Свято-Успенская Почаевская Лавра

   На западе Украины, в Тернопольской области, живёт своей обычной жизнью древний небольшой город Почаев с населением около 10 тысяч человек. Он мог бы так и остаться неприметным для туристов и не оставил бы такого значительного следа в истории, если бы не его главная духовная ценность – Свято-Успенская Почаевская Лавра, золотые купола которой видны ещё на подъезде к городу. Свято-Успенская Почаевская Лавра – один из пяти православных монастырей на территории исторической Руси, удостоенных титула Лавры, одна из трёх украинских Лавр, четвёртая по времени получения титула, после Свято-Успенской Киево-Печерской Лары (Киев), Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Подмосковье, Сергиев Посад) и Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург). В 2004 году получил статус лавры православный монастырь Украинской Православной Церкви МП в городе Святогорске Донецкой области - Свято-Успенская Святогорская Лавра.

   Именно в Почаев приехала уже ночью наша группа, где остановились на ночь в отеле «Reikartz-Почаев», который находится в 100 метрах от главной святыни. 

   С отеля открылся нам потрясающий вид на сверкающие золотые купола Лавры. Она вызывает не только зрительное восхищение каждого человека, увидевшего это великолепие, за её стенами скрывается обитель с очень интересной и длинной историей.

   Между отелем и Лаврой небольшой сквер, в котором установлен памятник Тарасу Шевченко. 

   По пути к лавре обращаем внимание на отель «Почаев» и другие городские достопримечательности.

   Теперь всё наше внимание обращено на Лавру. Почаевская Лавра – древний оплот православной веры, располагается на высоком холме, возвышающемся над городом Почаев более чем на 75 метров, и поражает всех гостей города своим живописным величием. Возвышаясь от горы к небу, монастырь во все времена стоял на страже Святого Православия в землях Галичины и Волыни.

   В 1240 году пастухи пригнали к подножию горы свои отары овец на водопой. Сюда же пришли и монахи-отшельники для сугубой молитвы. Вершина горы залилась необычным светом, точно Неопалимая купина на горе Синай. Пресвятая Богородица явилась пастухам и монахам в огненном столпе. Когда видение исчезло, на горе, в известковом туфе, остался след Пресвятой Богородицы – отпечаток её правой стопы, где забил Святой источник. След Пресвятой Богородицы стал первым чудом и главной святыней Почаевской Лавры, прославившей её на весь православный мир. Исцеления от Стопы Пресвятой Богородицы и Святой воды происходят до сих пор.

   Вскоре у подножия Почаевской горы монахи возвели монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. А через четыре столетия на вершине холма была построена церковь. Таким образом стопа и источник оказались под сводами Храма Божьего. Сейчас на этом месте стоит величественный Успенский собор. Первое летописное упоминание датируется 1527 году.

   В 1559 году местная помещица Анна Гойская гостеприимно принимала у себя греческого Митрополита Неофита, который проезжал Волынскими землями. Благодарный иерарх благословил Анну Гойскую древней иконой Пресвятой Богородицы, византийского письма. Чудодейственная сила образа исцелила брата Анны Гойской от врождённой слепоты. В 1577 году благочестивая Анна передала икону в монастырь для всеобщего почитания. Так в монастыре появилась вторая святыня - чудотворный образ Почаевской Пресвятой Богородицы.

   В 1604 году в обитель пришёл Прп. Иов Зализо. Все дни проводил он в непрерывной молитве. От постоянного пребывания в коленопреклонной молитве на его ногах появились раны, которые остались видны и на его нетленных мощах. Став игуменом монастыря, много трудов приложил он для процветания обители. Почил он в возрасте более ста лет. 8 лет пролежали его мощи в земле и от могилы его исходил свет. Святые мощи были перенесены в церковь после того как Прп. Иов Почаевский во сне явился митрополиту Киевскому. Так Почаевский монастырь обрёл третью святыню.

   Навеки запечатлено в памяти событие 1675 года. Монастырь в то время практически полностью состоял из деревянных построек. Казалось, что обитель уже ничто спасти не может от сожжения и уничтожения. Но во время молитвы перед Чудотворным образом Почаевской Божьей Матери над монастырем произошло явление самой Царицы Небесной в окружении Небесного воинства и Прп. Иова Почаевского, склоненного в колено преклонной молитве перед Пресвятой Богородицей. Турки в ужасе бежали, побежденные своими же стрелами, которые отлетали обратно на них. Враг был отогнан от обители и города Почаев его же оружием. Монастырь был спасён и в память об этом событии был установлен праздник Почаевской иконы Божьей матери, который празднуется 5-го августа.

