Самарканд.

Шер-Дор – расположена на площади Регистан что в Самарканде, “Лике Земли” . Регистан (“песчаное поле”) - парадный ансамбль, крупнейший общественный форум средневекового Самарканд. Здание расположено с восточной стороны площади, напротив медресе Мирзо Улугбека. Имя зодчего Абдула Джаббар

Несмотря на бесконечные феодальные войны Шейбанидов (правящая династия), в XVII веке Регистан получил своё наивысшее развитие и принял тот вид, в котором и находят его после реставрации. В 1616-1636 г. г. на месте обветшавшей ханаки, обители странствующих дервишей, центр монашеского ордена, построенную по указу мирзо Улугбека, энергичный наместник бухарских ханов в Самарканде Ялангтушбей-бахадур выстроил новое медресе Шер-Дор, “имеющее льва”, потому что в мозаиках тимпанов (внутренне полукруглое или треугольное поле фронтона) изображены полосатые хищники, преследующие белых ланей на фоне восходящего солнца.

На площадь Регистан обращён величественный пештак (арочный портал) и боковые крылья, за которыми открываются залы мечети и дарсханы, под ребристыми куполами и минаретами по углам.

Шер-Дор стоит напротив медресе Мирзо Улугбека, образуя традиционный для Средней Азии ансамбль “кош”, т. е. “двойной”, “парный”. . Поверхности наружных стен и дворовых фасадов Шер-Дор сплошь покрыты многоцветной глазурованной керамикой, сверкающей в лучах заходящего солнца. В отличии от медресе Мирзо Улугбека декор Шер-дор собран из готовых блоков без швов между плитками. Стены Шер-Дор сделаны трёхслойными, с забутовкой строительным мусором середины между двумя кирпичными стенками. Поэтому здание плохо сохранилось, и в советское время было капитально отреставрировано (1960-1970 г. г.).

Ребристый купол Шер-Дор.

Майоликовые изразцы до сих пор сохраняют качество глазури и цвет. 

После нескольких удачных походов на Хоросан (Восточный Иран и Западный Афганистан) "военачальник, полководец, справедливый и мудрый Ялангтушбей-бахадур!" -так гласит одна из надписей, которой эмир Самарканда не преминул прославить себя,- стал помышлять о вечном, о спасении своей души, окружил себя шейхами и людьми благочестивыми. По рекомендации духовенства эмир повелел построить Шер-Дор и Тилля-Кори.

Высота минаретов достигает почти сорок метров, а купола поднимаются на двадцать восемь метров.

Тигроподобный лев золотисто-охридского цвета устремляется за белой ланью. Солнце изображено в форме белого диска с раскосыми миндалевидными глазами. Лик его окаймлён золотистым сиянием. 

Изображения людей и животных характерны для иранской культуры, которая господствовала в Средней Азии, в Индии, и других странах.

По одной из гипотез хищник на орнаменте - аллегорическое изображение душ, выходящих из тела после смерти, как в авестийских религиозных гимнах. А преследование лани хищником - аналогичная аллегория смерти. Прослеживается сходство с зороастрийскими канонами.

Все стены Шер-Дор исписаны цитатами из Корана. Однако среди священных текстов начертано хвалебное посвящение в честь Ялагтушбей-бахадура. Например, когда небеса увидели Шер-Дор, то приняли её за новую луну и прикусили палец от удивления.

Бухара.

Калян – шедевр зодчества XVI века, поднятый из руин реставрационными работами за годы Советской власти. Главное здание мечети-джами (пятничной) заключает в себе крестообразный зал, над которым возносится голубой купол на мозаичном барабане.

К XVI веку относится и грандиозный мозаичный михраб в главном здании мечети. На боковой стороне михраба написано имя усто (зодчего) – Баязид Пурани.

Минарет Пои-Калян – господствующий над городом гигантский столп. Слово “минарет” происходит от “минора” – место, где что-то зажжено. Минареты играли исключительную роль в архитектурных ансамблях, создавая неповторимыми силуэтами своеобразие города. В XII веке Арслан-хан повелел возвести минарет. Когда работа была закончена “кто-то сглазил постройку, минарет обрушился, упал на соборную мечеть и две трети её разрушил. Арслан-хан повелел вторично построить минарет”. Высота минарета почти сорок пять метров диаметр его внизу = девять, а вверху – шесть метров. Шестнадцать азанчи (глашатаев) призывали правоверных на молитву. Тут же совершали и казни (сбрасывали осужденных). Последнюю жертву сбросили в 1844 году. Украшения придают минарету особую выразительность. В 1920 при штурме Бухары артиллерия М. И. Фрунзе сильно повредила верхушку и ствол минарета. В 1976 сильное землетрясение вновь разрушило минарет, но уже в 1980 всё было восстановлено реставраторами.

Мечеть Калян образует традиционный для Средней Азии ансамбль “кош”, т. е. “двойной”, “парный”. В качестве "двойника" выступает медресе Мир-и Араб. На фото виден северный купол медресе. Под ним - гурхана (усыпальница) шейха Мир-и Араба, хана Убайдулла-хана и мударриса (старшего препода медресе) Мухаммада Касыма.

Мечеть Калян по своим масштабам и историко-художественным ценностям сравнима с мечетью Биби-Ханум в Самарканде. Под сводами Калян-джами (соборная мечеть) собирались до двенадцати тысяч молящихся. Создавали мечеть зодчие-виртуозы. Здесь алгеброю  гармония проверена. И через какой бы из семи входов вы не войдёте в мечеть, вас поразит стройность композиционного замысла, изобразительность пространственных решений. 

Восточных вход - главный (на фото. Слева - минарет Пои-Калян). Напротив пештака (арочный портал) михраб, обращённый к Мекке. 

Мозаичный михраб грандиозен. Сочные, яркие тона, укрупнённый рисунок и размеры выдают мозаику шестнадцатого века. Автор - усто Баязид Пурани. Каллиграф усто Мир-шейх ал-Пурани украсил михраб текстами из Корана.

Медресе Мир-и Араб.

Хан Убайдулла-хан был пятым ханом-шейбанидом. Знал тюркский, арабский, форси. Писал стихи. Был суровым воином, удачливым полководцем, мудрым правителем. 

В 1512 году в битве при Гиждуване узбеки разбили войска Бабура и его союзников персов. В плен попало множество воинов. Убайдулла-хан продал три тысячи из них, и вырученные деньги подарил своему наставнику, имевшему огромное влияние в Бухаре, шейху Абдуле Йеменскому по прозвищу мир-и Араб. На эти деньги по заказу шейха и было воздвигнуто медресе. Месторасположение здания свидетельствует об огромном влиянии шейха на хана.

На фото пештак и южная часть Мир-и Араба: гульдаста (угловая башня), мечеть.