Боа тардэ, кэриа конвидалу конидартэ на Мадейру (это я вас, мои читатели, на самом неблагозвучном для русского уха языке – португальском, приглашаю со мной прогуляться по Мадейре)

Как я неоднократно отмечал в своих публикациях, из всех видов отдыха я предпочитаю – островной и потому, когда «карты легли» ехать отдыхать на Мадейру, я долго думать не стал.

Что я знал о Мадейре? Что этот остров – любимое место пиратов, что там отдыхает в основном респектабельная публика, что самый известный житель этого острова – Криштиану Роналду, что там погода меняется каждый час и что все жители пьют мадеру с утра до вечера)).

Поездка началась с приключения: под крылом самолёта в почти прозрачной дымке спокойно проплыла Европа, вот уже появился Атлантический океан и чуть заметные облачка, но чем ближе была Мадейра, тем сильнее натягивали тучи и на исходе четвёртого часа, появились вершины трёх самых высоких пиков Мадейры, окружённые сплошной чёрно-серой непроницаемой грозовой облачностью…Самолёт сделал круг, потом ещё один, ещё один, а потом командир по громкой связи объявил, что он попытается сесть, хотя при этом ничего не обещает)) Так мы кружили вокруг острова почти час, вырабатывая топливо. За это время пассажиры выпили всё спиртное на борту и таким образом «приготовились» к посадке)). Вдруг, без всякого объявления, наш аэроплан резко снизился, пробил эту пелену и вынырнул из грозовых облаков. Самолёт без топлива стало бросать из стороны в сторону, но впереди в сплошной дождевой пелене была уже видна взлётная полоса и наш немецкий ас не без труда на неё угодил. Самолёт сильно тряхнуло, он пробежал почти до кромки океана и…замер. Охреневшие пассажиры стали орать, как взбесившиеся дети. Такой посадки у меня ещё не было….. В тот день, как позже я узнал, на Мадейре сел только ещё один «безумец-герой» из Лондона, остальные улетели назад в Лиссабон или на Канары. Надо сказать, что полоса на Мадейре - насыпная, построена на сваях в океане и является одной из самых сложных ( фото - не моё):

фото - моё, на телефон:

Для проживания мной был выбран отель «Дом Педро» в городке Машику, т.к только в Машику находятся сразу ДВА пляжа – каменистый и песчаный (!) с песком, привезённым из Сахары (а всего их, обустроенных пляжей, на Мадейре – четыре):

Отель оказался очень достойным, среди проживавших там «сплошных» англичан за завтраком, в первый же день, я повстречал только одну семью русских-москвичей (двое взрослых + двое детей до 12-ти). Они рассказали, что из Москвы нынче на Мадейру можно попасть только с пересадкой в Лиссабоне, что заплатили за неделю с завтраками почти «поллимона», ну и вообще, что там у них в Москве делается))

Когда я «прорабатывал» Мадейру, то выяснил, что интерес (для меня) представляют, западная её часть, восточная, центральная (горная) и столица острова – Фуншал. Поэтому я списался с одним из восьми русских гидов на Мадейре и договорился о двух индивидуальных экскурсиях на запад и восток острова с посещением его горной части. Уболтать гида было нетрудно, т.к массового русского туриста на Мадейре нет уже третий год. Гид-москвич сообщил мне, что собирается покидать этот благословенный остров и перебираться в континентальную Португалию, т.к «из-за этого грёбанного кризиса и человека его организовавшего» у него практически нет работы….

