Мескита. (Кафедральный собор святой Марии)
(785 -1748)
Находится в Кордове.
Название переводится как “мечеть”.
В раннем средневековье мечеть являлась второй по величине после Большой мечети в Дамаске (мечети Омейядов). В ходе реконкисты мечеть была перестроена в христианскую церковь.
В 600 году на месте современной Мескиты вестготы построили церковь св. Викентия Сарагосского. В 711 году, после завоевания Испании арабами, церковь разрушили. В 785 году эмир Кордовы Абд ар-Рахман Первый построил мечеть в почитание своей жены. Мечеть подвергалась постоянным перестройкам: каждый правитель считал своим долгом что-то пристроить к мечети, что-то перестроить: Абд ар-Рахман Третий построил минарет (966 г.), аль-Хаким Второй увеличил двор мечети и украсил михраб (выписал мастеров из Византии). В конечном итоге получилась самая великолепная мечеть: здание имело гигантские арки с более, чем тысячью колонн из яшмы, оникса, мрамора. Длина – 175 м, ширина – 128 м.
В 1236 году король Кастилии Фердинанд Третий отвоевал Кордову у испанцев-мусульман, и Мескита была превращена в христианскую церковь: минарет был перестроен в колокольню, внутри вдоль стен были сооружены часовни для богатых кордовцев, пятнадцать из девятнадцати арок, выходящих во внутренний двор, замуровали. Каждый последующий христианский король вносил изменения в Мескиту. В 1239 году Мескита получила официальный статус кафедрального собора святой девы Марии, матери Божьей. В 1523 году стараниями архиепископа Кордовы Алонсо Маурике мечеть была кардинально перестроена – возвели собор (стройка продолжалась столетие), разрушив большую часть молитвенного двора мечети. Жители Кордовы были против (городской Совет и Коллегия священников собора их поддержали), и только вмешательство императора Карла Пятого позволило завершить строительство. В 1526 году император посетил город, и, по легенде, сказал сопровождающим его лицам, что, если бы увидел Мескиту раньше, на за что не согласился на строительство собора внутри мечети. 

Работа над креслами началась в 1748 году. 109 кресел, плюс три трона для архиепископа и двух членов Коллегии священников собора (первосвященников).

Мескита включена в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Мескита. Ворота им. св. Духа.

Колокольня, бывший минарет. Высота сорок семь с половиною метров. Двенадцать колоколов.

Двор Омовений или Апельсиновый двор. При мусульманах здесь росли пальмы.

Фонтан для омовения. Всего во дворе пять фонтанов.

Колонны использовали предыдущих эпох. Были они разного размера. Поэтому для выравнивания по высоте либо устанавливали колонны на капители, либо вкапывали в пол. По словам профессора Руиса Кабреро "температура, свет  и повторение колонн и арок создают особую атмосферу, ощущение и таинство религии".

Часовни построены богатыми кордовцами.

Алтарь (фрагмент). 1618 год. Проектировал алтарь иезуит Алонсо Матиас.