Сергей Панкратов — о том, как Каталония наводит новые порядки на своих пляжах

Новость шокирует: мэр Барселоны Ада Колау назвала важнейшей задачей сокращение турпотока. Как так? Туризм — ведущая отрасль Испании, города тратят десятки миллионов евро на привлечение гостей из-за рубежа. А тут — от ворот поворот, да еще в сезон, когда отпускная "лихорадка" в разгаре. Чем это вызвано и что значит для отдыхающих из России, выяснял "Огонек"

Барселона встречает испепеляющей жарой. На пляже столпотворение, упасть негде даже не яблоку — вишневой косточке. Правда, вода еще не прогрелась, и у берега плещутся лишь англичане — их от местной публики отличает закалка и абсолютное отсутствие загара.

Картинки по запросу барселона

Плещутся они чинно, я бы сказал, даже чопорно. Глядя на бледнолицых представителей туманного Альбиона, я и представить не мог, что вечером увижу совсем другие сцены с их участием.Дело было уже за полночь, когда меня разбудил донесшийся с улицы шум и пьяные голоса. На перекрестке с десяток крепко принявших на грудь британских парней обступили двух пышных блондинок, выяснявших отношения. Они явно подзуживали соотечественниц поскорее перейти от ругани к драке. Вели себя при этом гости предельно раскованно: справляли нужду здесь же, посреди города, со звоном били бутылки о мостовую...

— Весело вы здесь живете! — посочувствовал я наутро приятелю, живущему в Каталонии.

— А что делать — "turismo barato" молодеет на глазах,— ответил тот.— Раньше во все тяжкие пускалась молодежь лет 20-25, сейчас — 17-летние акселераты. Без присмотра родителей у них такой креатив просыпается...

Пьяное нашествие

"Turismo barato" ("дешевый туризм) — так в местной туриндустрии деликатно называют поток молодых путешественников, которые едут на отдых в Испанию, не имея за плечами ничего, кроме рюкзака и спального мешка. Жители Барселоны такой туризм называют не иначе как "пьяный". Практикуют его в основном школьники старших классов, студенты или просто молодые бездельники. Они не ночуют в гостиницах, не ходят в кафе, рестораны. Как правило, снимают вскладчину дешевые квартиры, где и устраивают "круглосуточную дискотеку". Город от таких гостей имеет одни убытки: загаженные скверы, замусоренные пляжи и колоссальные траты на охрану правопорядка.

Важно подчеркнуть — речь не о туризме эконом-класса: есть люди с небольшим достатком, которые копят на то, чтобы увидеть мир, и такой подход имеет право на существование. Барселона и ряд других городов Испании страдают от другого: у вырвавшихся на уикенд великовозрастных деток со всей Европы от тепла и дешевого алкоголя сносит крышу. Жители города не успевают выкладывать в интернет ролики с шокирующими выходками. Один из хитов — три шалопая из Италии средь бела дня бегают по городу в чем мать родила, пытаясь заскочить в магазины — привел к массовому протесту.

При этом на причале в порту по-прежнему красуются впечатляющие яхты солидных гостей, а по кафе и магазинам видно, что посещают город люди самого разного достатка. Но пьяный молодняк бросается в глаза — своим внешним видом и выходками. Мало кто представлял, до каких масштабов дойдет, когда бренд "Барселона" раскручивали накануне Олимпийских игр 1992 года: мощная кампания тогда сделала столицу Каталонии одним из самых узнаваемых городов мира. К Олимпиаде, напомним, возвели новые отели, проложили скоростные автострады, а главное — заново отстроили аэропорт Эль-Прат.

Это и стало точкой отсчета: мощная кампания по раскрутке нового еврокурорта совпала с появлением бюджетных авиаперевозчиков, а недозагруженный после Олимпиады аэропорт Эль-Прат стал для лоукостеров "землей обетованной". Цены были смешные: 30 фунтов из Лондона до Барселоны и обратно. Солнце и море бесплатно прилагались к билету.

Весть о том, что поездка на два-три дня в знойную столицу Каталонии стоит дешевле ужина в ресторане, мигом облетела Европу. Да и в рекламных проспектах Барселона в ту пору позиционировала себя как тусовочное место для молодых и продвинутых. Этакий праздник "нон-стоп" вроде Ибицы, да еще с "культуркой" — памятниками и достопримечательностями.

Эффект превзошел ожидания: молодежь, не обремененная ни деньгами, ни тактом, повалила толпами. В какой-то момент барселонцы поняли, что просто задыхаются в объятиях этих бесцеремонных гостей. Выражаясь языком специалистов, стало ясно: модель массового туризма, взятая на вооружение два десятка лет назад, себя изжила. И что же взамен?

Картинки по запросу барселона

— Теперь мы хотим видеть в нашем городе других туристов,— прямо говорит "Огоньку" представитель городского совета Барселоны по туризму Монтсе Планас. И расшифровывает:-- Интеллигентных, воспитанных, интересующихся историческими памятниками и культурными традициями Каталонии.

Звучит замечательно. Но если посмотреть на сайте горсовета по туризму, какие именно культурные мероприятия и гастрономические изыски предлагают желанным сегодня гостям, становится ясно: гости должны быть не только более благовоспитанными, но и куда более состоятельными.

