Детский летний отдых для меня явление обыкновенное, это период, когда можно подурачиться, познакомиться с новыми людьми /с которыми потом будешь дружить всю оставшуюся жизнь/, поделать дела, до которых либо нет сил либо времени в обычной жизни, и в конце-концов сменить обстановку. Но существуют люди, для которых детский отдых - это бизнес. Причем очень жесткий и дорогой. Я столкнулась с этим, когда приехала во Францию и узнала, что средняя стоимость отдыха детей 2500 тысячи евро за 2 недели. Я пришла в ужас и стала думать а как же самой организовать отдых своих детей.

Первое, я оценила местность в которой я живу и поняла - это интересно и это здорово побывать здесь.

Коммуна наша находится на старой римской дороге между Каркассоном и Тулузой, ровно посередине.

Деревне официально больше 4 тысяч лет, но это только в соответствии с теми культурными археологическими слоями, которые удалось исследовать. Часть истории навсегда хранится под фундаментами жилых домов. Поэтому наш дом 16 века считается новостройкой. 

Хотя относится к памятникам истории.

Кстати, памятников ЮНЕСКО в нашей деревне 3, это столько же, сколько в Ярославле, Столице Золотого Кольца России.

Деревня расположена у подножия Пиреней и вода у нас в коммуне слабоминеральная. За 10 дней проживания существенно снижается отечность, проходят дерматиты, а так как высота 450 метров над уровнем моря является идеальной для восстановления циркуляции крови в коре головного мозга, облегчается состояние у детей страдающих астмой, гидроцефалией, последствий черепно-мозговых травм, и других заболеваний.
Коммуна признана экологически чистой зоной. Коммуна живет производством "зеленого" электричества /ветряные и солнечные электростанции/ и сельским хозяйством.

Авиньонэ-Лораге находиться на пути паломничества Сан Жак дэ Компостелла, а так же на туристическом Канале Дю Миди, построенном по чертежам самого Леонардо Да Винчи, который по местным рассказам, даже останавливался в нашем доме. 

Если посмотреть на вид из нашего окна, то всем без исключения видно сходство с пейзажем на втором плане Моны Лизы. Так что второй момент - место и удобства: я ответила - отлично! Я могу устроить палаточный лагерь. 

Земли у нашего дома предостаточно:

При этом тишина и покой, а чуть поодаль - туристические места и красота.

И тогда я подумала, а что я могу предложить своим гостям?

Я занимаюсь музыкой и русским языком с детьми из близлежащих деревень, однажды я собрала их всех к себе летом в палаточный городок. И всем очень понравилось. В этом году у меня группа 15 человек. От 3 до 16 лет. 

А со следующего года я приглашаю всех желающих к себе в семейный летний лагерь.
Стоимость 20 евро в сутки на человека с питанием.

Моя задача накормить детей вкусно и главное полезно, научить чему-нибудь не заставляя, позаниматься русским языком в непринужденной обстановке. И дать пообщаться с детьми. Работников я не нанимаю. Старший сын помогает по дому. Супруг у меня ведет столярный кружок, он эксперт по промышленному браку компании "Меттлер Толедо", причем даже девочек оттуда не оттащить, со мной музыка /игра на гуслях, варгане/, вязание, шитье кукол,

походы, рисование у меня преподает художник, выпускница академии художеств г. Тбилиси. Часто помогают ребята с музыкального факультета университета Жана Жореса. Им я оформляю практику, мне - подспорье. И, конечно, нужно время просто подурачиться, поночевать в палатке, позагорать на лужайке, покататься на велике, поиграть в настольный теннис, устроить ночное шаманское жертвоприношение огню, пожарить хлеб на костре в походе до озера. 

Мы обязательно выбираемся в Тулузу и в Каркассон, там есть что посмотреть бесплатно и фотографируемся в исторических костюмах нашего региона. 

Планирую на следующий год пригласить профессионального преподавателя по вокалу /естественно со своим ребенком/, есть масса задумок, всегда советуюсь с родителями, что бы им хотелось.

Ну два недостатка есть: когда идут сельхозработы, возле нашего дома шумят комбайны. 

И если очень сильный ветер, слышен шум от ветряной электростанции у нашего дома.

