Познакомился я недавно на отдыхе с жителем славного города калининграда, выпили мы с ним несколько «рюмок чая»)) и разговорились: сначала, как водится, обсудили мировые проблемы, потом российские, а потом перешли к наболевшим проблемам города калиниграда. С одной из них я и хочу познакомить моих «читателей».

Но сначала небольшое отступление:

В 90-е годы, сразу после распада «советской империи», когда ездить в любимые мной Кемери (Юрмала, Латвия), Ниду (Литва) и Пярну(Эстония) стало юридически и организационно - проблематично, я открыл для себя «русскую Прибалтику» и стал частым гостем курортов калиниградской области. Как то, прилетев в калиниград поздно вечером, Я оказался в калиниградском клубе «Ольштын», где познакомился с весёлой компанией молодых и успешных калиниградцев. Там впервые, среди прочих «злободневных и не очень» тем, и была затронута тема «названия» города. Я никак не ожидал такого горячего обсуждения этой темы и что этот вопрос оказывается так волнует сравнительно молодую аудиторию.

Коротко коснусь основных тезисов той горячей дискуссии:

1.Königsberg, полностью Königsberg in Preußen - Кёнигсберг в Пруссии — название, которое носил этот город в период до 1946 года. По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Königsberg — временно (!) была передана Советскому Союзу

2.4 июля 1946 года после смерти Михаила Ивановича Калинина Königsberg был переименован в Калининград.

Здесь вынужден добавить немного «лирики» о том, чьё имя носит этот славный город (эти факты, стали известны широкой публике в 90-е годы, когда вся правда о коммунистических вождях стала достоянием общественности):

Народ именовал Калинина всесоюзным старостой. Сталин говорил: «всесоюзный козел». И добавлял: «похотливый». Добрый дедушка Калинин любил малолеток. Прелестниц всесоюзный староста одаривал импортным бельем, косметикой и побрякушками. Особенно ему нравились юные танцовщицы. Не все девушки понимали, какая высокая честь им оказывается. Известно, что 16-летняя Белла Уварова покорила Калинина красотой, но не ответила высокому покровителю взаимностью. Чем и навлекла на себя гнев сластолюбца. После очередного вызова к Председателю ВЦИК девушка исчезла. А вскоре ее обезображенное тело отыскали в подмосковном лесу. Сталин распорядился создать специальную комиссию для расследования происшествия. Калинина срочно отправили в отпуск - «подлечиться». И тут же в Москве начался очередной «шпионский» процесс, где фигурировали имена родителей пропавшей артистки. Их репрессировали, а Калинин вернулся к исполнению обязанностей и продолжил шефство над Большим театром. Калинин, у которого в то время был роман с молодой певицей Татьяной Бах, однако, не унялся и обольщать девушек не прекратил. Вождь закрывал глаза на его блуд, а Татьяна Бах, став любовницей Калинина, вскоре превратилась в приму московской оперетты.
А вот жена Калинина терпеть похождения мужа не пожелала. В 1924 г, после 18 лет совместной жизни, Екатерина Ивановна уехала на Алтай, оставив в Москве неверного супруга и пятерых детей. Она устала жить под одной крышей с любовницей мужа - экономкой Горчаковой.
Впрочем, 50-летний староста понемногу сбавлял обороты. Сказывалась нервная работа - и все чаще девушки уходили от него неудовлетворенными. Но Калинин не привык пасовать перед трудностями. Он искал нетрадиционные пути восстановления былой силы. Помогал ему в этом приятель - художник Мешков. Калинин частенько, устав принимать ходоков, забегал к другу-живописцу на рюмочку наливки. Мешков посоветовал Михал Ванычу старый народный способ от импотенции - укусы пчел для улучшения притока крови к члену. На даче художника всесоюзный староста присаживался на пчелиный улей нагишом и терпел ради любви укусы злющих насекомых. Однако способ не возымел действия. Слух о половой слабости всесоюзного старосты подлым образом расползся по Москве. Девушки стали избегать встреч с Михаилом Ивановичем. В 1938 г стареющий глава ВЦИК завез на дачу 17-летнюю барышню и попытался изнасиловать ее. На беду выяснилось, что жертва оказалась родственницей военачальника А.Егорова. Калинин пытался уладить неприятность, заплатив жертве большую сумму. Но очередная громкая история очень не понравилась Сталину. Поговаривают, что, рассвирепев, вождь распорядился арестовать жену Калинина якобы за то, что не смогла удержать подле себя мужа. Екатерина Ивановна провела в лагерях семь лет. Освободили ее в 1945 году. Обиду она не простила и к супругу не вернулась.

3.Во времена перестройки взялись за разоблачение «всесоюзного старосты». В 1990 году городу Калинину было возвращено историческое название Тверь. А в 1996-м исчез с карт подмосковный полный тезка Калининграда — теперь это Королев.

4.Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов однажды высказался за то, что Калининграду следует вернуть историческое имя "Кенигсберг". Об этом почетный калининградец заявил в интервью "Комсомолке": "Я за переименование. Давно пора! Кенигсберг – это не фашистский город, это название к нацизму никакого отношения не имеет, - сказал Леонов. - Это город науки, студентов и мира. Королевская гора! Альбрехт – достойный человек – основал университет в Кенигсберге. Один из старейших университетов Европы. Вот о чем думать надо, это история, которую нужно уважать. А как мы молодежи объясним, кто такой Калинин? Что он сделал для отечества? Расстрельные списки подписывал"?

Остальные тезисы в точности я уже не помню, помню только, что все присутствующие за двумя сдвинутыми столами (около 20 чел) единодушно высказывались за переименование города.

С той поры прошло немало лет….Много чего изменилось в мире, в России, изменился и город калининград: он безусловно похорошел, приосанился, через год будет принимать участников Чемпионата Мира по футболу и многочисленных гостей. Кстати, в туристских и рекламных проспектах, посвящённых городу, в основном представлены его историческое прошлое и то «что осталось от немцев», а теперь тщательно восстанавливается:

А про советский период лишь сказано: «Город изменил свой облик, превратившись из Кёнигсберга в советский Калининград.Но сохранены многие исторические и архитектурные памятники….» и….не представлено ни одной советской достопримечательности!

Странно, не правда ли – деньги городу приносит всё, что связано с прошлым, с Кёнигсбергом, а называется город по-прежнему – калининград?

А как по-вашему должен называться этот удивительный город?.