Индонезия — это своего рода уникальный регион. Такого количества курортов, маршрутов и районов для дайвинга нет ни в одном регионе мира. Оно и понятно, это самый большой архипелаг, да еще и тропики.

Мы отправляемся в район пролива Лимбе на северной оконечности острова Сулавеси, который широко известен в кругах любителей подводных погружений.

Рассказывает Дмитрий Даркин.
Пролив Лимбе сам по себе небольшой, всего 1.5-2 км шириной, длиной около 15 км и располагается между одноименным небольшим островом Лимбе и побережьем северной оконечности огромного Индонезийского острова Сулавеси. Ближайший международный аэропорт Манадо — самый короткий путь прилета через Сингапур.

На берегах со стороны материка располагаются небольшие деревеньки. Холмистые берега являются, по сути, склонами многочисленных вулканов.

По берегам акватории располагаются обожаемые всеми дайверами специализированные дайв-курорты, совмещающие в себе комфортабельное проживание, отличный ресторан и многофункциональный дайв-центр. Все в одном месте на берегу моря, не надо никаких трансферов по утрам, лишней суеты и дополнительных расходов. Здесь можно совершать 3-5 погружений в день. Стоимость в пределах 800-1600 за неделю дайвинга по системе «все включено». На фото вид с моря на курорт Kungkungan Bay Dive Resort:

Уходим на глубину в поисках интересных существ.
На фото оранжевая цветовая вариация гигантской рыбы-лягушки (Commerson's frogfish или Antennarius commerson), сидящей под колонией коралла ксения (Xenia) с характерными пульсирующими полипами, ритмично закрывающимися и открывающимися в процессе питания:

Совершив одно погружения на Лимбе с опытным гидом можно увидеть видов десять рыб, которых даже опытный дайвер не всегда встречал под водой. Еще одна необычная рыба, ведущая донный образ жизни — рыба-скорпион или скорпена Эчмейера (Purple Scorpionfish или Rhinopia eschmeyeri). Такой губастый проглот может засосать в пасть рыбу в четверть своего размера:

А вот тут, как говориться, главное не бояться. Когда проплываешь в полуметре над дном и вдруг видишь пару плотоядных мутных глаз с кривозубой ухмылкой, то слабонервным может стать не по себе. На деле же мы наблюдаем еще одну необычную рыбу звездочета (Stargazer или Uranoscopus chinensis). Она полностью закапывается в грунт, оставляя снаружи глаза и органы осязания, и из такой засады ловит проплывающих мимо рыбок. Очень ловкий хищник, причем настолько полагается на свою маскировку, что позволят подплыть совсем близко:

Найти на рифе Декорированного Трубкорыла (Ornate Ghost Pipefish или Solenostomus paradoxus) может далеко не каждый. Его размер не способствует скорому обнаружению (8 — 12 см), а умение подстраивать внешний вид под окружающие предметы позволяет слиться с морской лилией или колонией мягких кораллов. На темных грунтах они более приметны, иногда плавают парой и почти всегда мордой вниз, что-то рассматривая в грунте и выискивая мелких ракообразных:

Если заглядывать в разные затопленные предметы и полости, то можно найти совсем крохотную версию привычных рыб, например, украшенную рыбу-лягушку (Painted frogfish или Antennarius pictus). Название происходит от их способа передвижения: когда они не спешат, то буквально ходят по дну на передних парных плавниках, а когда торопятся, то помогают себе хвостом, подпрыгивая над дном на несколько сантиметров, как лягушка:

Совершенно волшебная на вид пятнистая креветка Арлекин (Harlequin shrimp или Hymenocera picta), размерами несколько сантиметров. У этого вида непропорционально большие клешни, однако они не используются в драке или охоте, все больше как демонстрационный фасад для выяснения отношений за территорию и охмурения самок:

