Ривне (с 1939 до 1991 г. - Ровно) - центр Ривненской области Украины, расположен на севере западной части Украины. Через город протекает река Устье. Население города – 250 тысяч человек (2015). Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них, название происходит из-за размещения города на ровной местности. По другой версии, название происходит от слова «ров», из-за наличия у поселения мощнейших оборонных рвов. Так встречает своих гостей город со стороны Киева.
Первое известное письменное упоминание о Ровно, как об одном из населённых пунктов Галицко-Волынского княжества, датировано 1283 годом. Это запись на латыни в польской хронике «Rocznik kapituły krakowskiej». Регулярно фигурирует в исторических источниках с XV века. Со второй половины XIV века являлся частью Великого Княжества Литовского. В 1492 году во время правления Великого князя литовского и Короля польского Казимира IV Ягеллона город получает Магдебургское право. С 1518 по 1621 г. г. находился в собственности князей Острожских. C 1569 года Ровно отходит от Великого Княжества Литовского к Польше. В 1667 году в результате Андрусовского соглашения Ровно остается под властью Речи Посполитой. В том же году в городе была эпидемия чумы, в 1691 году его опустошил сильный пожар. В 1703 году в ходе Северной войны город был занят войсками Карла XII. В XVII-XVIII веках город находится во владении различных польских магнатов, с 1723 года - во владении шляхтичей Любомирских. Развитие города в большой мере обязано семье Любомирских, при них он стал центром их владений на Волыни. Любомирские в течение 200 лет проживали в своей резиденции - местном замке, который перестроил для них Ян де Витт в стиле рококо. В 1792 году Любомирских в их замке посетил Тадеуш Костюшко. С 1795 года город отошёл к Российской империи, получив статус уездного города. В ходе гражданской войны город переходил из рук в руки. С 1921 по 1939 находился в составе Польши в качестве уездного центра Волынского воеводства. В сентябре 1939 года вошёл в состав УССР в статусе областного центра новообразованной Ровенской области. 28 июня 1941 года был взят войсками Третьего рейха и с 20 августа 1941 года до 2 февраля 1944 года был столицей Рейхскомиссариата Украины. В начале нацистской оккупации половину населения города составляли евреи. В 1941 году между 6-8 ноября 23000 евреев были расстреляны в лесу Сосенки. Оставшиеся 5000 были согнаны в гетто и убиты в июле 1942 года. 2 февраля 1944 года город был освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Ровно-Луцкой операции.
К сожалению, первое знакомство с городом было очень кратким и ограничилось центральной частью. Но так сложилось, что несколькими месяцами позже я снова оказалась в этом городе, хотя остановились мы транзитом всего на одну ночь. Мне повезло: наш отель «Оптима Ривне» находился в самом центре города, возле Музея янтаря и Кукольного театра. Одного утреннего часа до завтрака вполне хватило, чтобы наверстать упущенное в прошлый раз и дополнить представление о городе.
Выйдя на улицу Симона Петлюры, обратила внимание на дом, на фасаде которого стихи Олены Телиги. Думала, что этот дом каким-то образом связан с украинской поэтессой и литературным критиком, но оказалось, что в нём размещается учреждение. В Ривне Олена Телига всё же была полутора месяца, где работала в организованной Уласом Самчуком газете «Волынь». Но уже 22 октября 1941 года вместе с одной из «походных групп» на машине приезжает в Киев, где возглавляет Союз украинских писателей, открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией оккупационной газеты «Украинское слово», издаёт еженедельник литературы и искусства «Литавры». Позже была арестована и находились в застенках гестапо на Владимирской улице, где в подвале была расстреляна, а потом похоронена на Лукьяновском кладбище в Киеве.
Также на этой улице расположены два памятника: жертвам Чернобыльской катастрофы
и Симону Петлюре - украинскому военному и политическому деятелю, главе Директории Украинской Народной Республики в 1919-1920 годах, Главному атаману войска и флота.
Выхожу на центральную улицу Ривне - Соборную. Сворачиваю направо и направляюсь к площади, на которой расположен Ривненский академический украинский музыкально-драматический театр. Эта площадь считается в городе центральной.
На этой площади установлен памятник Уласу Самчуку (20 февраля 1905, с. Дермань, Волынь, сейчас Здолбуновский район, Ривненская область - 9 июля 1987, Торонто, Канада) - украинскому прозаику, журналисту и публицисту, коллаборационисту с нацистской Германией. Творчество Самчука было широко известно в украинской диаспоре, однако лишь в начале нового тысячелетия стало возвращаться в Украину.
Рядом с памятником - четырёхзвёздочный отель "Украина".
Направляюсь к очень интересному новому комплексу сооружений с подземным торговым центром, открытому 14 октября 2006 года.
