«Украина - уникальная страна. Её жители ездят за границу,
чтобы "увидеть мир" и много людей даже не догадываются,
что на территории нашего государства есть
множество мест, которые достойны внимания»
Нам предстоит путешествие и знакомство с Галицией. Галиция (укр. Галичина, польск. Galicja) - историческая область в Восточной Европе, примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской (кроме северных районов) областей Украины и югу Подкарпатского воеводства Польши (Перемышльская земля). Рассматриваемые в моих заметках города Кременец и Почаев относятся к историко-географическому региону Волынь, но с целью не нарушать современное территориальное деление Украины всё же буду описывать их именно в цикле «Галицкие этюды».
По одной версии, название связано с этнонимом галаты, относившимся к кельтским племенам Придунавья III-II века до н. э. Согласно другой версии, происходит от греческого слова «галис» (др.-греч. ἅλς - соль). Название это встречалось ещё в византийских источниках. Действительно, с древних времён в данном регионе производится добыча соли, древнейшим способом - выпариванием рапы. Соляной промысел упоминается во древнерусских летописях, на гербах некоторых городов региона (в частности в гербе города Дрогобыч) изображены топки соли. Также возможное первоначальное значение - «территория вокруг города Галич».
В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от Папы Римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя rex Russiae или duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lodomeriae («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»). Ещё его потомок Юрий II Болеслав в 1323-1325 годах в грамотах именуется князем Малой Руси, Dei gratia natus dux minoris Russiae. В XIV веке Галицкая земля стала предметом спора между Польшей, Венгрией и Литвой. В результате длительной войны за галицко-волынское наследство (1340-1392) земли Галицко-Волынского княжества были разделены: Польское королевство получило часть княжества с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также - часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое княжество Литовское - Волынь с Владимиром и Луцком, Полесье и часть Подолья.
Кременец - город потрясающей истории
В одном из живописных мест между лесных склонов Кременецких гор на Тернопольщине разместился небольшой древний город Кременец. Местные горы очень богатые минералами кремня, отсюда и название города. Несмотря на то, что это небольшой город, интерес со стороны туристов здесь растёт, поскольку Кременец очень живописен. Существует мнение, что Кременец, благодаря своему силуэту и рельефу, напоминает Баварию или австрийские поселения в предгорье Альп.
Если бы этот город был бы побольше, то заняло бы конкурентное место среди таких важных туристических центров западного региона Украины, как Черновцы или Львов. Кременец имеет свою долгую историю существования, во времена, когда находился под властью шести различных государств: Галицко-Волынской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, с 1793 года - Российской империи, затем снова Польши, а с 1939 года - СССР. И уже с 1991 года в Украине.
История города тесно переплетается с одной из его основных достопримечательностей - огромной крепостью на Замковой горе. Согласно предположениям историков, фортификационное здание появилась на Замковой горе примерно в XVII веке. И долгое время считалась самым крупным и мощным оборонительным сооружением того времени. Подтверждением этому служит тот факт, что чуть ли не единственной крепостью Киевской Руси, которая смогла выдержать натиск монголо-татарской орды в 1240 году, была именно Кременецкий крепость. Именно эта крепость, которую хорошо видно с разных точек города, и стала основной целью нашей экскурсии в этот город.