Вообщем согласился он нас с женой возить два дня по Мадейре за 200 евриков)):

Чтобы понятней были наши маршруты, вот вам карта острова:

Итак, поехали…..Первый день мы решили посвятить восточной части острова и позавтракав с «кайпариньей», мы отправились через перевал Пику-ду-Аревиру:

через горную деревушку Рибейру Фриу:

в северный городок Сантана, где сохранились эндемичные традиционные домики жителей Мадейры:

Оттуда наш путь лежал к самой восточной оконечности острова Мадейры, полуострову Сан Лоренсу, представленной почти марсианским пейзажем и климатом:

И, наконец, пообедали мы эшпадой на гриле в городке Порто Санту, где после купания в горячем джакузи состоялось наше первое «крещение» океанской водой (правда пока только в открытом бассейне на берегу океана):

Во второй день, сразу после завтрака с «кайпариньей» мы отправились на Запад. Путь наш лежал через городок Рибейра Браво:

через перевал Паул - да- Серра:

в городок Сан Винсенти (заметьте - как меняется погода!):

а оттуда - в Порту Мониш. Не буду утомлять читателя подробным описанием этих восхитительных мест, отмечу лишь, что моей целью было купание в лавовых ваннах Порта Мониш, но увы…погода опять преподнесла нам сюрприз: когда мы, наконец, добрались до конечной цели солнце пропало, океан разбушевался и о купании не могло идти и речи:

И только эспетада из телятины под мадеру могла хоть как то скрасить моё «горе». Возвращались мы через очаровательную рыбацкую деревушку Камара ди Лобуш, на юге острова, где свои последние дни доживал У. Черчиль (погода опять изменилась "наоборот")):

Следующие четыре дня мы наслаждались отдыхом в чистом его виде: купались в океане, загорали и наслаждались мадейрскими пейзажами, кухней, напитками и «ничегонеделанием»:

А на предпоследний день пребывания мной было запланировано главное мадейрское развлечение – катание на «ихних» санях, под названием табаган.

Рассказывают, что ещё в начале 20-ого века, простолюдины с деревушек на горе Монте скатывались на таких санях по делам в город.

Для этого нам пришлось отправиться в Фуншал – самое жаркое, шумное и душное место на Мадейре. Прямо с исторической набережной в центре Фуншала за 22 евро мы поднялись на телеферико (канатке, по-нашему) на гору Монте:

где вначале осмотрели тропический парк с экзотическими растениями:

а затем подошли к цели моего путешествия:

У меня сложилось впечатление, что жулики со всей Мадейры работают в этом бизнесе: во-первых, скатиться на санках удовольствие недешёвое (30 евро за сани на двоих), причём бабки надо отдавать прямо старшОму в руки (про билеты здесь говорить не принято)):

во-вторых, эти грёбанные саночники (посмотрите на эти бандитские рожи)) за свою непыльную работу ещё на дистанции сразу начинают вымогать деньги на «дринки»:

и наконец, когда всего через 10 минут, проехав всего то 2 км, вы окажетесь под палящим солнцем, в узких улочках на горе далеко от центра, в дело вступают другие бандиты – таксисты, которые всего то за 30 евро обещают доставить вас туда откуда вы начинали свой маршрут со стольником евро в кармане – на набережную. Ну, нам ли – русским жаловаться – а то нас каждый день не наё…обманывают наши отечественные бандиты. Поэтому с лёгким сердцем расстался я со 100 евро, посчитав их своеобразной «жертвой» за прекрасную неделю, проведённую на Мадейре!

Вот придумал стихи, а потом оказалось, что до меня их написал какой то В.Шульц)):

Прохладой встретил Пику-ду-Арейру.
( Сюда была дорога не легка )
Любуемся с вершины на Мадейру,
Здесь горы обнимают облака.

Мадейра- чудный остров в океане,
Атлантики жемчужина земная,
Нам нравятся твои мадериане
Осколочек оставшийся от Рая.

Шумит волна и ветер гонит тучи,
Но солнышко выныривает следом.
Нет ничего на белом свете лучше
Залива у отеля Дома Педро.

Мадейра- чудный остров в океане,
Атлантики жемчужина земная,
Нам нравятся твои мадериане
Осколочек оставшийся от рая.

Нас волны океанские ласкали.
Всплакнём чудесный остров покидая.
Из памяти сотрётся он едва-ли
Кусочек отколовшийся от Рая.