Персия – родина розы, сирени, нарцисса, тюльпана и лилии. 

Завоевав Персию, арабы были покорены её культурой. Погонщики верблюдов, купцы и пастухи открыли для себя рай обещанный аль-Рассулом народу, который испытывал недостаток в воде и ежедневно сталкивался с тяжёлой реальностью жизни в пустыне; рай, роскошный и зелёный, “щедро тенистый”, изобилующий фонтанами и гранатовыми деревьями. Для засушливой Средней Азии сад был залогом удовольствий, знаком цивилизации. Падишах Бабур являлся страстным поклонником садов. Перед своим вторжением в Афганистан и Индию, молодой амир Ферганы Захр-ад-дин (Хранитель Веры) Мухаммад, позже получившим прозвище Бабур, т. е. “Барс”, жил в Самарканде среди садов, орошаемых “по-персидски” - “чахар баг”, т. е. “четыре сада”. Квадратный или прямоугольный в плане участок, огороженный высокими стенами, делился двумя, перпендикулярными друг к другу, каналами, в месте их пересечения создавался бассейн с фонтаном. Бассейн был окружён группой кипарисов. На пересечении главных аллей часто строили беседку, павильон или дворец. Прямоугольные участки сада засаживались фруктовыми деревьями, как правило, одного вида: гранатами, абрикосами, апельсинами, лимонами, сливами, вишнями, миндалём, а их границы определяли ряды тополей или платанов. Символика числа четыре (огонь и вода, воздух и земля) восходит к добиблейским временам. План такого сада отражал единство, порядок, безмятежность закрытого пространства и божественность дара воды. В исламских садах, как, например, в саду Бабура в Кабуле, всё аллегорично и обосновано словами Аллаха в Коране. Деревья имеют свою собственную символику: кипарисы означают вечность, платан (чинара) – символ покоя. Деревья, сбрасывающие свою листву, не должны расти рядом с вечнозелёными. Это принципиально. 

Исламский сад всегда, или почти всегда, прямоугольной формы и окружён стеной. Его строгая геометрическая форма была оттенена посадками деревьев и кустарников небольшой высоты. Персы были очень чувствительны к общему виду местности. Это позволяло им, не смотря на строгие архитектурные рамки, придавать большое разнообразие своим садам. Эта традиция была настолько сильна, что оказалась унаследованной и другими народами, исповедующими ислам, хотя географически они были далеки, как, например, моголы в Индии и мавры в Андалузии. Арабы переняли у персов обычай сеять семена растений различных сортов – появилась цветочная лужайка.

Сад Бабура (Баг-и Бабур) – один из десяти садов близ Кабула, созданных по указу падишаха. В 1530 году падишах умер и был похоронен в Агре в саду Гул-и Афшан на берегу полноводной Джамны. Ну не мог падишах привыкнуть к влажному и жаркому климату Индии. Его манил прохладный и сухой климат Афганистана и Ферганы. Возможно поэтому пир Бабур завещал похоронить себя в Кабуле. Во времена правления Шер-хана Сури прах падишаха, по просьбе Хиндал-заде, (т. е. рождённый в Индии) амира Кабула, младшего сына Бабура, перевезли из Агры в Кабул и захоронили в саду Калан (между 1540-1544 годами), где пир Бабур, будучи амиром Кабула, обычно отдыхал в тени платанов и дубов, любуясь розовато-лиловыми цветами багряника.

Баг-и Бабур (сад Бабура) является одной из достопримечательностей страны. Отличается тщательной продуманностью посадок; в прошлом в нём выращивались многие уникальные растения. Среди них были различные сорта фруктовых деревьев, бахчевых и многое другое, что ранее вовсе не встречалось на данной территории. Сад представляет собою прямоугольный участок на склоне горы Шердарваза (южные районы Кабула). Деревья и кусты высажены на пятнадцати террасах, по количеству ступеней, ведущих в рай, и выполненных в традиционном стиле “мугал” – сочетание мусульманской и индийской архитектуры, главная ось которых направлена в сторону Мекки.

В конце девятнадцатого столетия амир Кабула Абд ар-Рахман-хан (Раб Милостивого) перестроил разрушенный сад по своему вкусу, и тем самым изменил его первоначальный облик, в частности добавились центральный павильон и дворец Гаремсарай. Сад был переименован в честь падишаха Бабура. В 30-е годы прошлого века сад Бабура превратился в общественный парк, а в 80-е годы было закончено его современное обустройство.

Площадь сада равна одиннадцати гектарам - до сих пор самое крупное зеленое насаждение в городе, настоящий оазис, окруженный горами.

Подчинив междуречье Инда и Ганги, падишах Шах-Джахан (Повелитель Вселенной) пришёл к выводу, что пора вернуть под свою руку земли предков - Афганистан, Фергану, Мавераннахр (междуречье Аму и Сыр). 

В 1645 году падишах посетил Кабул и повелел воздвигнуть мечеть в саду Калан (сад Бабура), рядом с могилой своего великого предка - падишаха Бабура.

Кабульцы любят пикничок на свежем воздухе в тени. 

Ну, а для тех, кто, как говорится, пришёл в сад "с пустыми руками" всегда к услугам чай. 

Горячий ароматный напиток отлично утоляет жажду.

В небе постоянно барражирует МИ-8.

За каменной стеной скрыта могила пир Захр-ад-дин Мухаммада Бабура. 

Современник да Винчи, Писарро, Дюрера, Рафаэля и Кортеса. Основатель государства Великих Моголов (так английские колонизаторы называли правящую в Индии династию Бабуридов). Пир Бабур, мир ему, осторожный и мудрый политик, прагматичный и беспощадный (но не кровожадный). В бесчисленных сражениях был неоднократно ранен (из-за ранения стрелой в ногу хромал, на голове его красовался сабельный шрам). Виртуозно владел стрельбой из лука и саблей. Получил отличное образование. Знал чагатайский (староузбекский), форси и арабский языки. Наизусть читал "Шахнаме" великого Фирдоуси. А это 60 тысяч бейтов (двустиший) что в два раза больше Илиады и Одиссеи Гомера вместе взятых. Любил книги. После взятия Кабула расплатился с войсками: себе взял книги, драгоценные камни, оружие, а деньги, женщин и рабов - своим сарбазам (солдатам). Питал страсть к мальчикам и вину. Физически был очень сильным (каждое утро брал по воину в доспехах подмышки и пробегал с ними по внутреннему периметру городских стен Кабула). В Агре, столице государства, при дворе Бабура работали переводчики и писцы, переводившие греческих, римских, китайских и европейских авторов. Написал автобиографическую книгу (Бабур-наме), а также Фатах-наме (трактат по военному делу), придумал новую азбуку, написал трактаты по музыке и поэзии. Написал Мубайин, книгу-завещание своим сыновьям Хумаюну и Камрану, мир им обоим. Радостный и энергичный, Бабур тяготился властью, искал уединения. Часто от него можно было услышать: "Боятся... Уважают... Раболепствую... А поговорить и не с кем ". Хиндустан оставил Хумаюну, Камрана посадил в Герате, а Хиндалу отдал Кабул.

Гарем-сарай. Построил Абд-ар-Рахман-хан для своих жён.