Моё знакомство с Тернополем (до 1944 года - Тарнополь) - четвёртым по величине городом Западной Украины, политико-административным центром Тернопольской области – началось с железнодорожного вокзала, построенного в 1870 году, в то время, когда в эти края пришло железнодорожное сообщение.
Тернополь - один из крупнейших городов исторической земли Галиция, в котором проживает 217 584 человек (2017), расположен на реке Серет. Существуют разные версии происхождения названия города. Согласно первой, местность, где был основан город, называлась Тарнополем. Это название происходит от польского слова taru «тер(е)н». В украинской транскрипции появляется вариант Тернополя - «Терновое поле», из которого и выводят современное название города. Тернополем местность называли за то, что она длительное время была заросшая терном. Существует другое толкование, по которому название города выводят от фамилии магнатов Тарнавских и греческого сокращённого окончания -поль от полис «город».
Этот город имеет интересную историю. Впервые Тернополь упоминается в 1540 году, когда польский король Сигизмунд I выдал грамоту краковском кастеляну, великому коронному гетману Яну Амори Тарнавскому на территорию в Теребовлянском уезде с условием построить над рекой Серет крепость. Сооружение замка проводилось в 1540-1448 г.г. Вокруг него начали оседать люди. Укрепил и достроил замок сын Яна Тарнавского Кшиштоф. Достаточно средств вложил в достройку и расширение фортификационных сооружений Томаш Заморский, который получил город как приданое жены - дочери князя Константина Острожского. Со стороны города замок был защищён глубоким рвом и земляным валом и укреплен частоколом. С запада его защищали воды искусственного пруда, созданного в 1548 году. По углам стояли большие башни. Для обороны замка удерживали небольшой отряд. Кроме того, все горожане должны были иметь собственное оружие.
За свою историю замок подвергался частым нападениям завоевателей. Ещё во время строительства, в 1544 году, татары совершили первую попытку нападения на город. Во время осады жители Тернополя стояли насмерть, удерживая замок до прихода с Сандомирка королевского войска. Наиболее серьёзным разрушениям подвергся замок во время турецко-татарских набегов в конце XVI - начале XVII века.
В 1548 году город получил Магдебургское право, согласно которому Тернополю предоставлялись определённые привилегии. Городу было разрешено три ярмарки в год и еженедельные торги. Выгодное расположение Тернополя на торговых путях способствовало быстрому росту ремесел и торговли. В последующие десятилетия значительное развитие получили гончарство, мельничное, бондарство. Возникли кузнечные, слесарные, строительно-керамические мастерские, пекарни. В 1550 году Тернополю было предоставлено преимущество, по которому купцы, ехавшие из Галича, Коломыи и Коропца в Кременца и других волынских городов, должны были проезжать через Тернополь и платить пошлину на его развитие.
Тернопольские мещане принимали участие в освободительной войне 1648-1654 г.г. В 1649 году, когда армия Богдана Хмельницкого осадила Збараж, в Тернополе началось движение в поддержку казаков. Значительная часть жителей города влилась в казацко-крестьянское войско.
В 1672 году, когда на Подолье вторглась могущественная армия Османской империи, войска Шишмана-паши опустошили город. Повторно Тернополь был разрушен в 1675 году. Татары сожгли замок, разрушили водяные мельницы, плотину. Всего в течение 1544-1698 г.г. Тернополь испытывал опустошение со стороны татар четырнадцать раз. С описания 1690 года видно, что здесь были только 40 домов (до набега татар их было 420), здания замка стояли без крыши, подвешенный мост не имел цепей, там, где были башни, остались кучи кирпича, земляной вал во многих местах был разрушен.
С 1749 до 1779 г.г. велось строительство костёла доминиканцев в стиле барокко, украшенного резьбой и каменными статуями. Роспись интерьера осуществил польский художник Станислав Строинский из Львова. Реставрированный в 1957 году, использовался как картинная галерея Тернопольского краеведческого музея. С 1989 года - Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии УГКЦ.
Рядом с костёлом, на площади Свободы, в 2002 году установили памятник Галицко-Волынскому князю Даниле Галицкому.
