От древней Руси в Гродно к минскому стрит-арту. Must-see для путешественника.

Белоруссия — одна из самых популярных среди россиян стран для посещения на короткий срок благодаря своей близости и низким ценам. Мы расскажем, как сделать вашу поездку в страну-соседку еще дешевле.

Минск: Музей валунов

Белорусский Стоунхендж — это искусственно сформированный ландшафт, доминантой которого являются камни. Гигантские валуны (их здесь более 2500) привезли в 1985 году со всей Белоруссии. Камни, дорожки, зеленые насаждения вместе составляют гигантскую карту Белоруссии, где 1 м равен 2 км. Граница оформлена в виде невысокой живой изгороди. Областные города можно опознать по группам из трех голубых елей. Реки — по тропинкам, усыпанные мелкими камешками.Посетить парк можно бесплатно в любое время дня, осенью на окрестных опушках даже грибы попадаются. Ну и устроить пикник здесь просто здорово!

Гомель: парк при дворце Румянцевых — Паскевичей

Гомель был подарен Екатериной Великой своему фавориту графу Румянцеву-Задунайскому после побед над Турцией. Сразу же начали отстраиваться дворец. Внешний декор целиком выполнен в стиле раннего классицизма, хотя дворец неоднократно реконструировался часто меняющимися владельцами. А вот парк разбили только к середине XIX века.Сейчас дворец Румянцевых — Паскевичей — главная достопримечательность Гомеля. Также в парке находится собор Святых Петра и Павла, филиал Вятковского музея, зимний сад и обзорная площадка с видом на весь парк и реку Сож. Посещение дворца платное, а вот в парке можно гулять сколько угодно: он красив всегда, но особенно хорош летом. В прудах плавают лебеди, одуряюще — именно так, как в знаменитой песне, — пахнет душистая акация. Парк является ботаническим памятником природы: многим деревьям здесь по 150–160 лет.

Гродно: Коложская церковь

На территории Белоруссии находится множество церквей — не только православных, но и других конфессий. Однако все же одной из самых интересных для путешественника является Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь — жемчужина старинного Гродно. Она была построена в XII веке в романском стиле, а каменная кладка еще помнит времена Древней Руси.Особенностью Коложской церкви является большое количество керамических сосудов-голосников, которые встроены в стены собора и выходят наружу горлышками, что создает уникальную акустику в помещении. Фасады украшены вставками из полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.

Церковь находится на высоком берегу Замковой горы над рекой Неман. С ней также связаны легенды о драгоценностях, спрятанных в подземельях церкви, и жестоком пане, который убил множество людей, чтобы добраться до золота, что ему так и не удалось.

Минск: улица андеграунда

Если вам интересно что-то современное, то добро пожаловать в Минск, на Октябрьскую улицу. Когда-то здесь часто ходили трамваи, отвозившие тысячи людей на заводы. Но после распада Советского Союза большинство заводов в этом районе стали никому не нужны, а трамвайную линию закрыли.

Впрочем, несколько лет назад жители Минска решили вдохнуть жизнь в старые стены. Заводские здания из темно-красного кирпича придавали местности неповторимый шарм. Несколько молодых бизнесменов открыли здесь альтернативные кафе, которые быстро набрали популярность среди минской молодежи. Заводские стены украсили граффити и огромные яркие муралы (в отличие от классического граффити, где используют надписи, муралы — это изображения. — Прим. ред.). Каждое лето их становится больше — благодаря арт-проекту Urban Myths и фестивалю Vulica Brasil. Художники используют в качестве полотна не только стены, но окна и даже трубы. И все это, заметим, совершенно легально!

Гродно: Старый замок

В Гродно находятся целых два замка — Старый и Новый. Старый более интересен, поскольку был построен еще в далеком XI веке, а с XIV стал служить одной из главных резиденций Витовта, короля Великого княжества Литовского, который перестроил деревянную крепость в каменный готический замок с пятью башнями. В таком виде здание сохранилось и по сей день. Трехметровые стены подперты контрфорсами, внутри работает музей, а с высоты открывается дивный вид на реку Неман. Бесплатно посетить замок можно каждый второй вторник месяца.

Браславские озера

Браславское Поозерье — одно из самых популярных мест отдыха на природе в Белоруссии, знаменитое своими ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник. Суша представлена лишь в виде небольших островков среди воды. Есть здесь даже озеро на острове Чайчин, который сам находится на озере. Всего насчитывается около 300 озер и водоемов — и каждый не похож на другой формой, площадью и составом воды.

Природные красоты доступны любому посетителю благодаря богатой инфраструктуре парка. Здесь построены санатории, базы отдыха, лодочные станции и пункты проката катамаранов. Наиболее посещаемыми являются озера Цно, Недрово и Богинское. На последнем находится целых восемь островов.

Любители пеших прогулок могут отправиться в путешествие по экологическим тропам. Например, по тропе «Парк Бельмонт» — памятнику садово-паркового искусства XVIII–XIX веков, который уступает только парку в Несвиже. Или по «Слободковской озовой гряде» — здесь великолепные пейзажи и редкие формы ледникового рельефа дополняются остатками древнейших городищ VII века до н. э. — VI века н. э. и XI–XIII веков н. э.).

Беловежская Пуща

В Белоруссии находится самый большой и старый лес Европы — Беловежская Пуща. Это не просто лес, а национальный парк, одно из немногих мест, где проживают зубры, крупнейшие животные Европы, которые занесены в Белоруссии в Красную книгу. Впрочем, парк весьма дружественный к туристам. Здесь можно пожить в отеле в самом центре леса, покататься на велосипеде по специально построенным лесным велодорожкам, побывать в Музее природы, а также посетить резиденцию белорусского Деда Мороза, который живет в Пуще круглый год. В просторных вольерах обитают олени, лоси, зубры, рыси, кабаны, медведи, еноты.

Брест: Брестская крепость

Брестская крепость-герой завершает наш обзор. Здесь во время Великой Отечественной войны Советская армия отважно защищала свою страну от немецко-фашистских захватчиков в течение двух месяцев, в то время как вся Польша была захвачена всего за две недели.

Здесь сражались за каждый камень. Уцелевшие стены — все в щербинах от снарядов и пуль — напоминают потомкам о героизме человеческого духа. Кроме прогулки по комплексу посетите (за отдельную плату) один или все три музея на его территории: Музей войны, Музей обороны и музей «5 форт», который также являлся частью первой линии обороны Брестской крепости.

Источник