Выпускница Лондонского колледжа искусств — о жизни в Британии Для тех, кто мечтает погрузиться в мир моды, Лондон — идеальное место: здесь можно все, главное быть свободным. Александра Маслова рассказала, каково это — жить в столице Великобритании и учиться в самом престижном колледже искусств в стране.

Колледж Central Saint Martins Университета искусств в Лондоне

Есть такие события в жизни, про которые вы вдруг ясно понимаете: они произойдут с вами рано или поздно.

Семья всегда хотела, чтобы я получила серьезное образование, что и привело меня в престижный экономический университет. Сама же я часто задумывалась об учебе за границей, но не представляла, что это возможно — слишком дорого, сложно, далеко.

Устроилась на летнюю стажировку в крупную компанию fashion-ритейла, после месяца стажировки мне предложили остаться. Параллельно продолжала учебу в своем университете и писала дипломную работу.

На улице ЛондонаShutterstock
На улице Лондона

В целом я была довольна, но через два года стало понятно, что нужно двигаться дальше. У меня всегда была мечта, о которой я на время забыла, — мне всегда хотелось заниматься модой.

Об университете

Выбор пал на Central Saint Martins — я много лет читала обзоры и статьи о личном опыте людей, которым удалось туда поступить. Central Saint Martins в свое время окончили Стелла Маккартни, Джон Гальяно, Александр Маккуин и многие другие дизайнеры. Я решила, что пора.

Нашла официальное представительство, пришла. Мне говорят: «Девушка, люди с детства ходят в художественную школу, годами готовят портфолио, талантливы, а вы даже не умеете рисовать, забудьте, это невозможно, выберите другой университет». Меня это тогда не остановило, по ночам после работы я готовила портфолио. Через полгода принесла его на интервью и услышала отказ: «Девушка, места на этот курс закрыты, это невозможно», но я настояла, и портфолио отправили на рассмотрение в Лондон. Через месяц получила письмо с предложением. Я выбрала годовой курс (который уже благополучно окончила).

Самые распространенные фразы, которые я слышала перед отъездом, — «это невозможно», «не получится», «не сможешь», «кому ты там нужна?», «ты что, все бросишь?», «откуда деньги?».

Я не жалею. Да, было нелегко во всех отношениях, но реальность превзошла ожидания. Бесконечный праздник, перформанс 24/7 в прямом эфире — мужчины на каблуках, которые поначалу вводили моих однокурсников в ступор, люди, свободные от любых предрассудков. Люди с коробками в виде грибов на голове, в сторону которых никто даже не смотрит. Безумие, к которому быстро привыкаешь.

@themaslova/instagram.com
@themaslova/instagram.com

Основное отличие университета было в подходе к образованию — все строилось на практике. Тебе дают бриф, в котором содержится описание проекта и ресурсы, которые могут быть полезны для исследования (книги, сайты, фильмы и так далее), — и вперед. Ценят больше идею, нежели качество исполнения работы. Мои однокурсники — безумно талантливые люди, все на своей волне. Большую часть времени студенты проводят в библиотеке, которая часто работает 24 часа.


Библиотека университета — лучшая из тех, что я когда-либо видела: архив Vogue с 1940-х годов, собрание всех книг о моде и искусстве, о которых только можно подумать. Бесконечный ресурс для вдохновения.

Особенно оживленно там перед дедлайном — очередь к принтеру в 3 ночи, несколько человек спят на диванах. Люди работают несколько дней подряд, не спят.

В вузе часто устраиваются внутренние маркеты, где все желающие могут купить работы студентов. Например, серьги за 4 фунта из переработанных стеклянных бутылок от студента с 3d design, какие-то невообразимые вещи, в которые вложено много времени и сил. В университет часто приглашают известных людей — например, на днях я с завистью смотрела в сториз, как подруга слушает лекцию Стефана Загмейстера.

Продуктовые лавки на рынке Кэмден в ЛондонеShutterstock
Продуктовые лавки на рынке Кэмден в Лондоне

Большинство проектов строятся на сотрудничестве с брендами, это позволяет студентам понять серьезность, получить реальный опыт работы. В университете есть огромный loan store, где ты можешь взять на время необходимое оборудование, есть студия, и вообще вся территория здания — это огромное рабочее пространство.

О людях

Публика в Лондоне самая разношерстная — банкиры, дизайнеры, актеры, музыканты, содержанки и так далее. Мои друзья из разных стран — французы, шведы, русские, англичане, американцы.

Русские очень поддерживают друг друга, стараются помогать. Знакомства происходят постоянно, small talk (короткий разговор. — «Газета.Ru») часто перерастает в полноценное общение.