   C 1713 по 1831 год Почаевский монастырь был греко-католическим. В этот период были построены: главный храм Лавры - Свято-Успенский (1771-1791), трапезная, монашеские кельи. Средства на реконструкцию монастыря выделял М. В. Потоцкий, архитектор - Ян Готфрид Гофман. Общая композиция комплекса - террасная, здания расположены на склонах с постепенным повышением к главному Успенскому собору. Главный фасад украшают две башни, по католической традиции - под углом 45° к главной оси, подчёркивают всефасадность собора - характерную черту украинских церквей. С 1730 года действовала Почаевская типография, издавшая 187 книг. Лавра богато украшена настенными росписями, скульптурами и орнаментами.

   Монастырь продолжал расти и развиваться, переживая разные этапы в своей истории. В 1831 году, после подавления польского восстания 1830-1831 г. г., монастырь указом императора Николая I передают Русской Православной Церкви, большинство монахов василиан вынуждены покинуть обитель. В 1833 году обители был присвоен статус Лавры. Обитель пережила оккупацию австро-немецкими войсками во время Первой мировой войны.

   В 1939 году в истории монастыря начался новый период - «советский». 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия вторглась в Польшу, на территории которой находился монастырь. В середине сентября Советский Союз по Пакту Молотова - Риббентропа с Германией от 24 августа 1939 года без боёв занял восточную часть Польши. Так Почаев оказался в границах Советского Союза, на территории Украинской ССР. В советские годы Почаевский монастырь оставался, но у обители забрали все сельскохозяйственные машины, весь инвентарь, весь скот, запасы зерна, продукты питания и т. д. Прекратили существовать детские приюты, приходская школа; прекратилась жизнь на территории монастыря, за исключением богослужений. Всех послушников и молодых монахов выгнали из Лавры, оставили только пожилых людей. Число насельников Почаевской Лавры уменьшилось от 300 до 80 человек. Подходим к Надбрамному корпусу (Святые ворота) и начинаем визуальную экскурсию.

   История Почаевской обители – неопровержимое подтверждение Покрова Пресвятой Богородицы, её особого покровительства над обителью. Монашеская жизнь в этих местах началась с середины XIII века, когда православные иноки с разгромленного монголо-татарами Киева бежали на запад. Поселились монахи на горе, а первыми монашескими кельями были каменные пещеры. Они же и нарекли местность по названию притока Днепра – реки Почайна. Так и обрёл город Почаев своё современное название.

   Направляемся к Свято-Успенскому собору, который поражает воображение своей мощью, гармонией и изяществом, величием и неповторимой красотой. Над центральным входом – икона Успения Божией Матери.

   Собор возвышается над землёй на 56 метров и стоит на горе, что высится над окружающей его местностью метров на 65. Длина его - 54, а ширина - 40 метров. Величавый купол венчает собор. Большая терраса, ограждённая над стремниной горы железной решёткой, вделанной в 30-ти каменных столбах, на которых устроены искусно высеченные из камня фонари, с трёх сторон окружает его. 

   С высокой террасы Лавры хорошо видны и близлежащие части Ривненской и Львовской области. Именно это место, где стоит Лавра, - оплот православия. Отсюда "рукой подать" и хорошо виден католический монастырь, расположенный на Львовщине, - там начинаются земли, где господствующей религией является католицизм.

   Внутри архитекторы придали собору крестообразную форму. Он разделён на три части аркадами колон, поражая богатством красок, живописи, линий и форм, граней и ярусов, богатством пространства, зовущего ввысь. Собор расписан и украшен иконами и изображениями, связанными с историей монастыря и событиями из жизни Спасителя. Христос и покаявшаяся грешница, воскрешение сына вдовы Наинской, Христос в доме Марфы и Марии... Золотыми буквами слева направо – православный Символ веры. И, как завершение росписи, на алтарной стене – огромное изображение начала истории обители: явление Матери Божией в столпе огненном.

   В XX веке в обители воссиял новый светильник веры и благочестия – Прп. Амфилохий Почаевский. 12 мая 2002 года произошло его прославление и Свято-Успенская Почаевская Лавра обрела ещё одного небесного заступника, свою четвёртую святыню. Он вместе с Прп. Иовом Почаевским и Пресвятой Богородицей являются неизменными заступниками Почаевкой Лавры. Направляемся в подземный храм Иова Почаевского, где покоятся мощи святых, а мы получаем благословение батюшки.

   Гостей и паломников в древний город и древний монастырь влечёт великолепная Лаврская архитектура, многочисленные истории об удивительных исцелениях и чудесах. Наибольшее количество богомольцев Лавра принимает в день прославления Прп. Амфилохия Почаевского – 12 мая, на праздник Почаевской иконы Божьей Матери - 5 августа, на Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа и в день памяти Прп. Иова Почаевского – 10 сентября.

   Пятиярусная колокольня высотой 65 метров (1861-1871 г. г., арх. Раструханов).

