Продолжаем знакомство с Ривненщиной и направляемся в город Острог (15.5 тысяч человек) - центр Острожского района. Город расположен в южной части Ривненской области, в 55 км от города Ривне и в 329 км от Киева.

   Сначала знакомимся с краткой историей. Первое упоминание об Остроге встречается в Ипатьевской летописи как владения князя Давида Игоревича и относится к 1100 году. 1340 год - упоминание о первом исторически известном князе династии Острожских - Даниле (умер около 1386 г.) в Густинской летописи, которое сообщает о его победе в Галиции над войском польского короля Казимира ІІІ Великого. С именем князя Данила связывают строительство в 3-й четверти XIV века старейшей в Остроге каменной башни - «Вежи Мурованой» (донжон замка Острожских). В конце XIV века Острог упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». В 1453 году Василий Фёдорович Красный заканчивает сооружение Богоявленского собора (оборонительный храм - часть укреплений замка). В 1576 году литовский князь Василий-Константин Острожский основывает первое на территории восточной Европы высшее учебное заведение - греко-славяно-латинскую академию (Острожская школа). В 1577 году Василий-Константин Острожский и Иван Фёдоров основывают типографию, Иван Фёдоров переезжает в Остро, где в 1578 году печатается «Букварь», а в 1581 году - первая полная Библия церковно-славянским языком (Острожская Библия). В 1795 году Острог получает статус города. По переписи 1897 года в городе живут 14 749 человек, в том числе евреи - 9185, украинцы - 2446, русские - 2199, поляки - 544, татары - 176.

   По итогам польско-советской войны 1920 года Острог достался Польше, что и подтвердил Рижский мирный договор 1921 года между этим возрождённым государством и советскими республиками России и Украины. Острог остался уездным городом Волынского воеводства с центром в Луцке, однако значительная часть бывшего Острожского уезда оказалась на советской стороне границы, которая проходила всего в нескольких километрах от города.

   Этот небольшой провинциальный город имеет несколько больших достопримечательностей. В городе расположен Национальный университет «Острожская академия», а также: краеведческий музей, музей нумизматики, государственный историко-культурный заповедник, развалины замка с Богоявленской церковью, костёл капуцинов (1758 г.), Успенский костёл (раньше это был доминиканский костёл), фрагменты городских укреплений. Неподалеку от замка расположен сквер, в котором в 1978 году установлена небольшая стела, посвящённая 400-летнему юбилею Острожской академии. Острожская синагога, построенная в XV веке, является одной из старейших в Восточной Европе. Современники называли Острог "Волынскими Афинами". На проспекте Независимости установлен памятник князьям Острожским. Композиция состоит из трёх бронзовых скульптур на бетонном постаменте: в центре расположена фигура преподобного Феодосия (князя Фёдора Острожского), слева - князь Константин Острожский, справа расположен князь Острожский. Позади фигур и над ними расположены арочные бетонные дуги, центральную из которых венчает государство.

   Острожский замок - резиденция князей Острожских, одного из наиболее богатых родов Речи Посполитой. Именно с посещения его и начинаем наше знакомство с городом. Замок расположен на вершине холма и был построен на месте деревянного укрепления Киевской Руси, разрушенного монголо-татарами в 1241 году. Первоначально это была башня-донжон, которая теперь носит название «Вежа Мурованная». Замок на протяжении XIV-XVI веков был родовым гнездом князей Острожских - богатейших магнатов Речи Посполитой тех времён - и наибольшего своего расцвета достиг при Константине Ивановиче Острожском. На протяжении веков замок неоднократно перестраивался и модернизировался. Замок находится на холме высотой 20 метров, который возвышается над долиной реки Вилия. Вокруг холма был выкопан ров, который наполнялся водой из реки. Размещённый на относительно небольшой территории (0,7 га), замок поражает своей грандиозностью: ведь поднимаются стены на высоту до 30 метров. 