В 1772 году, после первого раздела Польши, Тернополь перешёл под власть Австрии. По новому административному делению он стал окружным городом, что способствовало увеличению населения. В город прибыло много немецких колонистов, которые пользовались значительными привилегиями. Место для получения жилых помещений колонисты получали там, где хотели. Лес и другие строительные материалы им предоставляли бесплатно. Они освобождались на 10 лет от уплаты различных налогов. Всё официальное делопроизводство окружных административных органов велось на немецком языке. После изменения статуса был значительно изменён облик города. В центре были проложены деревянные, а затем и каменные тротуары, началось строительство административных и жилых домов. В начале XIX века граф Франтишек Коритовский перестроил замок в дворец. Тогда же были снесены все оборонительные сооружения.
В результате обострения социальных противоречий в 30-40-х г.г. XIX века на порабощённых Австрией землях назревала революция. Это заставило одного из последних владельцев Тернополя Фаддея Туркулла в 1843 году заключить с бургомистром контракт, по которому он отказался от своих прав на город за 175 тыс. флоринов серебром и он стал свободным. Так закончилось почти 300-летнее господство польских феодалов. В 1844 году Тернополь получил императорскую грамоту, которой ему предоставлялись права свободного королевского города и герб - «Лелива».
В начале ХХ века Тернополь стал важным центром оптовой торговли. В значительных размерах велась торговля спиртом-сырцом, мукой. Росла розничная торговля. В это время в городе было 167 магазинов, 181 кабак, 18 постоялых дворов. Одна из самых мощных мельниц города принадлежала Рудольфу Галле. Для обслуживания торговли открылись кредитно-банковские учреждения, филиалы Галицкой сберегательной кассы, краевого банка и т.п.
В годы Первой мировой войны Тернополь был ареной активных боевых действий, что нанесло значительный ущерб городу. Австрийцы и русские грабили население, забирали у мещан коней, скот, сжигали покосы. Россияне вывезли из Монастырской церкви большой 12-тонный колокол, уникальную коллекцию монет, редкие произведения искусства и музейные ценности.
После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году жители Тернополя стали на защиту молодой Западно-Украинской Народной Республики. С 21 ноября 1918 г. до 2 января 1919 г. Тернополь был столицей этого государства. В доме, где сейчас средняя школа № 4, работал её правительство - Государственный Секретариат, который оттуда перебрался в Станиславов (ныне Ивано-Франковск).
16 июля 1919 года поляки заняли город. Польская власть проводила колониальную политику во всех сферах жизни края. Украинцы ограничивались в правах, польское правительство внедряло мероприятия по уничтожению украинской культуры. Была закрыта украинская гимназия, со школьных библиотек изымались книги на украинском языке. Территорию Украины стала называться «Малой Польшей».
Противодействуя польском засилью, украинцы начали восстанавливать работу таких организаций, как «Луг», «Сокол», «Просвита», «Родная школа», «Пласт», спортивный клуб «Подолье». Особенно активно действовал молодежный украинский националистический центр в Тернопольской украинской гимназии, которые возглавляли Роман Паладийчук и будущий лидер ОУН Ярослав Стецько, которому в городе установлен памятник.
В 1922 году Тернополь стал центром воеводства, которое охватывало 17 уездов. В 1939 году Западная Украина была присоединена к СССР, 4 декабря 1939 года Тернополь - центром Тарнопольской области УССР.
Больших разрушений город испытал во время Второй мировой войны. В 1944 году в руинах лежало 85% домов. Тернополь приходилось отстраивать заново. В 1951 году был отстроен Тернопольский замок.
Теперь предлагаю совершить прогулку по городу и ознакомиться с его достопримечательностями.
Перед нами – красивое здание университета.
Направляемся к Театральной площади, которая официально называется бульвар Тараса Шевченко. Областной драматический театр имени Тараса Шевченко был основан в 1915 году по инициативе театрального режиссёра и знаменитого украинского актера Л. Курбаса. С его именем связаны творческие моменты жизни выдающихся украинских писателей: Франка, Стефанника, первые шаги актрисы Крушельницкой, Рубчаковой, Стадника, Юрчака. В конце XIX – в начале XX веков на сцене театра выступили знаменитые актеры Кропивницкий, Садовский, Заньковецкая.
