Как-то услышал фразу по радио "ОБС" ("одна баба сказала"), что храм в Васильевке не работает. Стал интересоваться, что за храм, где, почему не работает?  Залез в Интернет и... вот что откопал:  "Никольская церковь (с. Бондаревское, Стерлибашевский р-н РБ).

 Ныне села Васильевка Стерлибашевского района уже нет на кар-те Башкирии. Расположенное в уединенных местах у верховьев р. Демы, вдали от дорог, оно покинуто жителями. Необычен и тягостен вид храма Божия, оставленного паствой. Тому уже много лет, как остановлены башенные часы в верхнем ярусе колокольни, безмолвствуют колокола. Опустошенное здание доступно ветрам и непогоде. Лишь одинокий пастух или случайный возница задержит на нем восхищенный взор, да редкий путник войдет под гулкую сень старинных сводов. Видимо, и прежде церковь находилась несколько в стороне от населенного пункта на крутом взгорке: эффективный силуэт здания и по сей день возвышается над первозданной красотой холмистого ландшафта. Село это никогда не было особенно крупным. В 1870 г. в нем проживало всего 214 жителей, и наличие здесь церкви может быть объяснено лишь существовавшим иногда правилом строить храм не в самом крупном приходском селе, а в небольшой относительно деревне, расположенной в центре приходских земель. Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенный г. Бондаревским в 1855 г. был, по-видимо-му, временным. Не случайно, в том же 1855 г. началось строительство нового здания, которое продолжалось 18 лет (завершилось в 1873 г.) Создателем этого нового храма источники называют помещика Н.В. Бондаревского и местных прихожан. Храм имел два престола: во имя св. Николая чудотворца (освящен в 1879 г.) и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В приход входили деревни Мордвиновка, Родионовка, Ивановка, Артюхово, Ольгино, Дмитриевка, Каракля. Церковь весьма оригиналь-на по архитектуре. Замечания о необычности ее облика мы обнаруживаем в путевых заметках епископа Иустина (Полянского), посетившего село в июле 1897 г. Это, действительно, единственный в своем роде памятник сочетающий принципы объемно-планировочного решения русских культовых построек второй половины XIX в. со стилизацией средневековых готических и ориентальных мотивов. Храмов, подобных этому, в СНГ всего одинадцать…"

                Потом попалось вот такое фото:

            Чистота, автомобили, люди... красивый, ухоженный храм.

            Надо ехать, смотреть, фотографировать. 

            Итоги поездки предлагаю вот на этих фото:

             Дорога только такая...
             Первый взгляд на храм
            Трава по пояс...
       Машину пришлось оставить далеко внизу (вместе с женой) - ехать в брод не решился...
              Природа завораживает... У нас, вообще, очень красиво!
Справа от храма какое-то строительство, явно заброшенное... Следов какой-либо деятельности не видно.
Двери храма закрыты. Как мне объяснили местные жители, храм ограбили и внутри сегодня ничего и никого нет... Но нашлись, якобы, инвесторы и храм скоро будет восстановлен. Людей сегодня к храму ходит очень мало. Больше туристы (такие, как мы, например!). С автотрассы Стерлитамак - Стерлибашево его не видно. Мы его сами с трудом отыскали. Но места - очень красивые вокруг. Вот, в подтверждение:

В этом году, как никогда, много полевых цветов. И зелени... А уже 20-е июля.

 Дорога, конечно... Но мы о поездке не жалеем. (Из школьного сочинения "Как я провёл лето")