А вот этот яркий и красочный обитатель моря имеет репутацию настоящего бойца, способного противостоять даже более крупным противникам. Это животное называется морской рак-богомол (Peacock mantis shrimp или Odontodactylis scyllarus). По некоторым данным, он чемпион мира по силе удара в категории минимальная масса*максимальное ускорение. Мощные передние конечности способны нанести удар подобно молотку за сотые доли секунды, таким образом они разбивают толстые известняковые панцири ракушек или хитиновые скелеты оппонентов. Достается и не в меру любопытным дайверам по пальцу или незадачливому фотографу по стеклянной линзе подводного бокса. Уникальные высокочувствительные глаза всегда найдут куда поудачнее ударить, поэтому поуважительнее с этим раками:

На песчаных грунтах много животных использует тактику зарывания в дно. Этот черноплавниковый угорь (Black finned snake ell или Ophichthus altipennis) достигает длины до нескольких десятков сантиметров и целиком закапывается в грунт, подкарауливая мелкую добычу. Любые объекты размером больше него самого наводят на него тоску и он скрывается в норке, поэтому чтобы найти увидеть его, надо смотреть вдаль за несколько метров:

А вот еще очень симпатичный обитатель рифов из отряда угреобразных — Носатая мурена (Leaf-nosed moray ell или Rhinomuraena quaesita). Как можно видеть, у этой мурены очень выразительные ноздри. Одна из ее особенностей — это смена пола и окраски в течение жизни. Когда они молодые, они все молодые самцы черного цвета, по мере взросления синеют, как начинает пробиваться желтый цвет, значит, мужчины полностью повзрослели, а вот дальше они все большое желтеют и превращаются в самок. Такая вот сексуальная жизнь, перед тем как стать чьей-то мамой, они были чьими-то папами:

Все пляжи пролива черные, состоящие из вулканического песка. Большинство курортов находятся в бухточках, и домашний риф представляет собой песчаное поле с коралловыми оазисами, где концентрируется жизнь. Обычно погружения с берега бесплатны, и гости, отныряв базовую программу с бота, могут продолжить погружаться на домашнем рифе. Поскольку глубины здесь небольшие, обычно совершают 3-4 погружения с бота и 1-2 на домашнем рифе, в том числе и ночные.


Но вернемся к обитателям глубин. Не проплывешь мимо Полосатой коралловой креветки (Banded coral shrimp или Stenopus hispidus). Если остановиться и понаблюдать за ней, то можно увидеть ее в традиционном амплуа чистильщика. Креветка либо сама находит клиента, например мурену, или призывно помахивает рыбам своими белыми усами-антеннами, и далее приступает к очищению тела других обитателей, путем поедания участков старой кожи или паразитов. Отношения настолько профессиональны и доверительны, что креветка залезает клиентам даже в пасть, очищая так же полость рта:

Пролив Лимбе, как и вся юго-восточная Азия, богат на красочных голожаберных моллюсков. Вследствие токсичности есть их нельзя, и азиаты их не вылавливают, так что на любой акватории их хватает с лихвой. Почти все они обладают яркой расцветкой и характерными выростами на теле. Голожаберники — наиболее фотографируемый подводный макро объект, т.к. достоверных вариаций насчитывается около 3 000 видов, а то и больше. На фото красивый Леопардовый хромодорис (Chromodoris leopardus), переползает по песку на обеденное поле из губок:

Если на обычных рифах временами видишь черных морских ежей, то на песках попадаются ежи всех цветов радуги. Этот огненный еж (Fire Urchin или Asthenosoma varium) имеет плохую репутацию, и уколы его игл очень болезненны из-за особого яда, попадающего в рану. На ночных погружениях следует аккуратнее размахивать локтями и коленками:

Каракатица Пферффери (Pfeffer’s Flamboyant Cuttlefish — Metasepia pfefferi). Английское название этого животного можно перевести как «украшенный языками пламени». Эти небольшие (до 10 см) моллюски в причудах окраски могут поспорить с самими голожаберниками. Очень красивые, если увидел такую под водой, считай, что дайв удался:

