Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —

Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег

(Великий русский поэт эфиопского происхождения)


На майские к нам в Калининград собрались московские друзья – предлагалось в сотый раз поехать в чудесную Польшу или Германию или Чехию или … Я предложил Неаполь и Капри – был в тех местах лет 15 назад – помню, стоял на берегу Неаполитанского залива, смотрел на Капри, но поехать туда не было времени… Читал в детстве книжку про Горького и Ильича и тоже хотелось утречком, пока Горький пишет свои неаполитанские сказки, как Ильич , сбегать вниз к Тирренскому морю по лестнице Круппа с подругой Горького, пламенной большевичкой…

Поскольку все были стеснены по времени, а истинная причина была в том, что рейс Ryanair возвращается в Гданьск из Неаполя через 4 дня, поехали таки на такой короткий срок. Билеты обошлись по 6000 рублей на персону и уже на следующий день после покупки, как всегда, котировки пошли вниз , кажется, цена уполовинилась – заставил себя не смотреть закрытие…

Из экономии предлагал компании ехать сразу от границы в аэропорт, но с нами наши московские гости- они денег не считают – выехали на 2 дня раньше вылета и сделали остановку на 2 ночи в Мальборке.

И вот , наконец, мы в порту Леха Валенсы. В Польше коммунизм- стоянка в порту на 4 дня всего 580 рублей с доставкой и встречей на автомобиле всей компании с багажом- ехать минут 5 , пешком -10, но москвичи,.. огромный чемодан,.. интересно ,что в нем. В зале приорити –пасс в порту удалось скомпенсировать часть вложенных средств посредством распития дорогих напитков, ведь моя миссия водителя заканчивается - на 4 дня по договору я – пассажир.

Пролетаем Вранское озеро(Хорватия)

Везувий

Арендовав в порту машину заехали на Везувий. Цена билета 10 евро.Это не облака – пахнет серой

После обеда ( итальянцы , жадины, берут за посадку за стол от 2 до 4 евро на персону), поехали на виллу на Амальфитанском или Амальфийском(?) побережье. Забронировали на 3 ночи на сайте airbnb всего за 17500 рублей на 5 человек . Хозяин, Паскуале, почему-то не отвечал на звонки и смс – некоторые уже начали искать варианты, но ничего дешевле 300 евро в сутки не попадалось… Хвала Дионису, Паскуале ждал нас на заправке городка Равелло , как и было условлено еще до нашего отъезда. Сколько он нас там ждал? Наверное с утра. Выяснилось, что он совсем не понимает иностранных языков, потому и не отвечал.

Обнявшись с каждым и потершись лбами, я видел такое в фильмах про мафию, он заселил нас в дом…

Вид из окна

из другого окна

Вот что ответил Паскуале на смс (иногда он отвечал) о происхождении мебели в доме. Мебель из цельного дерева, совершенно неподъемная, очень красивая. Возник вопрос, как ее затащили в это ласточкино гнездо, ведь к дому подъехать нельзя , можно только спуститься вниз на 160 крутейших ступеней или подняться на 250 до нормальной дороги.

«дорогая iullia и мебель в гостиной была подарена моей семье Герцога друг семьи моего деда Рафаэле. шкаф, который вы видели в городе около 100 лет и был частью оригинального декора дома, как и другие предметы мебели. дом наследия семьи раджпут, построенная камня на камне от моего прадеда, Паскуале, который вместе со своим братом, священником. мне не удалось тебя увидеть в нижнем этаже винный погреб и другие помещения в первоначальном состоянии (180 лет назад). Обнимаю вас всех написать, если хочешь» (Орфография гугл переводчика сохранена.)

Надо сказать, что в городе Равелло на вилле Руффало, она находилась в 800 метрах от нашей, проводят Вагнеровские фестивали, ведь там Р. Вагнер написал своего Парсифаля.