В следующем 2018 году мы собираем лагерь с 30 июля по 5 августа. С 3 по 5 августа у нас же пройдет фестиваль варганной музыки. Я приглашаю принять участие в нашем летнем палаточном лагере, основной темой которого будет "Первые детские палаточные лагеря 20 годов 20 века". Первые пионерские лагеря создавлись в Советском Союзе в 20-х годах. И одной из целей было обеспечить присмотр детей-колхозников на период страды, рабочих, а так же обеспечить занятость детей, их хотя бы ежедневное одноразовое горячее питание, и, естественно, как один из видов борьбы с бродяжничеством и беспризорностью. 30 годы в СССР ознаменовались небывалым подъемом промышленного производства, развития индустриализации, колоссальным ростом городского населения. Пребывание де...тей в летнее каникулярное время было большой проблемой, так как советская женщина была вовлечена в экономическую систему полностью, более того, обладая всеми правами наравне с мужчиной, она все-таки не избавлялась от обязанностей матерей и это существенно усложняло ситуацию. Детский травматизм, детская смертность была серьезно изучаема Советской Властью и обеспечение достойного детства, развития и питания было серьезным направлением для работы государства. Одним из таких замечательных решений было организация коллективного /бесплатного для работника/ детского летнего отдыха в пионерских лагерях.

Это момент рождения Комсомола и Пионерии, детских организаций, с которыми у большинства из нас связаны самое теплые воспоминания детства.

Дети вывозились на один летний сезон и проживали в палатках, причем не в таких современных и комфортных, условия были армейские. Дети участвовали в приготовлении пищи, в сборе дров, разведении костра, а в ожидании обеда пелись песни, читались книги. Сегодня очень сложно посчитать сколько тысяч детей были накормлены и присмотрены благодаря организации системы пионерских лагерей.
В нашем палаточном лагере мы попробуем окунуться в атмосферу первых детских палаточных лагерей. Естественно, цивилизовано и по-современному. Мы посвятим время наблюдениям за небом. Небо Юга Франции прекрасно в любое время года. Но особенно интересно его наблюдать на рубеже июля- августа. В эти моменты оно наиболее чисто и прозрачно, а планета наша находится в том положении, когда в полночь можно наблюдать нашу Галактику, точнее Млечный путь в его наилучшем положении. Именно поэтому в Авиньонэ-Лораге есть маленькая обсерватория и астрономы университета г. Тулузы там проводят наблюдения за небом. Млечный Путь вырастает над платанами и уносит ввысь. Кажется, что ты чувствуешь движение этого невероятного количества космических тел. И мурашки по коже от сознания того, что тоже стоишь на поверхности одной из маленьких точек, составляющих этот Млечный Путь. Вокруг нас нет никакого постороннего света. Только свет звезд, и каждую ночь мы не просто видим эту красоту, мы ощущаем себя крохотной песчинкой огромного мироздания. Эту замечательную фотографию в нашем дворе сделал выдающийся ученый, физик, математик и фотохудожник Дмитрий Снеговский в 2011 году.

Я постоянно слежу за мненим родителей о питании детей в лагерях не только как организатор, но и как мама. И всегда сталкиваюсь с мнением, что в палаточных лагерях дети постоянно голодные. Смею заверить, в нашем лагере тоже всегда дети голодные, то есть когда не предложи покушать - они никогда не откажутся. И дело не в том, что их умышленно недокармливают, дело таки как раз в том, что на свежем воздухе, в активной жизни совершенно естественно, что дети хотят есть. Тут больше вопрос в том похудели они или заболели - вот тогда нужно бить тревогу.
Я же имею не только опыт мамы, опыт работы во французском ресторане традиционной французской кухни, 

но и прошла стажировку в рамках университетской программы по педагогике в школьной столовой нашей замечательной коммуны Авиньонэ-Лораге. 

Кроме того, что все нормы питания теперь мне снятся по ночам, я совершенно четко могу сказать, что заменяя многие обычные продукты "необычными", обогащая меню блюдами, которые ребенок никогда не будет есть в обычной жизни, я обогащаю организм новыми микроэлементами, что дает гораздо больший питательный эффект, чем ежедневное наполнение организма необходимым колличеством калорий. Более того, я следую принципу 10 ДНК, принципу, о котором я уверена многие даже не слышали, но которому следуют самые дорогие клиники похудения, красоты и восстановления после тяжелых заболеваний. Этот принцип гласит, что ежедневное меню здорового человека должно формироваться следующим образом: три ДНК должны посторяться ежедневно /это вода, соль, пшеничная мука /например/, у каждого свой набор постоянного ДНК, есть люди кто пьют соду - у них будет сода, вода и что-то еще/. Это может быть инсулин для диабетиков, какой-то другой препарат. То есть, основных элементы которые ПОСТОЯННО попадают в организм и обеспечивают его жизнедеятельность. Еще три ДНК это то, что мы едим раз в неделю, еще три ДНК что мы попробуем раз в месяц, и одно ДНК что мы пробуем раз в год. Если следовать этому меню, то обеспечено долголетие, красота, физическая и интеллектуальная активность, а для детей - здоровое умственное и физиченское развитие. Естественно Вы будете потреблять ежедневно гораздо больше продуктов, но РАЗНООБРАЗИЕ обеспечивает обязательное наличие этой таблицы. По этому принципу строится меню в нашей школьной столовой. И этому принчипу следую я в своей семье. Советую и Вам подумать на эту тему. Я добавляю в тесто для блинов к пшеничной муке муку тапинамбура, в бисквитное - каштановую муку, в соус бешамель ржаную и гречневую муку, 