В XVI века этот замок был подарком короля Сигизмунда жене Бони Сфорца, неаполитанской принцессе. Королева владели этим замком в течение 20 лет. Практически сразу после получения подарка, она отдала приказ об усилении укрепления замка. Сама королева Бони Сфорца была красивая, яркая и неординарная личность, о которой до сих пор ходит много слухов и легенд. Часто в них озвучивается то, что королева была ведьмой, которая отравила свою невестку. По некоторым преданиям известно, что она спрятала на Замковой горе много своих сокровищ и теперь ежегодно на Пасху по руинам ходит её призрак. Говорят, что если найдется смельчак, который не испугает призрак королевы и он поцелует её, то из уст сможет забрать ключ к двери, за которой скрыты сокровища. И открыть эти двери необходимо до того, как прозвучит последний колокол звонницы, иначе двери закроются, а неудачника призрак заберёт с собой. Крепость, которой удалось выдержать натиск войск хана Батыя на протяжении шестидневной засады в 1648 году, пала под натиском казацкого войска под руководством Богдана Хмельницкого. С тех пор, Кременец потерял своё оборонительное значение, а крепость осталась лежать в руинах. Всё, что сохранилось до наших дней, это несколько фрагментов стен замка и башня с готическим арочным проездом. Несмотря на то, что замок не был восстановлен, и всё, что мы можем увидеть на его месте, это остатки Кременецкого замка, которые производят на каждого сильные впечатления.
С Замковой горы открывается потрясающий вид на архитектурный ансамбль города. Старинный Кременец на севере Тернопольщины, можно без преувеличения назвать музеем под открытым небом. Город был свидетелем бурной истории. Каждая историческая эпоха оставила здесь свои неповторимые реалии.
Кроме руин замка, Кременец имеет ещё несколько старинных памятников. Самое красивое место Кременца - это комплекс сооружений Иезуитского монастыря и коллегиума. Во внешнем и во внутреннем виде тесно переплелись два популярные архитектурные стили - это игристое рококо и великое барокко. Комплекс состоит из двух учебных корпусов, прилегающих к костёлу. Сейчас это Преображенская церковь. В XVIII веке Иезуитский коллегиум считался одним из крупнейших просветительских центров на западе. Сейчас в этом здании расположился Кременецкий педагогический институт им. Т. Г. Шевченко. Фото монастыря, собора и некоторые дальше взяты из интернета, т. к. мы проезжали мимо них на автобусе и снимки получились некачественные.
Прямо напротив Иезуитского монастыря находится главное украшение Кременца - Николаевский православный собор. Впервые костёл, который в XIX веке стал православным собором Святого Николая, упомянут в 1538 году. В то время он был деревянным и носил название Успения Пресвятой Богородицы. Сам костёл появился здесь ещё в 1606 году, когда при храме поселились монахи францисканского ордена. В первой половине XVII века здесь уже был францисканский монастырь. В 1631 году вместо деревянного соорудили каменный храм в стиле ренессанс. После польского бунта 1832 года по указу Николая І францисканский монастырь был закрыт, а все его помещения и имущество переданы православному храму. В конце этого же года его переосвятили в соборную приходскую церковь Святого Николая. После проведения реставрационных и реконструкционных работ ренессансный монастырь стал храмом с пышным барочным стилем. Собор Святого Николая остается одним из старейших в Кременце действующих православных храмов. Кроме него и прилегающего к нему здания, из францисканских построек до сегодняшнего времени сохранились звонница, состоящая из двух ярусов, и фрагменты каменной ограды с нишами, в которых когда-то были изображения евангельских сцен.
Знакомство с городом завершили ... в уютном ресторане «Вика», интерьер которого украшен видами города.
Кременец - небольшой город с населением 22 тысячи человек и все его достопримечательности располагаются в непосредственной близости друг от друга, поэтому туристы и путешественники знакомясь с этим замечательным и необычным городом, с его историей и неповторимым духом выделяют один день, но и этого достаточно, чтобы надолго оставить воспоминания о городе Кременец.
Замок-дворец Воронина в Белокринице
Вкусно и сытно подкрепившись в ресторане, направляемся в село Белокриница, где в пяти километрах от Кременца расположен дворец Воронина - невероятно красивое здание, построенное в стиле английской неоготики.
