(1838-1859) Петергоф.

Земли к востоку от Петергофа после смерти царя Петра отошли во владения всесильного Данилыча. При Анне Иоановне здесь был устроен Ягдгартен (Охотничий сад).

В 1825 – Александр Первый подарил эти земли своему брату - Николаю Павловичу, а Николай же Павлович, став императором, подарил земли своей супруге - Александре Фёдоровне (1826 год). Пять тысяч крепостных, под руководством садовых дел мастеров Ф. Венельсдорфа, А. Гомбеля и, особенно П. Эрлера, который двадцать лет трудился над созданием парка, даже был похоронен в нём, создали парк. Сами же садовых дел мастера руководствовались задумками шотландца Адама А. Менеласа. Парк расположен на возвышенности; рощи, овраги, лужайки и холмы были неотъемлемой его частью; отовсюду видно море (залив). Тридцать тысяч деревьев и кустарников были привезены из Европы и со всей России. В 1829 году из Ботанического сада сюда привезли ещё 3500 деревьев. Император Николай Первый повелел назвать парк в честь своей супруги – Александрией. Площадь парка составляет сто пятнадцать гектаров.

Поэт Василий А. Жуковский, преподавал русский язык императрице Александре Фёдоровне, а также наставник её сына – будущего императора Александра Второго Николаевича, придумал романтический рыцарский герб Александрии. Этот герб украшает все главные постройки Александрии.

Адам А. Менелас (шотландец) воздвиг, помимо деревянной фермы, Руинный мост и дворец Коттедж (супруга Николая Павловича не переносила помпезность и пышность Большого дворца).

В 1912 последний Цесаревич Всероссийский тяжело заболел и был практически при смерти. Он произнёс: “Поставьте мне в саду памятник…”. Выполняя его завещание, в 1998 году возле дворца Коттедж поставили скульптурное изображение наследника, Великого князя и Цесаревича Алексея Николаевича.

В 1838 архитектор Андрей А. Штакеншнейдер к деревянной ферме сделал двухэтажную пристройку для Великого князя и Цесаревича Александра Николаевича. В ней разместилась семья наследника. Перестройки периодически продолжались вплоть до 1859 года. В результате скромный павильон фермы превратился в обширный двухэтажный дворец в стиле неоготики и стал летней загородной резиденцией императорской семьи.

В облике фасадов и отделке интерьеров Фермерского дворца прослеживаются готические мотивы, общие для построек Александрии. Большое двухэтажное здание с мансардой, сложное в плане, состоит из нескольких примыкающих друг к другу строений с большими окнами, эркерами и чугунными балконами. О том, что это некогда был скромный сельский домик, напоминала только окрашенная в соломенный цвет крыша и обвитые берёстой столбы навесов и балконов. Внутри же были выстланы дубовые паркеты, стены расписаны “под руст”, стояла великолепная мебель работы Г. Гамбса. Традиционный для Александрии готический орнамент использовался в деревянной резьбе, лепке потолков, чугунных ограждениях балконов и лестниц.

В этом дворце император не только отдыхал в кругу семьи, но и занимался государственными делами: например, в Фермерском дворце обсуждался указ об отмене крепостного права. Александр Николаевич испытывал к дворцу искреннюю привязанность (дворец называл фермой), считая его “вторым домом”, доступ в который открывался только избранным. Внутри здания всё было устроено по его вкусу. Здесь были применены некоторые технические новинки (первый в России лифт, ванна, душ и унитазы –от названия английской фирмы “Unitas” первой наладившей промышленный выпуск изделия. Первые пять штук разместили в Зимнем, шестой и седьмой - Фермерском дворце). Во дворце имелись коллекции живописи и гравюр.

В Фермерском дворце всегда было много народу; занимались чтением книг, музыкою, игрою в вист. Августейшие хозяева очаровывали приветливостью и благосклонностью к гостям. Все, кто входил в штат их двора, становились как бы членами их семьи.

Дворец окружает великолепный сад. С восточной стороны разбит пышный цветник, окружённый с трёх сторон перголой. Перед западным фасадом был создан бассейн для рыб.

После гибели императора в 1881 году и до октября 1917 года во дворце жили со своими семьями Александр Третий и Николай Второй.

1917 – 1932 во дворце размещался историко-бытовой музей. После музея во дворце устроили базу отдыха.

Во время ВОВ во дворце размещался штаб вермахта. Интерьеры были утрачены. На месте перголы был устроен ДОТ. Фонтаны и скульптура были порушены.

1950 – общежитии петрозаводского часового завода.

