ПАЖАЙСЛИС

(1667-1712 )

Каунас

С начала семнадцатого века в Великом княжестве Литовском параллельно с поздним Ренессансом постепенно складывается стиль барокко.

В 1712 освятили бажничу, Однако строительство продолжалось до 1755, когда пристроили к бажниче две башни.

Монастырь камалдулов (отшельников) одновременно является мавзолеем-усыпальницей Пацасов. Расположен за городом, в лесу, на берегу водохранилища на реке Нямунас. Строился по заказу канцлера Великого княжества Литовского Пацаса Христофораса Жигиминтаса. Архитекторы Д.-Б. Фридиани и Путтини (Пьетро и Карло). В молодости Пацас учился в университетах Болоньи и Перуджи. Отсюда такая у него любовь к Италии.

Ансамбль распланирован по принципу чёткой осевой симметрии.

Монастырь сильно пострадал во время Северной войны (1700-1721), шведы ограбили, а французы, при отступлении осенью 1812 года, тоже руки свои приложили к сокровищам Пажайслиса. Особенно монастырь пострадал после поражения национально-освободительного восстания в Речи Посполитой против России. В 1831 году монастырь высочайшим повелением был упразднён, хозяйственные постройки, кляштор и бажнича были переданы старообрядцам. Старообрядцы тогда же разрушили в бажниче семь мраморных алтарей, уничтожили скульптуры, забелили или переписали фрески. Произведена перепланировка монастыря-усыпальницы.

Интерьеры бажничи (Вознесение пресвятой девы Марии) отличаются большим своеобразием, а отделка – исключительно высокими художественными качествами. Декоративная лепнина (в технике стукко) создаёт ощущение приподнятости и радости. Особенно выделяются барельефы (скульптор Йонас Мерлис) и экспрессивные фрески (К. М. А. Паллониса ди Ференце). После 1831 от декора мало что сохранилось.

Необычайная гармоничность и выразительность композиции архитектурного пространства и объёмов, а также синтез искусств делают ансамбль Пажайслиса вершиною в архитектуре эпохи зрелого барокко в Северной Европе.

Монастырь посещали русские императоры Александр Первый и Николай Первый. В Пажайслисе находится могила скрипача и дирижёра, автора гимна царской России "Боже, царя храни"- Львова Алексея.

Во время Первой мировой войны германцы устроили в монастыре госпиталь для своих солдат.

В 1920 в Пажайслисе вновь открылся монастырь - Швянто Казимиро сесеру конгрегация (конгрегация сестёр святого Казимира)– женский на сей раз.

С 1967 в монастыре проводится реставрация.

Ныне монастырь Пажайслис является действующим женским монастырём. Часть построек закрыта для осмотра. Экскурсию проводят специально обученные монахини. Каждое лето в бажниче Вознесения пресвятой девы Марии проводят фестиваль классической и церковной музыки, выступают камерные оркестры из Литвы и Европы.

Память об Италии, в которой понус Пацас провёл свою юность, сподвигла канцлера Великого княжества Литовского создать монастырь в духе итальянского барокко.

Для монахов-камалдулов (отшельников) были построены двадцать четыре домика. Сейчас их, домиков, осталось три.

Алтарь.

Подчёркнутая вертикальность внутреннего убранства создают впечатление приподнятого настроения и радости.

в Пажайслисе есть небольшой, но весьма интересный музей

Колодец слёз в центральном дворе монастыря.