в Мекку.

Все строения выдерживают девятибальное землетрясение.

Чор-Минор (четыре минарета).

Дарваза (ворота) - часть большого медресе, ныне разобранного.

Арк (цитадель). Пострадал от бомбёжки в 1920 году. Полностью не восстановлен.

Дворец правителя Бухары. С айвана (балкона) эмир наблюдал за жизнью Регистана, за праздниками и казнями.