Венцом архитектурных сооружений стал памятник основателю города Ривне княгини Марии Несвицкой. Через пять столетий княгиня Несвицкая-Ривненская появилась в камне раз в том месте, где она жила и где теперь всего бурлит жизнь. Именно за время правления Марии Несвицкой (1481-1518) Ривне получило Магдебургское право и статус города, благодаря которому горожане получили возможность на самоуправление: выборы органов городского самоуправления, суда, регулирование торговли, ожоги, наследование, установление правопорядка и переживает первый расцвет.
Мария Несвицкая возвышается под купольной крышей на своём княжеском кресле с высокой спинкой, верхняя часть которого напоминает крылья ангела. Она держит, будто показывая жителям города свиток пергамента - грамоту, которая предоставляет городу Магдебургское право. Дорогие шёлковые одеяния, расшитые цветами, приходят на землю. Мрамор для памятника был привезен с Урала - из посёлка Коелга Челябинской области. Он неоднородного цвета, но это не портит образ, а наоборот придает ему трогательных оттенков. Скульптуру покрыли специальным раствором, который предохраняет её от разрушения. От дождя и снега княгиню Несвицкую защищает специально сделанный купол. Над архитектурным сооружением княгини - кованый флаг. Он соединил в себе родовой герб Несвицкой и является своеобразным символом приверженности к христианству. Кроме многочисленных узоров, флаг включает в себя несколько элементов. Это крест, поверженный полумесяц, так называемая «еврейская звезда», которая является символом христианства. Такое сочетание символизирует принадлежность и приверженность христианской веры. На флаге изображен образ колокола, который должен призвать к единству при любых обстоятельствах (такое значение он имеет в геральдике). Именно его звуки извещали о радостных и печальных новостях. Скульптура Марии Несвицкой установлена на специальный гранитный постамент. Вечером свет из-под купола придает ей просто сказочный вид. По мнению многих искусствоведов, этот памятник - один из лучших в Украине. Благодарные жители признают правительницу города княгиню Марию Несвицкую своей хранительницей и проявляют глубокое уважение и почёт этой величественной женщине-ривнянке.
Затем направляюсь по центральной Соборной улице в обратном направлении к Свято-Воскресенскому собору.
За ТЦ "Злата" находится очень симпатичный парк, расположенный между областной библиотекой и краеведческим музеем. Здесь находится красивое озеро, которое в народе называют "Лебединое озеро" или просто "Лебединка", хотя официально этот парк называется "Парк Молодёжи". Парк "Лебединка" - это всё, что осталось от усадьбы князей Любомирских. До середины XX века здесь стоял дворец Любомирских в стиле ампир, сооруженный на основе средневекового замка княгини Марии Ровенской, вдовы князя С. Несвижского. В XVIII веке Любомирские при участии архитектора С. Бургиньона заложили дворцовый парк. В начале XIX века его перепланировал в английском стиле знаменитый паркостроитель Д. Макклер (Миклер). После Первой мировой войны усадьба пришла в упадок. Дворец сгорел, а парк вырубили. В послевоенное время парк частично восстановили и назвали Комсомольским, но в народе прижилось название "Лебединое озеро", поскольку на маленьком пруду в центре парка живут лебеди.
В центре парка установлен мемориал воинам-афганцам.
Истинным украшением парка служит естественное озеро, по названию которого и назван этот чудесный парк.
Погуляв по парку, возвращаемся на Соборную улицу и подходим к Свято-Воскресенскому собору (конец XIX века).
Рядом с собором улица Соборная особенно красива - вся утопает в живописных клумбах.
Здесь имеется и своя "Аллея славы".
На противоположной стороне Соборной улицы расположена ещё одна достопримечательности города – кинодворец «Украина», перед которым установлен памятник Тарасу Шевченко.
За кинодворцом расположен красивый сквер, в центре которого, названном бульваром Независимости, сооружен на величественный фонтан в честь независимости. Сквер почти примыкает к моему отелю, а я на этом заканчиваю свою пешеходную прогулку по Ривне.
Теперь расскажу об экскурсии по единственному в Украине Музею янтаря. Музей открыт при Ривненской янтарной фабрике (единственном предприятии такого рода на территории страны) и размещается в Доме учёных, который сам является своеобразным произведением искусства начала XX века. Среди экспонатов музея кусочки янтаря возрастом до 40 миллионов лет, которые были найдены в Ривненской области. Кроме самих камней, вы можете увидеть украшения, изготовленные с его использованием. Среди коллекции - диск-амулет возрастом 2 тысячи 500 лет, который является самым древним янтарным украшением в Украине. Здесь же находится камень дикого янтаря весом 2 кг, но самыми ценными экспонатами считают те камни, в которых можно увидеть застывших насекомых.
Здесь же находится и музей Уласа Самчука, о котором я рассказала выше.
Рядом расположен Кукольный театр,
напротив музея - торговый центр.
Хочу добавить, что в этом городе красивый железнодорожный вокзал.
Вот и всё знакомство с одним из областных центров моей родины. В этом репортаже постаралась показать всё мной увиденное за два коротких визита в этот симпатичный волынский город. Мы выезжаем из Ривного в Луцком направлении, где нас провожает такой красивый знак.