Ветер, сдувающий людей и самолёты,50-градусные зимы, сотни километров безжизненной тундры вокруг — словом, все шутки о суровости жителей Челябинска уходят на второй план, когда речь заходит о Норильске.


Норильск является самым северным городом мира с постоянным населением более 100 тыс. человек, а кроме этого — одним из самых экологически грязных.







Крупный шрифт, которым пишут номера домов, не причуда какого-то приближённого к мэрии города дизайнера. Объясняется это просто: такие большие цифры легче разглядеть в сильные метели (которые здесь не редкость).


Окрестности Норильска, река Купец.


Окрестности Норильска.


Снежные заносы неподалёку от старого города.

Гора Шмидтиха.



Заводы размещены на разных концах города, и местные жители умеют по запаху газа различать, откуда дует ветер: медное производство даёт сладковато-приторный аромат, а от никелевого сразу першит в горле. В год комбинаты выбрасывают в атмосферу 2 миллиона тонн вредных веществ (это сопоставимо со всей промышленностью Франции), из которых 98 % приходится на двуокись серы.





На заводах Норильска производится свыше 40 % мирового объема палладия, а также почти пятая часть российского никеля и две трети меди.





Склоны и окрестности горы Шмидтихи, названной в честь геолога Фёдора (Фридриха) Богдановича Шмидта. Именно он в составе экспедиции 1866 г. побывал на месте будущего Норильска и провёл изыскания на предмет каменного угля и меди. В наше время уголь активно добывался для нужд Норильского комбината.
В 70-х годах прошлого века шахты были закрыты за ненадобностью и замурованы, чтобы разного рода пешеходы не потерялись в недрах Шмидтихи.



Средняя продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по России.

В радиусе 30 километров вокруг Норильска земля буквально выжжена. Сухое серо-бурое каменистое пространство усыпано пеньками и искореженными, вывернутыми с корнями деревьями.


Медвежка (Медвежий ручей) — рудник, где идёт добыча руды открытым способом.

Промзона.

Разрушение зданий из-за подтаивания вечной мерзлоты под сваями — одна из проблем Норильска.


Озеро Долгое — техническое озеро ТЭЦ — отделяет промзону от города. Во время полярного дня, когда температура воздуха достигает 25 и иногда даже 30 градусов, на его берегах можно увидеть загорающих людей. Вода в озере тёплая, оно не замерзает даже зимой, но купаться в нём запрещено, хотя некоторых этот запрет не останавливает даже в крещенские морозы.















Озеро Долгое

Источник