Гораций Осипович Гинцбург – барон и банкир, меценат и миллионер, возглавлял еврейскую общину СПб. Он и подарил (оплатил строительство) Матильде Кшесинской “особняк Кшесинской”.

Архитектора, Александра Ивановича фон Гогена, одного из модных и дорогих в то время (по его проекту, например, построен музей, посвящённый А. В. Суворову), Матильда Феликсовна сама выбрала. К тому же фон Гоген на то время являлся архитектором двора Великого князя Владимира Александровича и, с 1903, архитектором Высочайшего двора. Подолгу они обсуждали проект её будущего жилища. Да и место строительства отеля (особняка), самое дорогое и престижное в столице на начало XX века, говорит о богатстве и покровителях Матильды Феликсовны. Из окон её дома открывалась красивая панорама Невы и Петропавловской крепости. За отель (особняк) для Матильды Феликсовны, фон Гоген от Городской управы получил серебряную медаль.

Стиль "северный модерн", отличается асимметричным планом и композицией разновеликих объёмов. Свободный ритм разных по размерам окон отвечает расположению помещений. Главный фасад здания обращён на Кронверкский проспект, однако вход с улицы отсутствовал: нужно было пройти во внутренний дворик и по парадной лестнице подняться в холл, оттуда уже пройти в помещение отеля (особняка). В нижнем этаже располагались служебные помещения; на первом этаже – залы для вечеров и балов, и гостиные для приёмов, а также располагался зимний сад; на втором же этаже - спальня, детская, ванная, гардеробная и другие жилые помещения. В 1904 году молодой архитектор Александр Иванович Дмитриев получил от Кшесинской М. Ф. ответственное задание - оформление интерьеров её особняка (отеля), с которым он блестяще справился, к 1906 году оформив гостиную и большую залу особняка (отеля) в стиле “северный модерн”. При этом он использовал контрастное сочетание отделочных материалов: красного и серого гранита, облицовочного кирпича и майоликовой плитки, декоративного металла. Огромные зеркальные окна выходят на Кронверкский проспект и Петропавловскую крепость. У стен обитая шёлком белая мебель. В сторону Невы зала замыкается полукруглым выступом, в котором раскинулись громадные пальмы. По камням живописного грота струятся серебристо-голубые ленты воды. За изящной стеклянной дверью множество драпировок из дорогих бархатных тканей. Три массивные двери ведут из залы во внутренние комнаты отеля (особняка).

Мебель была исполнена Мельцером, поставщиком императорского двора. За вышколенными слугами надзирал Георгиевский кавалер. Все люстры, канделябры, даже шпингалеты, были выписаны из Франции. К услугам Матильды Феликсовны были экипажи, автомобили, винный погреб и … коровник: хозяйка отеля (особняка) любила свежее молочко.

В феврале семнадцатого Матильда Феликсовна, получив несколько писем с угрозами, покинула отель. Пустующее здание самовольно заняли солдаты мастерских запасного автобронедивизиона. По договорённости с ними Петроградский совет РСДРП (б), его военная организация тоже разместились здесь, затем в особняк перебрался и ЦК РСДРП (б), экспедиция газеты “Правда”, редакция газеты “Солдатская правда”. С апреля по июль здесь работал В. И. Ульянов-Ленин. Таким образом отель (особняк) Кшесинской превратился в “главный штаб ленинцев”.

Матильда Феликсовна неоднократно пыталась вернуть здание. По её заявлению прокурор города запросил управление запасного автобронедивизиона “о возможности освободить от постоя дом гражданки Кшесинской в виду её ходатайства”, а также затребовал от комиссариата полиции Петроградского района “дознание о расхищенном имуществе гражданки Кшесинской” (горничная Матильды Феликсовны лично указывала тайники, где её хозяйка прятала деньги, золото и камушки). Её адвокат Владимир Хесин в суде возбудил иск о выселении. Иск в отношении гражданина Ульянова (лит. псевдоним Ленин) В. И. был оставлен без рассмотрения в связи с “непроживанием” ответчика в особняке. В ЦК РСДРП (б) были в растерянности от решения суда о выселении, и официально заявили об освобождении занимаемого ими здания, Ленин лично распорядился вернуть все личные вещи хозяйке дома. И только военная организация большевиков категорически отказалась покинуть отель (особняк). С постановлением суда об освобождении её особняка Матильда Феликсовна явилась в свой дом, однако солдаты и боевики военной организации РСДРП (б) только посмеялись ей в лицо.

Время Малечки уже кануло в Лету, и 13 июля 1917 года Матильда Феликсовна вместе с сыном Владимиром навсегда покинула Петроград, отправившись в Кисловодск к своему будущему мужу, великому князю Андрею Владимировичу.

Окт. 1917 по 1938 года в отеле (особняке) размещались Петросовет, Институт общественного питания, Общество старых большевиков.

9 окт. 1919 года по постановлению Петроградского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов был создан Государственный музей революции.Разместился музей в здании отеля (особняка).

1938-1956- в здании разместили ещё и музей Сергея Мироновича Кирова.

1957-1991- Государственный музей Великой октябрьской социалистической революции, который в 1991 г. переименовали в Музей политической истории России.

С этого балкона Владимир Ильич Ульянов-Ленин трижды выступал с апреля по июль 1917 года.

Его речь, произнесённая им в апреле позже была оформлена в так называемые Апрельские тезисы.

Мраморная лестница и ротонда сохранились без изменения.

Рабочий кабинет Великого князя Сергея Михайловича.