   В настоящее время ансамбль замка составляют Башня Мурованная (XIV век), Круглая башня (XVI век), Богоявленский собор (XV-XVI века), Надвратная колокольня (1905 год) и фрагменты стен. В замке была Татарская башня, которая. к сожалению, до нашего времени башня не уцелела, только её нижний ярус. На данный момент она находится в разрушенном состоянии.

   В 1386 году на территории крепости была построена деревянная Богоявленская церковь. В 1450 году после постройки каменных укреплений (в частности Мурованной башни), было решено перестроить церковь в каменную. После реставрации здания князем Константином Острожским в 1521 году Богоявленская церковь стала духовным центром православной Украины. После введения католицизма в Украине церкви предали анафеме. К середине XIX века церковь пустовала почти 200 лет. За реставрацию церкви взялся Петербургского архитектор В. Токарев.

   Памятник-крест напротив церкви.

   Круглая башня расположена в юго-западной части замка. Это трёхъярусное сооружение из камня и кирпича укрепленное тремя контрфорсами, круглое в плане с трапецеидальным вырезом со стороны замкового двора. Верхний ярус башни в конце XVI века приобрёл ренессансный облик. 

   Каменная башня (другое название - Вежа Мурована) была заложена Даниилом Романовичем в XIV веке. Именно как о Каменной башню упоминается в акте об имуществе Константина Острожского от 1603 года. Для Украины архитектура башни является необычной, ведь построена по примеру средневековой башни-донжона. Именно это делает замок уникальным в Украине. В нижних ярусах башни хранили различные припасы, здесь же было выкопано более глубокий колодец. Верхние этажи - покои князей, были видоизменены в процессе перестройки XIX - начала ХХ веков.

   С 1916 года в девяти бывших покоях Сторожевой башни размещается Острожский краеведческий музей с собственной библиотекой.

   В залах башни-музея собраны экспонаты, отражающие жизнь Острога от древних времён до современности: живопись, изделия народного художественного промысла, оружие, керамика, археологические коллекции, личные вещи рода Острожских.

среди которых макет замка,

бюст Б. Хмельницкого

 и множество других экспонатов того времени.

   Впечатлила и лоджия замка,

с которой открывается чудесный вид на город.

    Посетив Острожский замок, мы ощутили дух прошлых веков и прикоснулись к твердыни средневековья, а затем немного прогулялись по расположенному рядом уютному парку.

    Продолжаем знакомство с городом и направляемся в Острожскую академию. В тысячелетней истории украинской культуры Острог играл роль интеллектуального центра на рубеже XVI-XVII веков, а академия, действовавшая здесь в 1576-1636 годах, была ведущим научным учреждением Украины. Её типография прославилась первым в мире изданием Библии на церковнославянском языке (1581 г.). Наиболее яркое упоминание об Острожской академии изложено в предисловии к Острожскому букварю 1578 года. Острожская славяно-греко-латинская школа, основанная в 1576 года литовским князем Константином Острожским, стала фактически первым вузом в Восточной Европе. Хотя в своё время за школой закрепилось имя академии, а не университета, она была организована по образцу западноевропейских университетов той эпохи. В основе программы обучения лежала система семи свободных наук: изучались грамматика, диалектика, риторика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Также изучались высшие науки: философия, богословие и медицина. В программу обучения входило изучение пяти языков: церковно-славянского, польского, греческого, древнееврейского и латыни. Основатель академии Василий-Константин Константинович Острожский был одним из самых богатых магнатов государства, меценатом. Как отмечает С. Кардашевич, князь втрое превосходил по богатству самого короля Речи Посполитой. Ему принадлежала треть всей Волыни, имения в Киевском, Владимирском, Белоцерковском, Богуславском, Переяславском, Каневском и Черкасском староствах. Во владениях князя находилось более 3040 городов и сёл, торговые дома в Гданьске, Ярославе, Львове, замки в Дубно, Турове, Тарнове, дворы-палаты в Варшаве и Вильно. Известен Острожский в истории и как талантливый полководец.