На лондонской Неделе модыShutterstock
На лондонской Неделе моды

Наигранная вежливость англичан, о которой так часто любят говорить, мне импонирует. Гораздо приятнее увидеть искусственную улыбку, нежели злое, но зато искреннее выражение лица. Мне нравится, что британцы уважают личное пространство. Нравится право каждого выражать свою индивидуальность. Можно выйти хоть в костюме водолаза или голым (ладно, утрирую), и люди не будут обращать внимание, главное их не трогай.

О жилье

Когда я приехала учиться, квартиру мы с подругой искали долго, в сентябре их разбирают быстро, так как приезжает много студентов. За несколько дней смотришь 5–10 квартир и бегаешь как сумасшедший. Я вообще тогда не понимала, что происходит, да и бюджет был сильно ограничен. Цены завышают — спрос большой. Нравится квартира — надо брать после просмотра, или ее возьмут другие. Обычно вносится оплата за полгода и залог, иногда, но реже, можно договориться и платить помесячно. Если есть поручитель из Великобритании, тогда шансы платить помесячно увеличиваются.

Цены на общежитие и квартиры практически равны. Квартиры обычные студенты чаще всего снимают вместе в целях экономии.

В своей первой съемной квартире мы столкнулись сразу со всеми распространенными проблемами — плесенью и мышами.

И да, пару раз меня будила лиса, бродившая в поисках пропитания около мусорного ведра, это здесь привычно. Также вечно ломался обогреватель, помню, как две недели жила без него зимой, хотя зимы здесь теплые: для наших людей 0 градусов — это не холод. Всегда удивляет, когда люди жалуются на погоду в Лондоне — о чем речь, зимой этого года я застала дни, когда было +16.

О прочем

Устроиться на работу после университета реально (проверено), но сложно. Если говорить о моей индустрии, вакансий намного больше, нежели в России, что логично, так как модный рынок здесь развит гораздо сильнее. Буквально каждый день появляются десятки новых вакансий.

Меня поначалу удивляло, что все так рано закрывается, например, банки в районе 5 вечера, рестораны в 10, но к этому быстро привыкаешь.

В Лондоне я полюбила секонд-хенды, их здесь сотни. Здесь действительно можно найти потрясающие винтажные предметы: пиджак Versace 80-х годов за 20 фунтов или бархатное платье малоизвестного бренда 90-х годов за 2 фунта. Всем известен Портобелло — маркет с винтажными предметами, где можно найти серебряные сережки Dior за 50 фунтов или простую винтажную бижутерию по фунту.

В Лондоне не очень «дружественная» медицина, или мне и моим знакомым так не везло. Как-то раз при сильном отравлении врач посоветовал мне есть пасту и дойти пешком до больницы, так как он (сотрудник скорой помощи) не может подвезти, он ведь на велосипеде. Знакомая с подозрением на аппендицит после нескольких часов ожидания услышала «поздравляю, вы не беременны!», а другу с разрывом мениска без вопросов разрешили продолжать заниматься спортом.

О моде

Основное отличие лондонской индустрии моды в разнообразии ее выбора — то есть ты можешь пойти в Conde Nast, а можешь в независимый журнал вроде Tank или The Gentlewoman. Кстати, студенты Central Saint Martins сами выпускают 1Granary, успешный независимый журнал. Ты можешь пойти ассистентом к известному фотографу или снимать самостоятельно. Если это не работа в крупной международной компании, стилистам и ассистентам часто не платят, зато приобретается огромный опыт.

Люди, которые работают в области моды, живут этим, работают за идею. Мне кажется, только так и рождается все самое прекрасное.

Shutterstock

О ценах

По сравнению с Москвой цены на транспорт высокие: автобус — 1,5 фунта (около 110 рублей по курсу ЦБ), метро — 2,5 фунта (около 180 рублей), проезд на неделю (первая вторая зона, центр) — 32 фунта (около 2300 рублей). Еда в супермаркетах стоит примерно столько же, сколько и в Москве. Кофе — в среднем 2 фунта (примерно 114 рублей).

Минимальная заработная плата — около 7 фунтов в час (без вычета налога), но не надо радоваться раньше времени: треть, а скорее всего, больше, уйдет на оплату жилья.

Часто можно услышать мнение, что для переезда в Лондон нужны большие деньги, что верно, но бывают и исключения. Я знакома со многими людьми, которым удалось переехать, не имея ни обеспеченных родителей, ни хорошего образования.

Сейчас параллельно с работой мы с моей прекрасной подругой, она, кстати, финансист, работаем над одним масштабным проектом, который собираемся представить в скором времени на международном уровне. Проект поддерживает молодых некоммерческих дизайнеров и продает их работы.

Конечно, без помощи моей семьи и друзей вряд ли все получилось бы так. Им огромная бесконечная благодарность.

 Александра Маслова