Рядом находилась бильардная. Сейчас оба помещения объеденены в одно.

Белая зала. Оформлен в стиле "русский ампир". Интерьер в лихолетье был утерян. Частично восстановлен в 1987 году.

МАЛЕЧКА. Согласно семейной легенде, отец Малечки, Щенсны Кшесинский, родословную свою выводил от графов Красинских.

В 1890 году по окончанию Императорского театрального училища и первого показательного выступления Малечка, по обычаю, вместе с другими выпускницами, была представлена венценосцу (23 марта). По статусу юной танцовщице кордебалета не положено было находиться на банкете, устроенному в честь выпуска, однако государь лично попросил пригласить хрупкую тёмноволосую выпускницу. За столом Малечка сидела рядом с их высочеством, Великим князем и Цесаревичем Николаем Александровичем. Николай Александрович был юношею сухим, очень немногословным и весьма целомудренным; Цесаревич не имел склонность открыто проявлять чувства, но и безразличным его трудно назвать. Это был аналитичный, сдержанный и несколько отстранённый человек. Из дневников их Императорского высочества следует, что женщины в круг его интересов не входили. Если он и упоминал их, то чаще с досадою. У Малечки был широкий ассортимент усилий, предпринимаемых ею, для овладения вниманием наследника. Она, при любой возможности, старалась попасться ему на глаза. Однако активных действий Цесаревич не предпринимал, как бы Малечка ни склоняла его к тому. Николая Александровича родители сами подтолкнули его в объятия танцовщицы: августейшие особы очень хотели, чтобы наследник наконец-то стал мужчиной. Роман Ники и Малечки протекал с полного их родительского одобрения (ну, не публичный же дом посещать Цесаревичу).

Однако по настоящему их роман начался лишь по возвращении Николая Александровича из кругосветного путешествия; после того как Цесаревич явился домой к балерине под именем гусара Волкова. Начался период записочек, писем, поистине царских подарков, как то золотые табакерки, браслеты и бриллиантовые броши. Серьёзный разговор у молодых людей случился (08.01.93- из дневника Цесаревича), и был посвящён вопросу интимной близости, на которой настаивала Малечка. (В своём дневнике балерина перипетии ”серьёзного разговора” расписала во всех подробностях).

Он посещал все её выступления, а Она танцевала только для Него. Великий князь настолько боготворил Малечку, что прощал её романы со своими родственниками – Андреем Владимировичем и Сергеем Михайловичем. (Сергей Михайлович купил Малечке дачу в Стрельне, в Кисловодске и в Каннах. Запускал руку в казну?). Вскоре Николай Александрович приобрёл для своей пассии дом (№18) на Английском проспекте. Сюда наследник приезжал со своими друзьями для весёлых пирушек.

Однако в 1894 году Николай Александрович женился, и их связь прекратилась навсегда. Николай Александрович позволил Матильде Феликсовне по-прежнему называть себя Ники и “на ты”, а также обращаться к нему при первой же необходимости, чем танцовщица успешно несколько раз пользовалась. В каждом случае государь решал спор в её пользу. Александра Фёдоровна знала о романе супруга с прима-балериной. Возможно, поэтому Малечка покинула балетную труппу театра им. Марии Александровны по собственному (?) желанию, и перешла на выступления по контракту: вначале она получала по 500, потом – по 750 рубликов за выход. (Царский рубль стоит сорок пять брежневских или 1300 путинских рублей).

Матильда Феликсовна Ксешинская статус “прима-балерина Императорского театра” получила после шести лет упорного труда в балете (постоянно повышала свой профессионализм, усовершенствовала технику танца, как говорится, семь потов сходило с неё на тренировках; постоянно доказывала, что русские танцоры и балерины не хуже иностранных), и вопреки желанию главного балетмейстера Императорского театра Мариуса Петипа (чтобы получить роль, хотя бы корефейки, не говоря уже о прима-балерине, танцовщицы кордебалета должны были оказывать благосклонность мэтру). Однако у Малечки были покровители не чета мосье Петипа. Например, Г. О. Гинцбург, барон и банкир, меценат и коллекционер, возглавлявший еврейскую общину столицы, подарил Малечке отель (особняк), позже названный её именем. Была также заслуженной артисткой Императорских театров. Являлась одной из влиятельнейших особ времён заката Империи. Молодая, наглая Малечка, умело и ловко отстаивала свои интересы.

В 1926 получила титул графини Красинской, а в 1935 – титул светлейшей княгини Романовской-Красинской.

Спальня сына Матильды Феликсовны, Владимира.

На фото - стол (с телефоном), за которым работал Владимир Ильич Ульянов-Ленин. У стены - стол кандидата в члены ЦК РСДРП (б), секретаря Владимира Ильича, Стасовой Е. Д.


Покои сына Матильды Феликсовны, Владимира.

За столом, у окна, работал член ЦК РСДРП(б), председатель ВЦИК (формальный глава Советской России), Яков М. Свердлов.

В углу, под транспарантом - рабочее место Надежды Константиновны Ульяновой-Крупской. По средине комнаты - ломберный столик, за которым работали машинистки.

Свердлов, жестокий и мстительный, вместе с Троцким был самой зловещей фигурой Великой Октябрьской социалистической революции. Был "серым кардиналом" при Ленине. Имел огромную власть и авторитет среди большевиков-марксистов. Второй человек в партии. Готов был даже выступить против Ленина (организовал на него покушение Ф. Каплан). Был организатором убийства царской семьи. Смерть Свердлова сильно облегчила Сталину борьбу за власть.