История села не очень богатая. Первое упоминание – 9 мая 1438 года, грамота Свидригайла. В начале XVI века крещённый татарин Семен Килдыш получает от Сигизмунда I это поселение и начинает род Билокриницких. Увы, род существовал не очень долго и удачно, и в результате князья Збаражские получают этот замок в свои владения. В своё время замок был укреплён валами, бастионами и рвами, но, к сожалению, и это не помогало ему при набегах. К счастью, здание восстанавливали после каждого разрушения. В 1605 году, правда, татары этот замок уничтожают. Правда, быстро отстроенный замок уже в 1617 году принимает королевича Владислава, по приглашению Юрия и Криштофа Збаражских. Но в 1631 году, когда оборвался род Збаражских, село с замком переходят к Вишневецким. В 1705 году на крестинах дочери последнего из Вишневецких, Михаила-Сервация, в замке гостил Мазепа. А через 20 лет Урсула-Франциска Вишневецкая выходила замуж в этом замке за Михаила-Казимира Радзивилла. В 1806 году Радзивиллы продали замок, как и несколько сёл, Чосновским. Юзеф Чосновский в 40-х годах XIX века восстановил здание, которое пребывало в заброшенном состоянии вследствие пожаров и небрежного обращения в целом. Он закладывает здесь дворец в стиле английской неоготики, похожее на сказочный замок. Хотя Юзеф Чосновский так его и не достроил и наслаждаться этой красотой графу довелось не долго (за активное участие в польском восстании 1863 года он был арестован и репрессирован царским правительством), направление в стиле английских средневековых замков было задано.
В 1866 году имение вместе с прилегающими лесами и полями на публичных торгах, как тихий приют для будущей старости, покупает на аукционе за 27000 рублей граф Александр Воронин - тайный советник Киевского генерал-губернатора. В 1884 году после своей отставки по состоянию здоровья тайный советник навсегда перебирается в уютный уголок Галичской земле. Воронин происходил из крестьян, но выучился и дослужился до генеральского чина. Именно появление в Белокринице графа Воронина и стало точкой отсчёта новой истории замка. После смерти Воронина в 1890 году, согласно его завещанию, имение вместе с капиталом в 180000 рублей было передано в распоряжение общественности с целью создания сельскохозяйственного учебного заведения для крестьянских детей.
Так уже в следующем 1891 году были начаты работы по достройке с сохранением аутентичности стиля западного крыла дворцового корпуса с целью расширения учебных и жилых площадей необходимых для нормализации учебного процесса. А ещё через год в обновленном здании с обширной материально-технической базой (только библиотека насчитывала десять тысяч томов) семилетняя сельскохозяйственная школа приняла первых сто тридцать учеников. В 1898 году она пополнилась отделом лесоводства. Пережив в эвакуации нелегкие годы Первой мировой войны (1914-1918), теперь уже реальная, школа вернулась в родные пенаты, чтобы в 1920 году по распоряжению главы возрожденной Польши Юзефа Пилсуцкого (1867-1935) стать частью Кременецкого лицея, в качестве которой он действовал вплоть до 1939 года. Даже в тяжёлое время Второй мировой войны (1939-1945) учебное заведение, хоть и под разными названиями (техникум, реальная школа, государственная школа) продолжало действовать, готовя специалистов для лесного хозяйства. Чудом за весь период своего существования бывшая реальная школа ни разу не изменила завету графа Воронина, продолжая нести свою великую миссию просвещения сквозь все невзгоды и препятствия: так в послевоенный период здесь разместился Кременецкий лесотехнический техникум, с обретением Украиной долгожданной независимости переименованный в колледж, коим он является и поныне.
В одном из помещений колледжа (общежитии) можно найти небольшой музей, в котором можно более подробно узнать об истории дворца и жизнях его владельцев.
Если не брать во внимание дворец, то территория дворца также очень красива - здесь будет приятно погулять в любую погоду - в пределах бывших замковых стен разбит сад. Студенты колледжа ухаживают за несколькими десятками гектар прилегающих к дворцу садово-парковых территорий.
Вот и пришло время покинуть этот необычный замок, ставший хорошим место учёбы лесничих и других специалистов лесного хозяйства. Завещание графа Воронина исполнено в полной мере.