Луцк - один из самых древних городов Украины. Время основания летописного Луческа неизвестно. В летописи 1085 года он упоминается, как укреплённый город, выдержавший шестимесячную осаду войска польского короля Болеслава Смелого. Первоначальными его жителями были представители восточнославянских племён дулебов и волынян. В 1097 году Святополк Изяславич отдал Луцк Давиду Святославичу, который вскоре был выгнан Давидом Игоревичем. С тех пор Луцк до середины XII века оставался пригородом Владимир-Волынского княжества, несмотря на притязания князей киевских. С 1154 года в Луцке княжил Ярослав Изяславич († 1180), при котором Луцк стал центром Луцкого княжества. Луцк выдержал шестинедельную осаду весной 1149 года полками Юрия Долгорукого. В 1227 году Ярослав Ингваревич, внук Ярослава Изяславича, принуждён был уступить свой удел Даниилу Галицкому. В 1255 году город выдержал осаду Куремсы, племянника Батыя. В 1320 году Луцк был взят войсками Гедимина, в 1324 Луцкий удел достался Любарту Гедиминовичу, при котором город Луцк получает превосходство над Владимиром. К концу XIV столетия Луцк стал выше Владимира и по торговле. Купцы наезжали сюда изо всех стран, а некоторые селились здесь; появились кварталы, населённые немцами, поляками и др. В 1429 году в Луцке состоялся известный съезд монархов, целью которого было «рассуждение о мерах против общего врага, турок». На нём присутствовали король польский Ягайло, Великий князь Литовский Витовт Великий, венгерский и римский король Сигизмунд, великий князь московский Василий II со многими удельными князьями и митрополитом Фотием, король датский, папский легат, гроссмейстер прусский, воевода валахский, хан перекопский и византийский посол. Сигизмунд приглашал государей и вельмож к взаимному примирению и единению церквей восточной и западной, к борьбе против турок и к оказанию помощи Византии. Продолжение этого съезда было в 1430 году в Троках и Вильне. В те времена он был важным экономическим и культурным центром Волыни, в 1432 году получил магдебургское право.
   С 1440 года Луцком овладел Свидригайло, а после его смерти (1452) Луцкая земля не имела более своего удельного князя. В конце XV века Луцк считался одним из лучших городов края, но с половины XVI века благосостояние его стало падать. Ещё около 1569 года в Луцком повете считалось панов и дворян 226, а во время присоединения его к России в 1795 году в нём было только 50 мещанских домов; остальные принадлежали евреям и караимам. С 1795 года Луцк - уездный город волынского наместничества, а с 1796 - Волынской губернии. Луцкая епархия упоминается впервые в 1288 году. В начале XV века в Луцке было до 15 православных церквей, из которых многие во время литовско-польского владычества были разрушены или обращены в униатские, а потом - в костёлы. Католические епископы прочно утвердились в Луцке не ранее второй половины XVI века. В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой волынские земли вместе с Луцком вошли в состав Российской империи.
   В марте 1921 года Луцк становится столицей нового Волынского воеводства. После образования воеводства город сразу отстраивается после серьёзных военных разрушений. Возводится много новых зданий для новообразованных воеводских и городских учреждений. Построенные в то время здания в основном в стиле популярного в то время конструктивизма и сегодня являются заметными в образе города. (школа № 1, Национальный банк, почтамт, городской совет (бывший почтамт), дирекция «Укртелекома», Волынский краеведческий музей (быв. Земельное управления), дом офицеров (быв. Земелный банк), старый корпус университета (быв. гимназия), здание СБУ (быв. Polska Macierz Szkolna). Строятся целые жилые районы для офицеров (между проспектом Перемоги и улицей 8 Марта) и госслужащих (между ул. Шопена и Ярощука). К этому периоду относится также большая часть застройки улиц Кривой Вал, Винниченко, Сенаторки Левчанивской, Бандеры, Ярощука, Шопена. В городе открываются польские и европейские банки, многочисленные торговые фирмы, театр, кинотеатры, школы и гимназии, медицинские учреждение, стадион, аэродром. Основывается краеведческий музей. В 1928 году Луцк получает железнодорожное сообщение со Львовом, устанавливается регулярное пассажирское судоходство до Колок и Пинска и регулярное междугородное автобусное сообщение. Население города увеличилось с 30 тысяч сразу после войны до 40 тысяч в 1939 году.
   В 1939 году в ходе польского похода РККА был занят советской армией и вошёл в состав УССР. Во время Великой Отечественной войны город 25 июня 1941 был оккупирован немецкими войсками, а в 1944 году освобождён советской армией.
   На протяжении своей истории Луцк входил в состав Литвы, Польши и России. В настоящее время является областным центром Волынской области, занимающей часть исторической области Волынь. Современное название города - Луцк - происходит от более старого наименования «Луческ». В старых документах встречаются также другие версии этого топонима: «Лутическ» и латинизированная форма - Luceoria. Единого мнения насчёт происхождения этого слова нет, но учёными неоднократно выдвигались гипотезы об этимологии названия, например, «Лук», то есть «изгиб реки». Принятое в современном русском языке название жителей города - лучане. Численность населения города по данным на 1 августа 2015 года составляет 213 999 постоянных жителя и 217 082 человек наличного населения.