Барселона держит оборону

В борьбе за нужного туриста городские власти поначалу действовали от обороны — пытаясь вразумить шумных гостей при помощи астрономических штрафов. Так, распитие спиртных напитков в неположенном месте оценили в 750 евро. В ту же сумму влетит и использование не по назначению пляжного душа (в частности, мытье под ним фруктов, стирка белья или попытка вымыться самому с помощью шампуня или мочалки).

Приличные штрафы ввели и за прогулки по городу в одних шортах, без майки. Кара касается главным образом дам, которые, полюбив загорать топлес у моря, стали получать особое удовольствие от прогулок в том же виде по магазинам, скажем, чтобы купить стаканчик мороженого или сигареты, благо многие улицы Барселоны упираются прямо в море. Всего-то 50 метров от песчаной полоски по городскому асфальту, зато какой фурор — парочка наяд в одних стрингах среди ошалевших прохожих посреди католической страны. В общем, и за это удовольствие теперь придется платить.

Ну а самый суровый штраф — 1200 евро — установлен для тех, кто устраивал шумные вечеринки с распитием без согласия жителей соседних домов.

Вся эта грозная система штрафов впечатление произвела, но... не сработала. Власти убедились довольно быстро, что пьяному море по колено, а к каждому туристу полицейского не приставишь. И тогда на улицы вышли разгневанные жители. Буйствуй "barato туристы" в ареале своего привычного обитания, в кварталах близ пляжей, может, протесты и не были бы массовыми. Но тусовщики стремительно принялись осваивать спальные районы города, где их раньше не видели.

Картинки по запросу барселона

Причиной столь активной "миграции" стал сервис Airbnb, который предлагал аренду квартир в отдаленных районах Барселоны по бросовым ценам. Квартиры сдавались по-черному, а меняющиеся как в калейдоскопе арендаторы, стали головной болью для местных жителей. Им с утра на работу, а эти гуляют...

Когда спонтанные демонстрации под лозунгом "Барселона не продается" покатились по самым разным районам, стало ясно, что конфликт-то нешуточный. Жители перекрывали движение транспорта, требовали выгнать заезжих гуляк. Досталось, понятное дело, и местным властям.

Стал просматриваться и социальный аспект. Мало того что барселонцы все больше чувствовали себя "бедными родственниками" на фоне съезжающихся погулять со всей Европы подростков, так еще и жилье в городе начало дорожать. Уловив спрос, предприимчивые дельцы стали скупать его для сдачи туристам.

Бывший мэр каталонской столицы Хавьер Триас обещал строгие меры, но с выполнением обещаний не торопился. За что его и "прокатили" избиратели на последних выборах. Новый мэр Ада Колау взяла быка за рога: она в первом же интервью заявила, что нужны меры по сокращению числа туристов в городе, так как слишком большой поток гостей создает напряжение в ряде районов каталонской столицы.

— Если мы не хотим закончить, как Венеция, нам придется установить что-то вроде лимита на туристов в Барселоне,— заявила Ада Колау журналистам.

Следом мэр организовала специальную инспекцию и дала ей право на поквартирный осмотр районов с целью выявления мест нелегального проживания туристов. Крупный штраф в 600 тысяч евро был наложен на сервис Airbnb: власти считают, что он способствовал тому, что примерно 50 процентов квартир в Барселоне сдавались по-черному.

Наконец, с подачи Ады Колау мэрия подготовила "Специальный городской план туристического размещения (PEUAT)". В нем среди прочего говорится о введении своего рода туристических квот на посещение Барселоны. Запрещается также строительство новых отелей, хостелов и квартир под сдачу туристам в центре (уже заморожено свыше 30 новых проектов гостиниц). Необходимость столь жестких мер власти объясняют статистикой: в 1990-м в Барселоне было 118 отелей и они были рассчитаны на 1,7 млн туристов, а сейчас — 426 и они могут принять 8,3 млн в год. Вроде все хорошо с точки зрения важного сектора экономики. Вот только та же статистика говорит, что гостиницы выдавливают жилой сектор из привлекательных районов. Да и строятся бессистемно, в чем заместитель мэра по городскому строительству Жанет Санс видит "путь к хаосу". Словом, план — это шанс навести порядок.

Задача, надо признать, сложнейшая. Нужно, с одной стороны, сохранить поток денежных средств от туризма, а это от 12 до 14 процентов доходов городского бюджета, с другой — выполнить данные избирателям обещания, потому что Барса действительно переполнена. Когда в летний уикенд попадаешь на Рамбла, главную городскую улицу, выходящую к набережной, ощущение такое, будто попал в колонну демонстрантов. При ярком солнце и жизнерадостном настроении эта движуха создает ощущение праздничного гулянья, которому не видно конца. Но попробуйте выпить чашку кофе — в очереди только на заказ будете стоять четверть часа, а что касается исторических и архитектурных достопримечательностей, то здесь до финиша добираются только самые стойкие. Скажем, чтобы попасть в популярные у туристов творения Гауди вроде собора Саграда Фамилия или парка Гуэль, нужно стоять час-другой под палящим солнцем.

А пик нагрузок приходится на те дни, когда к обычной толпе прибавляются пассажиры круизных лайнеров. Тогда в центре Барселоны скапливается до 130 тысяч человек, и сами туристы (52 процента от числа опрошенных) начинают жаловаться на "понаехавших". Удивляться тут нечему: всего, по подсчетам городского совета по туризму, каталонская столица принимает более 7 млн туристов в год. При этом сам город насчитывает лишь полтора миллиона.

"Огонек" 26.06.2017