Замок Кока, находящийся в испанской автономной области Кастилия-Леон, в провинции Сеговия, в пятидесяти километрах от одноименного города – не только построенное по всем правилам оборонительное сооружение, но и один из лучших образцов стиля мудехар.


Замок был построен в 15 веке на землях архиепископа Севильи и епископа Авилы Алонсо де Фонсека, получившего в 1453 году разрешение от короля. Выстроенный к 1473 году замок стал довольно сильным защитным оплотом. Также замок был окружен двойным кольцом стен и рвом, оснащен бастионами, сторожевыми башнями, множеством бойниц и амбразур.

Не все знают,что в Испании приблизительно 6,000 замков

Однако этот, без сомнения, один из самых исключительных. Его архитектурный дизайн — смесь мудехара и готических стилей, а у материалов, используемых для его строительства, такой легкий цвет, что издалека Кока кажется большим замком из песка.

Замок построен из кирпича в согласии с арабской традицией. Его великолепная архитектура была достигнута тончайшими градациями света и искуснейшим мастерством кладки.

Кирпич использовался не только для создания мощной и непреступной крепости, но и для придания замку неповторимого образа. Кирпич выложен мастерами под разными углами, образуя самые необыкновенные орнаменты.

План замка – прямоугольный. Вторая стена, окружающая небольшой двор замка, носит название Донжон. Покрыта стена множеством полукруглых бастионов, которые создают волнообразные очертания стены.

Связные полуколонны и пинакли элегантно украшают верхушки бастионов. Несмотря на все изящество и красоту замка, его оборонительная способность была отличной.

В стенах замка находится множество бойниц самых различных видов: крестообразные бойницы лучников, артиллерийские амбразуры и многое другое.

Ров, окружающий замок, был создан для защиты от нападения врагов. Наличие потайных ходов, находящихся на уровне рва, свидетельствуют о том, что он никогда не был заполнен водой, несмотря на явную влажность у стен замка Кока.

Первые свидетельства о людях на месте Замка Кока можно отнести к 2500 л. до н. э.

Благодаря своему выгодному стратегическому положению в центре Иберийского полуострова и развитой экономике город сразу привлек свое внимание Римской Империи. В 151 г. до н. э. город был захвачен римским консулом Луцием Лицинием(Lucius Licinius Lucullus) и разграблен. ПостепенноCauca vaccea превратился в римский город, однако уже без стен.

После распада Римской империи город был захвачен Вестготами. Однако о жизни Cauca Visigothсохранилось достаточно мало фактов. Неизвестно даже существовал ли дальше город, или был заброшен.

Первые свидетельства о нем возникают лишь в X веке, когда эти земли были включены в военные кампании мусульманского эмира из династии кордовских Омейядов по имени Абд ар-Рахман III, прозванного также «ан-Насир» («Победоносный»).

С тех времен множество испытаний прошли эти земли, и лишь в 14 веке здесь образовалась могучая крепость. В 1453 году епископ Авила начал строительство замка-резиденции, которое сегодня носит название Кока. Более 20 лет продолжалось строительство замка и окончилось оно в конце 14 века благодаря племяннику Алонсо де Фонсека.

Как утверждают историки, надпись ALONSO DE FONSEKA и полустершуюся надпись MCCC в Донжоне свидетельсвуют о том, что башня была создана еще до 15 века.

Лучшие архитекторы Толедо были приглашены на строительство замка.

Внутренняя цитадель замка имеет три башни: Башня Pedro Mata, Башня Рыб, Башня стены и Донжон. На нижнем этаже Донжона находятся две картины, выполненные во фламандском стиле и отражающие события Благовещения и Распятия.

Так же здесь сохранился готический и резной орнамент. Привлекательна для туристов оружейная комната. Роскошный интерьер, яркие узоры из кирпича мудехарского стиля переплетаются с готическими нервюрами.

В музейном зале располагаются археологические находки, которые относятся к римскому и кельто-ирберискому периодам.

Так же интересна ренессансная керамика и множество великолепных ковров. Зал Рыб, расположенный в одноименной башне, привлекает потолком и стенами, украшенными синими и красными стилизованными рыбами.

Зал Кувшинов прославился своей необыкновенной акустикой.

В замке Кока, как и в любом другом замке средневековья, есть и подземелье.

Через узкое круглое отверстие, расположенное на верху, спускали заключенных, которым было суждено провести остаток своей жизни в этом мрачном месте.

В настоящее время принадлежит герцогам Альба и передан в пользование сообществу Кастилии и Леона. Сохранилось около 200 метров стены, которая построена в XII веке и окружала весь город, а также одни из ворот и три башни.

В 1808 году гарнизон замка, в котором было всего лишь 25 человек, вынужден был сдать замок Кока французам. Армия Наполеона «квартировала» в замке до 1812 года, при этом частично разрушив его.

Чтобы восстановить былое величие, потребовалось два столетия и помощь государства. Дом Альба, которому принадлежал Кастильо де Кока, в начале 20 века передали его в дар государству при условии полной реставрации.

С 1931 года замок является национальным монументом, а с 1958-го здесь находится школа лесничих.

Источник