С 1975 года здание дворца пустовало и приходило в упадок. 1979- Фермерский дворец вошёл в состав музейного комплекса ГМЗ “Петергоф”.

В 2003 году началась реставрация. В 2005 году случившийся в здании пожар сильно повредил интерьеры западного крыла дворца.

Внутренний дворик дворца.

На переднем плане (слева) крыльцо государя. Правее - крыльцо государыни.

Детская каланча.

Андрей Иванович Штакеншнейдер для игры царских детей соорудил сельский домик, фермочку, пожарную каланчу, маленькую водяную мельницу.Детям было привольно в парке, где они играли, собирали грибы и ягоды, удили рыбу, катались на лодках.

Приёмная государыни.

К середине девятнадцатого века мода на публичный показ своих роскошных ванных комнат отошла в прошлое.

В цене становится искусство маскировки. Оным искусством Андрей Иванович владеет виртуозно: нишу для императорской ванны он спроектировал в полу, а сверху закрыл ванну диваном (на колёсиках). При надобности специально назначенные люди выдвигали диван и готовили ванну для государя.

На столе - карсельская лампа: масло насосом, приводимым в действие часовым механизмом, подаётся из резервуара вверх к горелке.

Душевая кабина драпируется под стенной шкаф, а ватерклозет - спрятан за дверью, имитирующей выход из кабинета.

Со стороны эта комната для личной гигиены похожа на маленький будуар для послеобеденного отдыха.

Спальня Марии Александровны.

На прикроватной тумбочке - карсельская лампа. Бедняки же пользовались керосиновой лампой. 

Столовая. Люстра - карсельские лампы.

Здесь царил особый семейный уют. За стол приглашались только близкие к семье люди. Политика за столом не обсуждалась. О государе говорили, что он перестаёт быть царём как только заканчивает совещание с министрами и снимает царский мундир. Государь-император чётко разделял свою жизнь на официальную, государственную и частную, семейную.

Каждая ступень давалась императрице с трудом (долго и тяжело болела туберкулёзом), появлялась одышка и кашель. От сырого здешнего климата её мучили ревматизмы.

Специально для Марии Александровны Андрей Иванович, в небольшом коридоре, устроил подъёмную машину (лифт), в действие она приводилась вручную (специально обученный человек с помощью ручного ворота поднимал кабину). Дабы лифтёр не маячил на глазах, Штакеншнейдер спроектировал для него специальную кабину.

Рабочий (Синий) кабинет государя. Приёмная государя была отделена от кабинета длинным глухим коридором.

Мебель обита синей кожей и бархатом. На стенах висели, модные в то время, фотографии.

Здесь собирался Секретный комитет по крестьянскому вопросу. В обсуждении проекта освобождения крестьян деятельное участие принимала и императрица Мария Александровна.

Кабинет Марии Александровны. Обои бумажные. Рисунок на них - цветущий каштан. слева от камина - акварель Марии Александровны.

Была внебрачной дочерью Вильгельмины, великой герцогини Гессенской и её камергера - барона фон Сенарклена де Гранси. Супруг Вильгельмины признал девочку своим ребёнком, но поселил её отдельно - в Хайлигенрбеге.

"Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была императрица Мария Александровна. Она отличалась искренностью, и когда говорила что-либо приятное кому, то чувствовала так. Она, без сомнения, не была счастлива в семейной жизни. Не любили её также и придворные дамы, находившие её слишком строгой: они не могли понять отчего это Мария Александровна так близко принимает к сердцу «шалости» мужа. Императрица принимала далеко не последнее участие в освобождении крестьян. ПО её инициативе в России было учреждено общество Красного креста. Учрежденные ею женские гимназии, были хорошо поставлены с широкой программой в демократическом духе. Её дружба с Ушинским спасла этого замечательного педагога от участи многих талантливых людей того времени, то есть от ссылки."- Пётр Кропоткин.

Мария Александровна была искренней и весьма религиозной, по воспоминаниям фрейлины Анны Тютчевой.

Александр Николаевич был человеком сильным и отважным, весьма и весьма. С рогатиной и засапожным ножом ходил на медведя.

Слева виден лифт.

Комната для горничной.

Девушки дежурили круглосуточно.

Собственный, ея императорского величества садик. По проекту помощника А. И. Штакеншнейдера архитектора Эдуарда Гана.

В центре большого овального бассейна фонтан "Ночь". Статуя окружена восемью невысокими водными струями.

Итальянские перголы соседствуют с французской скульптурой и китайскими тумбами, экзотические цветы - с обыкновенными фиалками и ландышами.