   Церковь на честь Великомученицы Варвары (1888 г.).

   Часовня в честь 2000-летия Рождества Христова (2000 г.).

   Летний алтарь.

   Водонапорная башня.

   Направляемся к собору Преображения Господнего.

   Рядом с собором - одни из ворот Лавры, но мы идём в противоположную сторону и продолжаем знакомство с остальными достопримечательностями.

   Заходим в Троицкий собор, который был возведен самым последним - с 1906 по 1912 годы. Именно с его строительства началось православное просвещение западного католического общества. Время создания храма было также временем ознакомления российского и украинского народа с наследием древнерусского православного зодчества. Кроме того, в Почаевской лавре все православные церковные службы проходили в Успенском соборе, устройство которого было более подходящим для католических богослужений. Потому архитектором Алексеем Щусевым было принято решение о строительстве Свято-Троицкого собора в истинно древнерусском стиле XV века. В таком храме можно было проводить службу, придерживаясь всех православных канонов. Здание Почаевской святыни имеет форму куба, который завершается золотым куполом. С западной стороны построена башенка для прохода на хоры. С юга, запада и севера расположены входы во внутренний зал собора. Над ними красуются яркие мозаичные картины руки Николая Рериха - великого российского художника. С южной стороны находится образ Спаса Нерукотворного, которому преклонились святые князья, с севера - мозаика Новозаветной Троицы с Голгофой в центре, а западный вход украшен образом Почаевской Божией Матери, которой поклонились волынские святые. Снаружи Троицкий собор полностью белый и украшен в основном рельефными декорациями.

   С Троицкого собора спускаемся к Архиерейскому дому (1820-1825 г.г.). В 1846 году здесь останавливался и работал Тарас Шевченко - это напоминает мемориальная доска.

   Посещение Почаевского монастыря и его святынь для многих людей, приезжающих в эту святую обитель, становится важным благотворным фактором в жизни. Добавлю - это ещё одно из самых красивых мест Украины.

Скит Святого Духа

  Мы направляемся в скит Святого Духа, расположенный в нескольких километрах от Лавры, которую хорошо видно с территории скита. История Свято-Духовского скита уходит в седые века, когда тут совершал свои подвиги преподобный Мефодий. На одной из Почаевских гор, поздней осенью 1197 года, Мефодий воздвиг маленькую часовенку. А в 1219 году на вершине той горы был заложен монастырь с храмом Преображения Господнего. Монастырь отличался строгостью иноческой жизни; настоятель обители Мефодий был для братии примером в молитве и в труде. Обитель отличалась строгостью монашеской жизни. Позже в нём основали типографию и богословскую школу. Стены монастыря стали его своеобразной летописью: на них монахи записывали все важные события. В ХVI-ХVII веках обитель постигли беды: сначала она была разорена в результате набегов, потом моровая язва истребила практически всех монахов. Восстановление монастыря началось в 1901 году – здесь, в тиши вековых деревьев, на горе, основали скит Святого духа. Но в советские времена его снова закрыли. В стенах обители устроили психиатрический диспансер. А монахи переселились в Почаевскую лавру. Второе возрождение монастыря, который стал скитом, началось в 1990 году, когда возобновились богослужения, началась духовная и хозяйственная жизнь монастыря.. Усердием братии монастыря восстановлена вратарная церковь Онуфрия Великого и церковь Всех Святых, построен братский корпус, возведена каменная стена-ограда. Также построили колокольню и три часовни. Строительные работы по возрождению Скита продолжаются до сих пор.

   Собор Святого Духа построен в 1902 году по проекту главного инженера строительного отделения при Волынском губернском правлении Житомира Л. И. Альбертусом.

   Наиболее известной святыней Скита является Чудотворный Крест преп. Никиты Столпника, Переяславльского чудотворца. Это один из тех Крестов которые носил на себе преподобный - его вес 1 кг. Наш экскурсовод одевает на каждого из нас тяжёлый серебряный крест, благословляя нас.

   Более подробно о Свято-Духовском ските и Чудотворном Кресте преп. Никиты Столпника можно узнать по ссылке - https://pochaev.pp.ua/istoriya/svyato-duxovskij-s...

   А мы продолжаем знакомство с территорией Скита.

   Направляемся к святому источнику, где омываем лицо и руки.

   Вот и подошла к концу наша экскурсия по одному из самых сакральных городов Украины. Многим, именно во время поездки в Почаев, у Почаевских святынь открываются ответы на наболевшие вопросы – как жить дальше, как изменить жизнь, чтоб обрести мир в душе, семьях и в стране. Многие, свидетельствуют о том, что поездка в Почаев стала для них неким рубежом, переступив который, они стали воспринимать христианские таинства как неотъемлемую часть своей жизни, а также лучше стали понимать себя и своих близких.