здесь писал

или тут

вот в этой беседочке и сочинил

Судя по фото , представленным на вилле, на фестивалях бывает весь аристократический европейский бомонд, поэтому появление какого-нибудь герцога у деда Паскуале весьма вероятно

Рано утром я сходил вниз в городок Минори. Узнал расписание кораблика до Капри. По дороге попалась пара церквушек 8-10 века.

В горах за столетия трудолюбивые итальянцы вырубили дорожки со ступеньками. Идет такая тропинка – улица в обрамлении лимонных садов, называется Виа Росса

Вот таких садов. Сад наш. Паскуале жестом показал, чтоб ели лимоны сколько влезет.

В этот день посетили Помпеи

Виллу СанМарко в Кастелламаре ди Стабия. В древности этот городок назывался более прозаически, просто Стабии. Всего сохранилось 3 виллы , вход бесплатный. В отличии от многолюдных Помпей, просто благодать. На какую-то из этих вилл прибыл на корабле Плиний старший, римский интеллектуал, в то время адмирал мизенского флота( свехдержава, имела несколько флотов!) в день извержения Везувия в 79 году, чтобы изучить сие явление природы. Там и погиб от удушья. Смерть эту в письме К. Тациту описал его племянник, Плиний младший. Но у историка Тацита об этом извержении всего пара предложений, зато об избрании новой весталки , которое случилось в этот день в Риме, целая страница..

Сорренто

Остров Нуриева или острова Ли Галли (всего их три). Нуриев купил их у наследников фаворита Дягилева . Чьи фавориты купили их у наследников Нуреева, неизвестно. Последняя цена 200 млн евро.. В этот день на Капри я не попал.

Утром должны уже были поплыть на Капри, но друзья отговорили, мол , далеко и дорого, а из Сорренто куда мы сейчас поедем, дешевле и ближе. Проехали по побережью, серпантин , москвичи….устали.

Город Позитано. Пляж и вода только сверху кажутся чистым, но купался, высоко высунув голову.

Случайно попали в какой-то изумрудный грот

Городок Амальфи, давший название всему побережью. Основан Константином Великим. Когда-то тут был центр могущественной Амальфитанской республики, соперничающей с Генуей и Пизой.

На древней церкви видны мальтийские кресты. Именно с герба этого города крест перекочевал к рыцарям мальтийского ордена.

На следующий день опять мимо Капри, в аэропорт то к отлету едва успели- в Неаполе жуткие пробки.

Сняв по прилету отель в районе Хельской косы (деньги на ветер))) отдохнули 2 дня от итальянского отдыха

и через Фромборк, где умер Коперник , вернулись домой

Подводя итоги, можно сказать, что и в Европе можно поискать места , где дух захватывает, где ожидания не совпадают с реальностью, где шок и разрыв шаблона… Какой смысл ездить по замкам Европы, если уже видел Мальборк или Нойшванштайн или замки Луары? Если видел Петродворец, Версаль, то зачем ехать в Сан-Суси и Казерту? Нет, ехать ,конечно, надо, даже если ты не искусствовед, но взрыва мозга не будет, да и население условно унифицированное , европейское. Поэтому меня больше привлекают места с отличной от нашего азиатско-европейского восприятия концепцией существования. Например, Эфиопия. В эту страну собираюсь уже лет 10, но все время вмешиваются внешние факторы....Вот что писал о ней Н. Гумилев, личный друг негуса, продавший имение ,чтобы поехать туда.

Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.

Север — это болота без дна и без края,
Змеи черные подступы к ним стерегут,
Их сестер-лихорадок зловещая стая,
Желтолицая, здесь обрела свой приют.

А над ними насупились мрачные горы,
Вековая обитель разбоя, Тигрэ,
Где оскалены бездны, взъерошены боры
И вершины стоят в снеговом серебре.

В плодоносной Амхаре и сеют и косят,
Зебры любят мешаться в домашний табун,
И под вечер прохладные ветры разносят
Звуки песен гортанных и рокота струн.