   В ходе тура «10 чудес Западной Украины» мы совершили небольшую экскурсию по старому городу с посещением главной достопримечательности города и символа города - Луцкого замка (замка Любарта), которой я хочу с вами поделиться. В начале немного познакомимся с городом Луцк. Проезжаем по главной артерии Луцка - проспекту Воли, начинающемуся на центральной Театральной площади и тянущегося к Киевской площади, которая представляет собой развилку двух давних улиц: Дубновская (направо) и Ривненская (налево). В начале ХХ века этот перекрёсток находился в селе Дворец, которое тогда же и присоединили к Луцку. Для устройства площади старое сельское кладбище и часть Кременецкой (Дворецкой) улицы снесли. Так происходило расширение города на восток. Сегодня проспект Воли является одной из главных улиц в городе. На праздники движение перекрывается, часто проводятся развлекательные мероприятия. В советские времена улица была главной. Здесь проходили парады, коммунистические демонстрации. Сейчас на Киевской площади расположена Волынская областная государственная администрация, перед которой установлен памятный знак борцам за свободу и независимость Украины.

   Останавливаемся на площади ВНУ. Прежде здесь была образована «площадь Ленина» - главная площадь города. Аналогично и улица стала носить имя Ленина. В 1967 году напротив обкома КПСС был открыт памятник Ленину, ниже был фонтан. Также в шестидесятых рядом с началом улицы был построен центральный универмаг. В 1991 году улицу Ленина переименовали в проспект Воли - название, вобравшее в себя два символа: свободу (волю) и давний топоним района Вулька. В этом же году был снесён памятник Ленину, а через 4 года через дорогу открыт памятник Тарасу Шевченко. В начале 2000-х начало проспекта было существенно реконструировано. Были выложены новые тротуары, асфальт, поставлены фонари, скамейки, высажены новые деревья, разбиты клумбы, окрашены дома. Было размещено ряд мемориальных досок. был передан Университету. Площадь ВНУ - неофициальная площадь с главным корпусом Волынского национального университета имени Леси Украинки, бывшем здании обкома партии. Хотя университет носит имя Леси Украинки, но перед ним установлен памятник Тарасу Шевченко.

   Главный корпус ВНУ с окружающими зданиями составляют единый архитектурный ансамбль и являются памятниками архитектуры 1950-х годов. Комплекс имеет две пары домов-близнецов. Близнецы, которые размещаются с обеих сторон университета (№ 11, 15), имеют витрины арочной формы, каменная облицовка первых этажей, эркеры, классицистические карнизы, декоративные обелиски на повышенных угловых объёмах, балконы с фигурными кронштейнами и балясинами. Другая пара близнецов (№ 8, 10) проще, однако их архитектура сочетается с развитием форм от севера площади к югу. На втором этаже дома имеют длинные балконы-галереи с фигурными кронштейнами. 

   В южной части площади приходят вниз каскадные фонтаны, комплекс которых завершается у улицы Глушец.

   Подъезжаем к Старому городу, где с площади Братский мост и начинается наша экскурсия. У этого фотостенда местный гид знакомит нас с историей древнего города.

   Останавливаемся у музея-аптеки.

   В аптеке, которая действует до сих пор, рассматриваем на схеме, как выглядела аптека в XIX веке.

   С тех пор сохранён частично и интерьер.

   По направлению к Луцкому замку осматриваем интересные дома.

   В конце улицы открывается вид на собор Святых Апостолов Петра и Павла - действующий римско-католический собор и его колокольню.

   Собор был построен в 1616-1639 годах по проекту архитектора Джакомо (Джакобо) Бриано как церковь при монастыре иезуитов. В 1773 году в связи с ликвидацией иезуитского ордена, храм и коллегия перешли к комиссии народного образования, а после пожара кафедрального собора в 1781 году по просьбе Луцкого владыки Феликса Турского сюда переносится кафедра католического епископа (статус кафедрального храм получил только в 1787 году). К сожалению, полностью сфотографировать храм не удалось.

   В это время проводятся ремонтно-строительные работы под руководством архитектора Ю. Уминьского, в результате чего фасад и интерьер приобретают новые стилистические черты. Интерьер пышно декорирован лепкой, скульптурой, пилястрами, а также росписями работы Куниц, Вильяни и И. Прхтеля. Под костёлом имеются подвалы, расположенные в нескольких уровнях. В 1948 году собор был закрыт и использовался в качестве склада, с 1970 по 1991 год в нём размещался музей атеизма (филиал Волынского краеведческого музея). В начале 90-х годов собор был возвращён Католической церкви усилиями католического священника Людвика Камилевского. 29 июня 1991 года Львовский епископ РКЦ Рафал Керницкий заново освятил кафедральный собор. 