в лазанью - муку белого маиса. К плову немного добавлю белого киноа, к супу с фрикадельками - красного и черного. И получается вкусно, необычно и не очень сильно влияет на стоимость. всего немного, а состав блюда меняется кардинально. Если дети аллергичные в группе, то блины вообще можно гречишные сделать для них отдельно, а смесь кукурузной, ржаной и муки тапинамбура вообще позволяет что угодно готовить и пироги в том числе.
Существуют и ряд хитростей, которые дают возможность убедить детей есть, допустим, кашу. Современные дети приучены к йогуртам, дорогой выпечке. Мне не очень интересно покупать такие дорогие продукты, а кашу заставить есть сложно. Поэтому обычную рисовую или пшенную кашу я укладываю в маленькие баночки из-под йогуртов и сверху украшаю либо зернами сезама, льна, или карамели, как на фотографии к этому тексту.

Работает не только на малышей, которые едят "йогурт-каши" без разбору и с удовольствием, но даже взрослые дети не сразу разобравшись съедают и только потом понимают, что же они съели на самом деле. Для меня же тридцать баночек каши - совершенная экономия и для здоровья гораздо полезнее.
На обед, естественно, приходятся основные заботы. Но тут выручает французская кухня. 

Очень выручает соус бешамель, в котором можно приготовить практически все. И даже морковка становиться королевским блюдом. А на огороде у меня растет много того, что можно в этот бешамель засунуть. На фото приведены шпинат в бешамеле, цветы тыквы в кляре. Ну когда и где вы будете цветы тыквы собирать и готовить их? А детям даже участвовать в процессе интересно. Основная стоимость только мясное блюдо. Но и там можно скромно обойтись 80 гр на малышей и 150 на взрослых и получается вполне бюджетно.
Ужин у нас проходит на костре, а там даже печеная картошка, да самим приготовленная, прекращается в объект чревоугодия, а хлеб, помидорка, кусочек мяса - вполне достаточно. На соусы, майонезы-кетчупы я не трачусь принципиально. Салаты как таковые не существуют, так как все методики детского питания советуют подавать один овощ в качестве салата. 

Смеси овощей не рекомендуются, так как в группе детей велик риск, что кто-то имеет проблемы с перевариванием того или иного продукта и это добавляет хлопот. Мы едим или помидоры, или свеклу, или морковку. Исключение составляет только зелень - ее я добавляю уже в конкретную тарелку конкретному ребенку, если он желает.
С напитками основным является вода, причем вода у нас из источника, слабоминеральная, ее надо пить как лекарство, пользуясь случаем промывать почки.
Я собираю чаи из лепестков роз, липы, крапивы, цветов миндального дерева и массы другого, часть которого растет в огороде /вербена, земляника/, часть в саду, /розы, миндальное дерево/, а часть вокруг в полях. 

Муж считает, что мне очень повезло, что не Средневековье, иначе меня бы обязательно сожгли за колдовство, хожу с умным лицом травинки собираю. Хотя он знает, что в нашей деревне - в единственной в Европе, когда инквизиторы приехали с требованием сжечь колдунью - начался бунт и местные жители выгнали их с позором, закидав навозом. Каждый год по этому поводу у нас историческая реконструкция событий с костюмами из оперного театра Тулузы, правда без навоза. 
Молоко свежее, хоть козье, хоть коровье, кто желает можем заказать овечье и ослиное /ну это немного подальше и дорого, но если очень надо, то можно/.
Мясо только с местных ферм.
Крупы я лично собираю с полей. Тут есть фото. Для кого-то это красивый пейзаж, а для меня это чечевичное поле на котором мы собирали урожай после комбайна. А какой прекрасный обед кусочек фермерской свининки, да местной /экологически чистой прошу обратить внимание/ чечевицы с оливковым маслицем, и себестоимость на ребенка получается 3-4 евро обед.
Очень выручает сад. Особенно выручает инжир, так как чем больше его собираешь, тем больше дерево дает плодов.

Да и близость к Испании, где фруктов изобилие, наличие повсеместно садов и сельских рынков позволяет на десерт давать не печево или сладкое, а фрукты и ягоды. Я закладываю 1 килограмм в день на ребенка фруктов-ягод, а в наших местах это в пределах 1 евро, ну 1,5. Дети с них не наедаются, постоянно хочется пиццы и чипсов с кока-колой. Но этих слов у нас в доме даже мои дети не произносят и едят по величайшим праздникам, если вдруг приедут гости, которые не знают про их запрет в нашем доме.

Поэтому буду очень рада и Вас видеть у себя дома.