Вытекала из торфяного болота южнее Марсова поля. В 1711 реку соединили с Фонтанкой у Летнего сада. Лебяжья и Зимняя канавки соединяют Мойку с Большой Невой. Крюков канал соединяет её с каналом им. Грибоедова. Длина = пяти километрам, ширина = до 40 м, а глубина=3 м. Через Мойку перекинуты четырнадцать мостов. Название произошло от финского "Мья", что означает не что иное как "грязная". В 1720-е были созданы первые деревянные набережные. В 1736-1737 углублено дно реки. В 1798-1811 набережные одели в гранит.
Набережные реки Мойка имеют свой неповторимый колорит; это одно из красивейших мест Санкт-Петербурга. Через реку Мойка переброшены четырнадцать мостов, большинство из них - памятники архитектуры.
Река Мойка.
Михайловский сад. Находится под управлением Государственного Русского музея.
Павильон Росси с пристанью (1825). Предназначался для романтических встреч длинными летними вечерами за чашечкой ароматного чая и игрою в шахматы.
Первый Садовый мост через реку Мойка. Михайловский (Инженерный) зАмок.
Нижний Лебяжий мост.
Лебяжья канавка соединяет реку Мойка с рекой Нева. Справа- Летний сад.
Марсово поле (9 га) располагается на правом берегу реки Мойка. Здесь проходил военный парад по случаю победы в Северной войне. Позже поле называли Царицыным лугом, из-за стоявшего здесь дворца Елизаветы Петровны.
В середине века XIX на этом месте проводили военную муштру. Пыль от тысяч солдатских сапог поднималась в воздух, оседала на улицы, крыши домов и на деревья Летнего и Михайловского садов. Горожане прозвали это место "Петербургской Сахарой".
Видны захоронения жертв Февральской революции.
Театральный мост (1839. Е. А. Адам). Назван так по расположенной (слева за кадром) Высшей школе народных искусств. В этом месте берёт своё начало канал им. Грибоедова (Екатерининский до 1923 г.). За мостом - Конюшенное ведомство (1817. Стасов В. П. Стиль ампир).
Река Мойка.
Певческий мост (1840. Е. А. Адам) Назван по Капелле (слева за кадром). Справа - в своё время находился Российский МИД.
Река Мойка. Зелёный мост. (1816. В. И. Гесте).
Дворец Строганова.
Дом Чичерина. 1771 для генерал-полицмейстера Н. И. на месте старого деревянного дворца Елизаветы Петровны. (Напротив дворца Строганова).
Дом упоминается в романе "Евгений Онегин". Сюда, в ресторан мосье П. Талона, Онегин спешит на встречу с Кавериным.
Река Мойка. Синий мост (1818. В. И. Гесте). Исаакиевская площадь.
Памятник Николаю Первому Палкину (1859. П. К. Клодт.)
Император в форме Лейб-гвардии Конного полка.
На пьедестале аллегорические фигуры: Правосудие (с мечом), Мудрость (держит зеркало), Вера (на фото - слева от Мудрости) и Сила (с противоположной стороны Мудрости. На фото не видно). Лица оных фигур Р. К. Залеман отлил похожими на лица супруги императора и его дочерей.
Дворец Юсуповых (Жан-Батист Вален-Деламот. 1760).
Арка Новой Голландии.
Название острова, возникшего после прокладки Крюкова и Круштейна каналов (нач. XVIII). Сюда перенесли склады корабельного леса, хранившегося "по-голландскому" способу. Здесь же строились мелкие гребные суда. В 1893 здесь построили бассейн, работами в котором руководил знаменитый кораблестроитель - Крылов А. Н. В 1915 располагалась самая мощная в России радиостанция Морского штаба России. В 1917 отряд революционных матросов занял Новую Голландию и радиостанция передавала ход Второго Всероссийского съезда Советов, телеграммы председателя Совнаркома Ульянова-Ленина, народных комиссаров Антонова-Овсеенко, Крыленко.
Река Мойка, Храповицкий мост, Ново-Адмиралтейский канал.
Справа - павильон-беседка дворца Бобринских. (1790. Л. Руска). Ныне в здании дворца расположился факультет психологии СПбГУ.
Великого князя Алексея Александровича дворец. В стиле французского шатО. Месмахер 1885 год.