   Рядом с костёлом монастырь - теперь мужской Свято-Архангельский. Перед Великой Отечественной войной здесь располагалась тюрьма. 23 июня 1941 года в её дворе сотрудниками НКВД было расстреляно примерно 1000 человек, в основном, членов ОУН, УПА и прочих "политических". Осталось в живых примерно столько же. Они проходили по бытовым статьям. О случившейся трагедии напоминает памятник.

   Рядом расположен монастырь шариток (XVII век), построенный на месте древнего кафедрального костёла.

   Сейчас здесь курия Луцкой римско-католической епархии и резиденция Луцкого епископа (ул. Кафедральная, 17). Выглядит запущенным.

   Подходим к основной цели нашей экскурсии. Перед нами - Въездная башня Луцкого замка.

   На башне периодически играет сурмач.

   По традиции, у входа в замок примеряю на себя корону и цепляю 200-гривневую купюру с изображением Луцкого замка.

   С этого места начинается наше знакомство с территорией замка. 

   Укрепления на этом месте существовали ещё во времена Рюриковичей, но современный облик сооружение приобрело в XIV веке, при князе Любарте. Замок был укреплён в XV веке при князе Свидригайло. В комплексе замка три башни: Въездная, Стыровая (над рекой Стырь) и Владычья. 

   В 2011 году по результатам акции «Семь чудес Украины» Луцкий замок занял первое место, о чём и напоминает этот плакат

   Луцкий замок так же называют замком Любарта.

   Памятник князю Любарту на территории замка. Говорят, что здесь можно увидеть призрак князя Любарта (он похоронен на территории замка). 

   В середине двора видны раскопки кафедральной церкви Иоанна Богослова XII века.

   Наши американские туристы Стивен и Ричард у раскопок кафедральной церкви Иоанна Богослова.

   Колокольня замка и её главный информационный центр.

   Рассматриваем старую схему Луцкого замка.

   Здесь был колодец замка.

   Оборонные стены замка в XV веке модернизируются и приспосабливаются к применению огнестрельного оружия. На некоторых участках высота стен была увеличена, а проёмы кренеляжа замурованы. Их заменили двумя либо тремя рядами бойниц, доступ к которым осуществлялся по деревянным крытым галереям. Весь замковый комплекс был выстроен из кирпича.

   В начале XIX века в северной части замка был построен епископский дворец в стиле классицизма.

   В бывшем епископском дворце ныне расположен Музей древней книги и сувенирная лавка.

   Экспонат печатного станка у стены Музея древней книги.

   Также рядом представлены другие приспособления далёких времён.

   Направляемся к Владычьей башне,

 в которой расположен Музей колоколов.

   Прогуливаемся галереями замка.

   С галерей замка открывает хороший вид на территорию замка и Стыровую башню

и хорошо виден город.

   Памятная доска напоминает о пребывании здесь Ивана Выговского, который после учёбы в Киево-Могилянской коллегии служил юристом в городском суде в Луцке. Позже, после смерти Богдана Хмельницкого (6 августа 1657 г.), избранного старшиной сначала регентом, а вскоре и гетманом Украины. 

   На территории замка продаются медовые напитки, в том числе очень вкусный квас.

   В Средние века замок дополнительно усилился с юга и запада. Эти сооружения называли Окольным замком. В настоящее время они сохранились только частично. Наиболее значительные фрагменты - башня Чарторыйских. 

   Выйдя из замка, снова оказались на перепутье.

    Выбираем направление лютеранской кирхи и дома скульптора.

   Знакомимся со здешней архитектурой, обращая внимание на балконы.

   На пересечении Драгоманова и Кафедральной улиц был Николаевский храм, а затем Магдалиновский костёл бонифратов.

   Подходим к дому, построенному на рубеже XVIII-XIX веков. Здесь проживала семья Косачей и прошли детские годы Леси Украинки. Сохранён подъезд в викторианском стиле и оригинальный внутренний дворик. Сейчас помещение занимает музейная экспозиция «Лесина гостиная» и дирекция историко-культурного заповедника.

   Интересно, что в этом здании: бар или баня? А, возможно, то и другое.

   В начале XX века на средства немецкой общины была построена лютеранская кирха.

   На её месте теперь баптисткий храм.

   Местным лютеранам же, похоже, вполне хватает небольшого домика рядом построенной ими кирхой, занятой ныне баптистами.

   Здесь, на улице Караимской, где раньше проживали караимы, нас ожидает наш туристический автобус.

   На этом я заканчиваю цикл репортажей «Дорогами Волыни», но впереди нас ждёт не менее увлекательное путешествие по Галиции.