Единственный в Средней Азии город-памятник (архитектурные ансамбли Ичан-калы, внутреннего города и Дишан-калы, внешнего города). Основан в X веке, и расположен в оазисе плодородной дельты реки Аму-Дарья (Хорезм) на краю неоглядных просторов великой Кызылкумы. Название города происходит от названия колодца ("хивак").

Античный Хорезм упоминается в Авесте (500 г. до н. э.) 

V-VIII века Хорезм входит в Тюркский каганат. 

В 710-712 завоевали арабы (Кутейба).

В 996 Мамун ибн Мухаммад объявил себя хорезмшахом и провозгласил независимость от халифата. С этого начинается расцвет Хорезма. В Академии, основанной Мамуном, трудились прославленные энциклопедисты Мухаммад аль-Хорезми и Абу Рейхан Бируни,  Абу Али ибн Сина (Авицена) и Мухаммад ибн Муса аль Хиваки. 

Впервые Хива упоминается в X веке, как место стоянки на пути между Хорезмом и Мервом. Однако археологи пишут, что Хива основана в античности. 

Монголы разрушили Хиву, но уже через сто лет арабский историк ибн Батута пишет, что Хива - процветающий город. 

Тимур Ленг совершил пять походов в Хорезм (1370-1388). 

В XVI вокруг Хивы возводятся мощные стены, роскошные дворцы, мечети, мавзолеи, медресе. 

В 1630 Хива становится столицей независимого одноимённого ханства. Ханы Араб-Мухаммад-хан, Абулгази-хан, Ануша-хан, Ширгази-хан и Мухаммад-Амин-инак (инак - "дядька" хана, т.е. его воспитатель) приложили много сил и энергии для возвеличивания города. 

В 1717 - в Хиву прибыло русское посольство, возглавляемое капитаном гвардии Бекович-Черкасским. Сам капитан был предательски убит, его голову по велению хана на серебряном подносе преподнесли эмиру Бухары (между веками вставили палочки, чтобы глаза оставались открытыми). Хан имел неограниченную власть над своими подданными.

В 1873 Хивинское ханство стало протекторатом России. Хан Мухаммад Рахим-хан Фироз признал себя "покорным слугою" Белого царя. В ответ получил чин генерала от кавалерии, имел придворный чин генерал-адъютанта свиты его императорского величества (имел право общаться с императором России в любое время, без предварительной записи), к нему обращались "ваше Высочество". Хан Хивы по долгу службы подолгу живал в Санкт-Петербурге. Вхождение Хивинского ханства в состав России имело огромное значение для всего прогрессивного человечества. Была отменена работорговля, ликвидирована феодальная раздробленность. В городе были организованы телеграф, почта, появились культурно-просветительские учреждения. Построена железная дорога, появились больницы и аптеки. Открыли русско-туземную школу. Под влиянием русского пролетариата в ханстве активизировалось революционное движение.

В 1918 году туркмен Джунаид-хан, заняв Хиву, убил хивинского хана Исфандияр-хана и провозгласил в Хорезме диктаторский режим, установил связь с англичанами, которые боролись с русскими в Туркестане. В этом же году образовалась Хивинская коммунистическая партия. В 1919 рабочие, крестьяне свергли Джунаид-хана и обратились за военной помощью к Советской России. Хан Сейид-Абдулла-хан отрёкся от престола (1920). Поэт-демократ Аваз Утар восторженно приветствовал Великую октябрьскую социалистическую революцию. В 1924 территорию Хорезма поделили Узбекистан, Туркменистан и Каракалпакистан.

Приветствуя образование Хивинской советской республики, В. И. Ленин в своей речи на VIII Всероссийском съезде Советов сказал: "Эта республика является доказательством и подтверждением того, что идеи и принципы Советской власти доступны и немедленно осуществимы не только в странах в промышленном отношении развитых, не только с такой социальной опорой, как пролетариат, но и с такой основой, как крестьянство". Многие хивинцы воевали на полях Великой отечественной.  А Г. Салихов, П. Сизов, С. Нурматов стали Героями Советского Союза.

Прямоугольная форма города - от персидских городов. При возведении новых зданий учитывалось соседство более ранних построек. Таким образом возникли живописные ансамбли, в которых памятники архитектуры воспринимаются не в хронологии, а как элементы этих ансамблей, образуя живописное разнообразие видов бургшафта.

