1. У норвежцев существует проблема с идентификацией 


Жители любой страны хотят знать, как их страна воспринимается за рубежом. Это особенно верно по отношению к тем странам, которые не каждый сможет найти на карте. Но в некоторых странах это может превратиться в навязчивую идею и одна из таких стран - Норвегия. Четыре столетия она была под властью Дании и Швеции и теперь многие норвежцы пытаются точно определить, что же является именно их собственной культурой и чем они хотели бы прославиться. Часть норвежцев считает, что они ничего не могут сделать правильно, другие же считают, что норвежцы делают правильно всё. Из-за этого в национальных новостных лентах идет постоянная война комментаторов.

Кризис норвежской самобытности и неуверенности проявляется каждый раз, когда Норвегия упоминается в международных средствах массовой информации. Это приводит к какой-то болезненной преувеличенности. Например, когда несколько лет назад умер норвежский пловец Александр Дейл Оен, национальные СМИ бросились рассказывать всему миру о том, сколько пловец значил для мира, для развития плавания и для Норвегии в частности, хотя в мире о нём слышали считанные единицы. 

Картинки по запросу норвежцы


2. Главная национальная проблема - не холод, а сырость

Когда вы думаете о Норвегии, вы думаете о зиме. Да, в некоторых районах страны реально очень холодно. Но в прибрежной части Норвегии, где проживает большая часть населения, температура редко достигает сверхнизких отметок. В Осло она редко опускается ниже -10 градусов, это не холоднее, чем в других городах, находящихся на той же широте, таких как Анкоридж, Хельсинки и Санкт-Петербург. Внутренние районы и Север – это, конечно, другая история. Летом по всей стране, как правило, довольно приятно путешествовать. Самая неудобная вещь в норвежской погоде вполне предсказуема - здесь постоянно влажно, и можно сказать сыро.

Особенно славится своими дождями город Берген (почти 500 мм осадков в январе 2015 года), но и другие части страны подолгу видят серые, мокрые пейзажи, которые оставляют людей в том же состоянии меланхолии, что и тёмные зимы. Холод раздражает, а влажность угнетает.

3. Большинство норвежцев накопили кучу долгов

Нефтяные сокровища Норвегии дали её жителям уверенность в процветание. Из-за этой уверенности в светлое будущее, ставки на аренду жилья в стране являются одними из самых высоких в мире. Да, большинство норвежцев имеют в сумме огромный совокупный доход и доступ к хорошо оплачиваемым рабочим местам и в такой ситуации можно подумать, что все финансовые проблемы остались позади. Но, к сожалению, это не так. Цены на нефть оставались высокими на протяжении всего предыдущего финансового кризиса, а это означает, что норвежские потребители вряд ли ощутили его на себе и поэтому продолжали покупать дома и занимать деньги. В целом в стране с 2008 года цены на жильё выросли более чем на 50%, а в Осло почти на две трети. Задолженность по квартплате стала одной из самых высоких в Европе. Поэтому не вызывает удивления появление телешоу «Luksusfellen», где пара экспертов даёт финансовые советы семьям, как им избавиться от ненужных привычек и предметов и пытается помочь им выбраться из долгов. До сих пор высокие доходы норвежцев помогали им, но в какой-то момент стремление заработать и вложить деньги сыграла с норвежцами злую шутку. А при современных ценах на нефть, кажется что проблема с каждым днём становится всё острее и острее. И современная реальность всё больше портит настроение жителям этой страны, загоняя их в суровые дебри национальной меланхолии. 

Картинки по запросу норвегия


4. Иностранцы делают за норвежцев всю грязную работу

В стране всё время было много споров о протестантской трудовой этике. Она считалась основой экономического успеха скандинавских стран, Германии и даже Соединённых Штатов. Оказывается, что про неё можно легко забыть после того, как появились лёгкие деньги. На протяжении более десяти лет большую часть непрестижных рабочих мест в сфере обслуживания в большинстве районов Норвегии занимают шведы. Между тем плотницкие работы, покраска, слесарное дело и многие другие работы выполняются рабочими из Восточной Европы, в особенности из Польши. Почему так происходит? Просто потому, что всё меньше и меньше норвежцев готовы взяться за эту работу. Норвежцы упорно трудятся, просто они предпочли делать это в офисе, не пачкая свои руки. Все знают, что это не может длиться вечно.

5. В Норвегии существует большая проблема с наркотиками ...

Неудивительно, что страна с самым высоким уровнем смертности от передозировки наркотиков находится в Восточной Европе, чтобы быть точным – это Эстония. Угадайте, кто находится на втором месте? Норвегия. Осло раньше имел очень крупное сообщество наркоманов, оно по-прежнему существует, просто их изгнали с главных улиц. Множество портов и торговые связи позволяют наркодилерам доставлять в страну опасные наркотики без особого труда и, как и в большинстве западных стран, когда в 1970-х годах появилась эта проблема, норвежцы просто стали отводить глаза в сторону. Сейчас большинство стран Европы решило бороться с проблемой, но Норвегия до сих пор не обращает на неё внимание.

6. ... и проблемы с алкоголем.

К сожалению, эта проблема характерна для всех скандинавских стран. Раньше было нормой, что вы либо полный трезвенник, либо напиваетесь только по выходным. С тех пор традиции сильно изменились, в частности, государственная монополия на продажу алкоголя стала прививать континентальные привычки пития. Норвежцы теперь выпивают по несколько бокалов вина за ужином в течение всей недели... в дополнение к тому, что продолжают напиваться по выходным. Алкоголь – это во многом единственное, что делает норвежцев общительными, потому что норвежцы по своей природе интроверты. Алкоголь также стал жизненно важной концепцией и частью национальной культуры. В Норвегии, кажется, ни одна встреча не проходит без употребления алкоголя. В долгосрочной перспективе это вредит здоровью, но даже в краткосрочной перспективе еженедельные алкогольные посиделки влияют на здоровье как самих норвежцев, так и общества в целом. По последним отчетам, норвежцы всё чаще совершают глупые, опасные или незаконные поступки и всегда это происходит под воздействием алкоголя.

7. В глубине души норвежцы всё ещё пуритане

Несмотря на все вышеупомянутые проблемы, норвежцы до сих пор имеют высокое чувство морали. Норвежцы всё ещё немного скептически относятся к людям, не работающих в течение недели, особенно если они пьют нечто большее, чем вино, которое в стране является признаком высокой культуры. Многие также весьма скептически относятся к любому, кто употребляет наркотики, чтобы наслаждаться жизнью, в конце концов, алкоголь был частью общества в течение почти двух тысячелетий, так зачем же экспериментировать и идти против нормы? Несмотря на все разговоры о том, что скандинавские страны являются наиболее социально либеральными на планете, посмотрите на то, как в стране относятся к разведённым матерям, сексуальным меньшинствам или людям с более тёмной, чем обычно, кожей, как только вы покидаете город. К счастью, осталось немного мест, в которых открыто проявляют враждебность (в основном, в юго-западных районах страны).

Вывод: норвежский социальный либерализм поверхностный и поверхностный он настолько, насколько это удобно норвежскому обществу в данный момент.

Источник