Рядом с театром им. Т. Г. Шевченко установлен ему памятник.
В 2010 году напротив драматического театра им. Шевченко, где актриса выступала первое время, установлен памятник оперной приме Соломии Крушельницкой. Крушельницкая выступала на сценах театров мира и прославляла своё государство за рубежом. Родилась Соломия в селе Билявинцы Тернопольской области в семье священника. Закончила Львовскую консерваторию, после неё училась в Италии. Получив образование, выступала в Львовской опере, а со временем - в театрах всего мира. Похоронена прима на Лычаковском кладбище в Львове, возле писателя И. Франка.
Рядом с театром расположен сквер им. Шевченко. Расположенный на бульваре Тараса Шевченка, он соединяет Театральную площадь с улицей Русской.
В сквере Шевченко в центре стоит памятник Пушкину.
В этом же сквере мы встретили ещё одну интересную скульптурную композицию «Случайная встреча», подаренной послом Нидерландов городу. Немного грустная история у этого памятника. Скульптурная композиция включала двух дам, которые встретились поболтать, но после того как одну из них украли, памятник перенесли в этот сквер и усадили на одну из лавочек. Возможно, автору Стюарту Джонсону следует подумать и «пригласить» на случайную встречу под липами джентльмена, который станет барышне другом. А то получается, что дама как бы ждёт, что кто-то присядет с ней рядом и поболтает.
На главной аллее сквера установлен монумент Независимости - символ увековечения борьбы украинского народа за государство, который символически появился в Тернополе на двадцать первом году независимости 23 августа 2012 года.
Также возле него нашёл своё место и новый мемориал в память о «небесной сотне».
За монументом - вторые в мире трёхсторонние часы, оригинал которых был уничтожен в 1944 году. Ещё во времена Австро-Венгрии и Польши они служили местом встречи для жителей города. Восстановление старинной памятки оказалось очень сложной задачей даже для самых лучших мастеров (часовщиков) Украины. Несмотря на это, приложив максимум усилий и желания, тернопольцы могут любоваться и назначать встречи возле легендарных Тернопольских часов. Ещё на этапе разработки французский сайт, специализированный на «часовом» деле внёс эти восстановленные старинные часы в список «Наследие мирового часового дела».
Дальше радует отдыхающих красивый фонтан.
Вокруг сквера находятся интересные объекты, среди которых Культурный центр «Украинский Дом - Победа»,
центральный универмаг
и просто красивые дома.
Направляемся к одному из самых любимых мест тернопольцев - Тернопольскому пруду. По дороге к нему проходим мимо двух храмов. На улице Русской - главной магистрали в центре Тернополя – стоит православная Рождественская церковь (1602-1608) - трёхконховый храм-крепость. Впрочем, такой гипер-средневековый облик храму придали на рубеже XIX-XX веков. На данный момент церковь Рождества Христова - это действующий храм, принадлежащий Украинской автокефальной православной церкви.
Серый камень хорошо гармонирует со стенами сталинок. У стен два памятника: жертвам Голодомора (правее) и митрополиту Василю Липковскому - основателю Украинской Автокефальной Православной церкви (1921).
В непосредственной близости от пруда встречаем одну из главных достопримечательностей города Тернополя и главных его святынь - Воздвиженскую церковь, которая своей архитектурой и красотой привлекает многих гостей города. Это одна из визитных карточек Тернополя.
Подходим к искусственному водоёму, который был создан в 1951 году польским гетманом и основателем города Яном Тарнавским. В то время пруд выполнял важную роль в обороне города, поскольку находился под стенами Тернопольского замка. Раньше на месте пруда была трясина, потом она высохла, чем и воспользовался Тарнавский. А что как не вода послужит недоступной преградой для завоевателей? Кроме защитной функции, водоём служил для разведения рыбы: здесь водились щука, окунь, карп, карась, сом и другие виды. Уже в начале XX века водоём взял в аренду тернопольский предприниматель Владимир Трач, который экспортировал рыбу во многие города Польши. Тернопольский пруд находится в центре города, он занимает площадь около 300 гектаров. Тернопольский пруд имел значительное хозяйственное значение. В XVII веке на нём работало четыре мельницы, которые приносили большие прибыли городу.