Из моих любимых осьминогов. В этой части Индонезии наверняка можно встретить синекольчатого осьминога (Blue ringed octopus — Hapalochlaena lunulata), на вид совсем мелкого (3-5 см), но по данным ученых он входит в пятерку самых ядовитых морских существ. Его яд смертельно опасен для человека, не говоря уже мелких крабах и креветках на которых он охотиться. Такие достоинства осьминога популяризировались для публики, будучи обыграны режиссерами в шпионских фильмах, например про Джеймса Бонда. Кого-то он там кусал за нос:

Еще один забавный вид осьминога — короткоухий или кокосовый осминог (Coconut Octopus или Amphioctopus marginatus). Будучи небольшим по размерам (8-10 см), он нашел для себя идеальный дом в виде одной или двух половинок от кокоса (иногда с той же целью использует парные створки ракушек). Его можно встретить сидящим на дне и прикрывающимся половинкой кокоса, или же он будет сидеть в одной половинке и сверху как крышкой закрываться другой. Когда кокосов на дне нет, то он может зарываться в песок или прятаться в норке:

Мечта всех фотографов — Осьминог имитатор (Mimic Octopus или Thaumoctopus mimicus). Его впервые научно описали и выделили в отдельный вид в конце девяностых именно у побережья Сулавеси. В отличие от других осьминогов, которые все большое имитируют что-то неподвижное, этот вид имитирует поведение других животных. В первую очередь подстраиваясь под форму и манеру движения, он может сымитировать ската, рыбу камбалу, морскую змею и даже медузу. Свои навыки он активно применяет в охоте и обороне. Размеры его небольшие — 30-50 см:

Погружения в проливе не ограничиваются внутренними акваториями. На его северной оконечности, куда традиционно впадает течение, располагаются неплохие коралловые склоны. Колонии твердых и мягких кораллов гораздо лучше себя чувствуют при хорошей гидродинамике и богатой кислородом воде. Макро жизнь на коралловых склонах заслуживает отдельного рассказа, но своего рода хиты по фотопопулярности представлены ниже.

Короли маскировки — морские коньки-пигмеи (Pygmy seahorse или Hippocampus bargibanti), живущие на колониях роговых кораллов, в идеале освоившие технику подражания форме и окраске ответвлений коралла. Размеры коньков настолько мелкие (1-2см), что найти его неподготовленному глазу трудно, просто не знаешь чего надо искать. Дайв-гиды без труда находят их и показывают туристам:

Тело конька настолько идеально совпадет по фактуре с ответвлением коралла и полипами, что первые виды коньков были случайно открыты после того, как кораллы были вынуты из моря и помещены в аквариум для исследования. С тех пор уже открыли около 9 видов коньков. Морской конек крепко обвивает хвостовой частью коралл и тихонько раскачивается на течении, как пенсионер на кресле качалке, поедая планктон:

В плоских нишах коралловых рифов можно обнаружить малоподвижную симпатичную рыбу-лист (Leaf Scorpionfish или Taenianotus triacanthus). Ее тело сплющено в вертикальной плоскости. Маскируясь под безобидный лист, эта рыба в любой момент готова засосать насмерть проплывающую мелочь. У этой рыбы всегда очень привлекательный окрас тела — нежно розовый или беловато-зеленый, а еще у них блестят глаза, как будто брильянт в чистом виде:

Рыбка Мандаринка (Mandarin fish или Synchiropus splendidus) в естественной среде обитания. Эта небольшая рыбка (2-5 см) очень популярна среди аквариумистов из-за своей расцветки — ее тело голубоватого окраса с оранжевыми полосами, а также оттенками зеленого и фиолетового. Даже название произошло от схожести этой расцветки с цветастыми одеждами мандаринов — чиновников в имперском Китае. В темное время суток Мандариновые рыбки начинают проявлять бóльшую активность, плавая над кораллами и охотясь на мелких ракообразных. Многих удивляет стиль плавания Мандариновой рыбки, она передвигается короткими рывками, зависая в толще воды, напоминая полет птицы колибри над бутонами цветов.

Ну и на последок познакомимся с волосатой рыбой-лягушкой (Hairy frogfish или Antennarius striatus) с заглавной фотографии, которая очень приметна благодаря своим нитевидным кожным выростам. Она обычно маскируется на дне и охотится из засады:

Источник