   За 60 лет существования Острожской академии (1576-1636 г. г.) её выпускниками стали, по самым скромным подсчётам, более 500 человек. Среди них - известные учителя, литераторы, печатники, проповедники. Даже на основе немногочисленных сохранившихся данных можно утверждать, что большинство известных украинских и белорусских деятелей конца XVI - начала XVII века были связаны с Острогом. Упадок академии, а впоследствии и её ликвидация, оказались результатом деятельности иезуитов. Они стремились к усилению своей роли в этом регионе, а это было невозможно без ликвидации издательского литературно-научного кружка и всего культурно-идеологического центра. Ведь острожская элита своей активной православной пропагандой препятствовала осуществлению далеко идущих намерений Ватикана и польской шляхты. Поскольку иезуитам не удалось склонить князя Острожского на свою сторону, они направили всю свою энергию на наследников князя. Католиком стал его старший сын Януш, а в 1583 году сменил веру и второй сын - Константин. Ещё один сын, Александр, в 1592 году женится на известной покровительнице иезуитов Анне Костчанке. В 1636 году над острожанами был организован шляхетский суд, их жестоко пытали и казнили. Суд ввёл унию на Острожчине. Основанный в 1624 году иезуитский коллегиум, активно содействовал польско-католической экспансии. Наибольшим проявлением фанатизма Анны-Алоизы Острожской стало её завещание (1654 г.), по которому многочисленные имения и крупные суммы денег переходили в собственность протежируемого ордена иезуитов, костёлов, католических госпиталей.

   Начиная с двадцатых годов XVII века, правительства иностранных государств, в состав которых входил Острог, делали всё для того, чтобы превратить один из крупнейших культурных центров в провинциальный городок. Несмотря на то, что им в значительной степени это удалось, Острог сохранил свое национально-культурное значение. Сюда, как в «украинский Иерусалим», приезжали выдающиеся украинцы: И. Мазепа, Т. Шевченко, Н. Костомаров, П. Кулиш, И. Нечуй-Левицкий, М. Коцюбинский. В годы независимой Украины свет науки, просвещения и культуры, который зажгла Острожская академия 420 лет назад, появился вновь: 12 апреля 1994 года Президент Украины Леонид Кравчук издал указ о создании Острожского коллегиума, который через два года получил статус академии. Историческая судьба навеки соединила Острожскую академию и Киево-Могилянскую академию, ведь в XVI веке первая стояла у истоков создания второй. Сегодня реставрируются храмы и памятники истории, учёные работают над поисками и обработкой вновь обретённых материалов.

   Идём знакомится с Острожской академией. Перед нами - студенческо-преподавательская церковь преп. Фёдора Острожского при Национальном университете "Острожская академия"

и первый спудей Восточной Европы.

   Мудрецы в сквере перед Острожской академией.

   Главный корпус академии.

   Идём коридором главного корпуса академии с бюстами основателей и преподавателей.

   При академии работает музей, состоящий из семи залов. В ходе экскурсии знакомимся с историей Острожской академии.

   Улей установлен в музее не случайно: фамилия ректора академии - Пасичнык.

   Здесь представлены спортивные награды академии.

   Продолжаем знакомство в Храме академии,

в котором есть небольшой музей с интересными экспонатами.

   Здесь хранятся старинные книги.

   Экспонаты в старинной библиотеке.

   Когда-то здесь был монастырь капуцинов.

   В подземелье монастыря обнаружены крипты с захоронениями монахов.

   Здесь ранее жили, молились и находили своё последнее пристанище местные монахи.

   Немного о современных буднях академии.

   Выходим на задний двор Острожской академии.

   Подходим к красивому зданию научной академии.

   За зданиями академии расположен небольшой уютный парк с прудом.

   В нём представлены различные инсталляции 

и такие милые скульптурки.

   Имеется в парке и Аллея мудрости.

   Мы прощаемся с городом, в котором увидели столь много интересного, в уютном кафе "Маэстро", расположенном рядом с академией.