Вдоль него тянется длинная набережная, по которой любят гулять горожане и гости города. Она неплохо оборудована: есть развлечения для детей и взрослых.
Украшением набережной считается фонтан в виде водопада, он как бы льётся по ступеням.
У подножия этого фонтана-каскада – напоминание о том, где именно вы находитесь и когда был основан сей достопочтимый галицкий город.
На набережной установлены различные скульптурные композиции.
Это дерево облюбовали молодожёны в день бракосочетания.
На набережной можно не только хорошо погулять, но и хорошо отдохнуть и поесть в одном из здешних ресторанов.
Но главная историческая ценная достопримечательность здесь – это Тернопольский замок. Он находиться над прудом, если подняться по ступеням вверх. Я не сразу поняла, что это он, потому что привыкла видеть замки и крепости громадными и мощными форпостами. Белые стены периода русского классицизма вводят в заблуждение действительно ли это самое старинное здание Тернополя!? Объясняется это тем, что замок за своё существование много раз поддавался разрушению.
Построил Тернопольский замок основатель города, коронованный гетман Ян Тарнавский в 1540 году. Сооружение защищало юго-восточные границы Речи Посполитой от нападений крымских татар. В XIX веке замок, находящийся в руинах отстраивается графом Коритовским. Под руководством нового владельца башни и стены разрушаются, а на их месте появляется дворец. Сейчас в здании находиться борцовская школа, а со стороны Тернопольского пруда развлекательный комплекс.
Тернопольцы не теряют надежды, что когда-то старинное здание приобретёт свой первобытный вид.
Окружает замок благоустроенная для отдыха территория с красивыми клумбами.
Возле замка моё внимание привлекла скульптура «Пара аистов». Эта трёхметровая скульптура вылита из бронзы и подарена городу семьей Заставных. Она представлена фигурами пары аистов, что сплелись крыльями над гнездом, в котором лежит младенец. Скульптура украшает вход в парк Т. Шевченко. Создал полюбившийся местным и гостям Тернополя памятник скульптор Сергей Лебединский. Интересно, что место установления скульптуры выбрали не случайно – рядом находиться роддом и ЗАГС, так сказать, чтобы прогуливающаяся молодежь время зря не теряла. От этой милой скульптуры веет необычайным теплом и счастьем. Хочется дотронуться до фигур птиц и разделить радость. Вспомнилась сказка из детства об аистах, приносивших в своих клювах детей. По словам тернопольцев, того, кто дотронется до птиц или младенца, в ближайшее время ждёт пополнение. По словам мэра Тернополя, скульптура олицетворяет целостность семьи, счастье и радость в ней.
Возвращаюсь к оживлённой трассе, так как имею намерение обойти пруд и посмотреть на него с другой стороны.
С этой стороны дороги хорошо видна Воздвиженская церковь.
Между водоёмом и центром города заложили парк им. Т. Шевченко, который протянулся вдоль восточного берега озера.
Рассматриваю набережную с другой стороны. Здесь расположен отель "Галичина".
Ещё раз бросаем взгляд на набережную с Тернопольским замком на возвышенности.
Немного погуляв по городу, обратила внимание на симпатичные здешние жилые дома
и местную школу-лицей им. Н. Яремчука.
Заканчивая пешеходную прогулку Тернополем, решила воспользоваться услугами городского троллейбуса. И тут на меня ожидал ещё один неожиданный сюрприз – сам троллейбус.
Это не просто красиво разукрашенный троллейбус, а действительно «счастливый».
Позже я пересела на другой рейсовый троллейбус… и тоже сюрприз – в нём оказалось столько полезной информации!
Возвращаюсь на железнодорожный вокзал, где в первой же привокзальной «забегаловке» я за довольно умеренную цену очень сытно и вкусно поела, запив невероятно вкусным местным квасом.
На перроне меня уже ждал поезд "Интерсити" Тернополь-Киев, благодаря которому уже через несколько часов буду в родном городе.
Поезд тронулся в путь и я ощутила, что очень не хочется расставаться с этим невероятно приятным и добрым городом, который местные с любовью называют «Файне місто Тернопіль».