Минарет Ислом-Коджа и купол мазара Пахлавана-Махмуда

Мечеть и минарет построены на деньги одного очень уважаемого человека, Ислом-Коджи, работавшего визирем при хане Исфандияр-хане в 1910 г. Ствол минарета сильно зауживается кверху, и от этого кажется ещё более высоким (45 метров), а горизонтальные декоративные пояса делают минарет более стройным.

Ворота Ата-дарваза, медресе Мухаммад  Амин-хана (справа на фото), минарет Ислом-Коджа за пештаком (порталом) медресе.

Слева на фото - стена Ичан-калы (Внутреннего города), минарет Кальта-минор (за стенами).

Первая в Хиве аптека (1910) и  больница (1912) Построены, опять же, на деньги очень уважаемого человека - визиря Ислом-Коджи.

Больница построена в честь наследника, Цесаревича, их императорского высочества - Великого князя Алексея, сына императора Николая Второго.

Больница и аптека расположены в Дишан-кале (внешнем городе).

Джума-джами (Пятничная мечеть). Современный вид с 1203 года хиджры (1788).

Построена мечеть на деньги ещё одного чень уважаемого в Хиве человека, работавшего в диване хана Хивы - Абдурахманом Михтаром. 

Мечеть могла вместить всё мужское население города, приходившего сюда молиться по пятницам. Крышу мечети поддерживают триста двенадцать колонн.

Медресе Кутлуг Мурад-инака (1812)

Инак- наставник ханских детей (мальчиков), их учитель; "дядька" в русских летописях.

Кутлуг Мурад-инак - дядька хана Аллакули-хана - стал родоначальником хивинской династии Кунградидов.

Панорама Ичан-калы. Вид с вершины минарета Ислом-Коджа.

На переднем плане - мавзолей Пахлаван-Махмуда 

На заднем - минарет Кальта-Минор.

Кальта-Минор - "короткая башня". 1855. Славен своими размерами (недостроенностью) и уникальным декором (единственный в мире минарет, чьи стены полностью облицованы глазурованными плитками). По кругу минарета, почерком насталик, написано: "Читайте Коран. И следуйте ему. И не отдаляйтесь от Него, предаваясь своим домыслам".

По указу хана Мухаммад Амин-хана в 1852 году начали воздвигать самый высокий под Луной (нужно было воздвигнуть минарет, превышающий Пои-Калян в Бухаре). Задумывался минарет высотою восемьдесят метров, чтобы можно с его вершины увидеть Бухару. В 1855 году, когда высота минарета достигла двадцати девяти метров, в войне с иранцами погиб Мухаммад Амин-хан. Кутлуг Мурад-хан, наследовавший власть в Хорезме, заявил, что казна пуста, и денег на строительство нет. 

Есть легенда, согласно которой эмир Бухары узнав о строительстве такого высокого минарета, заключил договор-подряд с усто на строительство подобного минарета в Бухаре. Однако, когда Мухаммаду Амин-хану шпионы донесли об этом, хан Хивы повелел казнить усто тот час по окончанию строительства. Однако, когда эта весть достигла ушей усто, он убежал, не закончив строительства.

Мавзолей Пахлавана Махмуда.

Пахлаван переводится, как "богатырь".

Ханы-кунградиды чужие в Хиве (есть такой город в Хорезме - Кунград), и им нужны были свои святые-покровители. 

Они и начали культивировать образ Пахлавана-Махмуда.

Богатырь, поэт и выходец из низов (шубы шил) очень хорошо подходил к этой роли.

Куня-арк - Новая крепость. Так её стали называть после того, как хан Аллакули-хан в 1838 году переехал во дворец Таш-Хаули.

Дворец Таш-Хаули ("Каменный двор").

Китобхона (библиотека)

Нурулла-бая дворец. Расположен на месте дворца одного очень уважаемого человека - Нурулла-бая. 1906-1910.

По долгу службы хан Мухаммад Рахим-хан Фироз подолгу живал в Санкт-Петербурге.

У себя в столице хан, находясь под неизгладимым впечатлением от увиденных летних русских императорских дворцов, заказал загородный дворец. Однако пожить в нём ему не удалось, и этой резиденцией пользовался его сын- Исфандияр-хан. В облике дворца видны русские мотивы (большие окна, например).

А это строение не что иное как гарем хана Исфандияр-хана -))

Этот клип поможет вам прогуляться по Хива-сити -)