Абиссинец поет, и рыдает багана,
Воскрешая минувшее, полное чар;
Было время, когда перед озером Тана
Королевской столицей взносился Гондар.

Под платанами спорил о Боге ученый,
Вдруг пленяя толпу благозвучным стихом,
Живописцы писали царя Соломона
Меж царицею Савской и ласковым львом.

Но, поверив Шоанской изысканной лести,
Из старинной отчизны поэтов и роз
Мудрый слон Абиссинии, негус Негести,
В каменистую Шоа свой трон перенес.

В Шоа воины хитры, жестоки и грубы,
Курят трубки и пьют опьяняющий тэдж,
Любят слушать одни барабаны да трубы,
Мазать маслом ружье, да оттачивать меч.

Харраритов, Галла, Сомали, Данакилей,
Людоедов и карликов в чаще лесов
Своему Менелику они покорили,
Устелили дворец его шкурами львов.

И, смотря на потоки у горных подножий,
На дубы и полдневных лучей торжество,
Европеец дивится, как странно похожи
Друг на друга народ и отчизна его.


II

Колдовская страна! Ты на дне котловины
Задыхаешься, льется огонь с высоты,
Над тобою разносится крик ястребиный,
Но в сияньи заметишь ли ястреба ты?

Пальмы, кактусы, в рост человеческий травы,
Слишком много здесь этой паленой травы...
Осторожнее! В ней притаились удавы,
Притаились пантеры и рыжие львы.

По обрывам и кручам дорогой тяжелой
Поднимись, и нежданно увидишь вокруг
Сикоморы и розы, веселые села
И зеленый, народом пестреющий, луг.

Там колдун совершает привычное чудо,
Тут, покорна напеву, танцует змея,
Кто сто талеров взял за больного верблюда,
Сев на камне в тени, разбирает судья.

Поднимись еще выше! Какая прохлада!
Точно позднею осенью пусты поля,
На рассвете ручьи замерзают, и стадо
Собирается кучей под кровлей жилья.

Павианы рычат средь кустов молочая,
Перепачкавшись в белом и липком соку,
Мчатся всадники, длинные копья бросая,
Из винтовок стреляя на полном скаку.

Выше только утесы, нагие стремнины,
Где кочуют ветра, да ликуют орлы,
Человек не взбирался туда, и вершины
Под тропическим солнцем от снега белы.

И повсюду, вверху и внизу, караваны
Видят солнце и пьют неоглядный простор,
Уходя в до сих пор неизвестные страны
За слоновою костью и золотом гор.

Как любил я бродить по таким же дорогам,
Видеть вечером звезды, как крупный горох,
Выбегать на холмы за козлом длиннорогим,
На ночлег зарываться в седеющий мох!

Есть музей этнографии в городе этом
Над широкой, как Нил, многоводной Невой,
В час, когда я устану быть только поэтом,
Ничего не найду я желанней его.

Я хожу туда трогать дикарские вещи,
Что когда-то я сам издалека привез,
Чуять запах их странный, родной и зловещий,
Запах ладана, шерсти звериной и роз.

И я вижу, как знойное солнце пылает,
Леопард, изогнувшись, ползет на врага,
И как в хижине дымной меня поджидает
Для веселой охоты мой старый слуга.

Фото не мое.

К слову, в конце 19 века Италия потерпела сокрушительное поражение от вооруженных луками и копьями абиссинцев (военными советниками были русские во главе с Николаем Леонтьевым, за что ему был дарован высший в Эфиопии дворянский титул и воинское звание деджазмеги.). Италия заплатила эфиопам контрибуцию. Долгое время после этого итальянцев в Европе презрительно называли "данниками Менелика" (негуса Менелика 2)

Все мои обычные попутчики по разным причинам не могут поехать. Пока нас двое: я и коллега из Новосибирска. Долго искал через специализированные сайты. Ориентировочно выезд осенью. Оптимально ехать вчетвером. Приглашаю.